Григорий Михайлов: Торговые войны между Казахстаном и Россией придумали масс-медиа и обиженные производители
Дата:
- В последнее время в СМИ появились статьи, авторы которых рассказывают о «торговых войнах», которые якобы идут между Россией и Казахстаном, - отметил Михайлов. - Термин «торговая война», равно как и тот, который прозвучал в статье - «санкции» подразумевает под собой масшабные действия с разрушителными последствями, ведь воевать на одном квадратном метре невозможно. Я утверждаю, что «торговых войн» в том масштабе, в котром события подается в статьях, на самом деле нет. Об этом свидетельствуют незначительные масштабы происходящего. Иллюзия значительности создаётся непрофессиональными сотрудниками СМИ, которые публикуют материалы без проверки данных. Плюс, данное заблуждение отвечает интересам некоторых бизнесменов, выражающих таким образом недовольство действиями контролирующих структур, не дающих провести некачественную продукцию - Роспотребнадзора и аналогичных структур в Казахстане.
По мнению эксперта важно учитывать, что данная ситуация происходит на фоне всеобщего экономического кризиса. Григорий Михайлов отметил, что кризис коснулся не только России и Казахстана, но и всего мира в той или иной степени.
- На фоне экономического кризиса покупательская способность у людей падает, конкуренция, соответственно, обостряется, - добавил специалист. - Зачастую то, что воспринималось раньше гораздо спокойнее, сейчас вызывает больше раздражения. Второй момент - чисто медийный. Внимание к теме Таможенного союза, ЕАЭС, присоединению Киргизии, украинская тематика... всё это порождает дополнительную нервозность в обществе. Вызывает интерес у противников интеграции и желание раскачать любой скандал посильнее. Все эти факторы работникам СМИ необходимо учитывать, когда даёшь оценку торговым отношениям, сложившимся между Казахстаном и Россией.
В подтверждении своих слов о том, что информация относительно того что страны-участницы ТС ведут торговые войны не обоснована, собеседник привёл статистические данные.
- В марте 2015 года было изъято из-за наличия кишечной-палочки 5 тонн российской птицеводческой продукции, сыров и мяса, - сказал эксперт Института СНГ. - Это один из тезисов статьи опубликованной на портале News-Asia. Данный факт действительно имел место. И на основе его автор делает вывод о существовании «торговой войны». Давайте разберемся, насколько это соответствует действительности. Выше мы договорились - «война - это нечто масштабное и разрушительное». Определим масштабы происходящего. Согласно статистике за 11 месяцев 2014 года, то есть с января по ноябрь Россия экспортировала в Казахстан 15 700 тонн мяса и 44 700 тонн молочных продуктов, 13 200 тонн сыра. Суммируем, делим на 11 месяцев, получаем, что в месяц в Казахстан из России в среднем экспортировалось около 6690 тонн птицеводческой продукции, сыров и мяса. При этом выше говорилось о задержании 5 тонн продовольствия. Груз, который не пустили казахстанские службы, составил менее 0,1% процента от объема всех поставок. Можно ли на основе этого говорить о масштабных торговых войнах? Я думаю, что это сильное преувеличение.
В ответ на жалобы российских производителей казахстанские предприниматели высказали претензии относительно того, что им не дают свободно экспортировать ликёроводочную продукцию. Об этом не раз писали казахстанские издания. По словам Григория Михайлова, это второй тезис, который часто используют журналисты в своих публикациях по данной теме.
- Казахстан за 11 месяцев 2014 года согласно статистике экспортировал в Россию 263 тысячи литров 100% спирта. Это вовсе не означает, что это были бутылки со спиртом. Просто объемы экспорта алкоголя измеряются именно в спиртовом эквиваленте. Переводя указанный объем в 40% водку, мы получаем 740 тысяч бутылок. Теперь, зная об экспорте из Казахстана в Россию 740 000 бутылок водки, можете сами оценить правдивость заявлений о том, что казахстанские бизнесмены никак не могут экспортировать алкоголь в Россию. Подобные заявления мы можем легко проверять статистикой. Цифры достоверны, поскольку сверяются с показаниями казахских и российских таможенных органов. Стороны заинтересованы в правдивости этих данных, поэтому сомневаться не приходиться.
При этом Михайлов заметил, что производители тех или иных продуктов, ну или те, кто их просто доставляет, действительно сталкиваются с тем, что какие-то контролирующие органы могут не пустить продукцию. Но это происходит не систематически и в небольших масштабах.
- Это происходит из-за несоблюдения производителями или дистрибьютерами установленных норм, - прокомментировал специалист. - Перечень их известен производителям, он размещен на нескольких сайтах. Казахские производители могут навести справки в соответствующих органах у себя в стране, российские у себя. Если бы это было придирка - «мы просто не хотим пускать российскую продукцию» - это был бы один разговор. Но если находят ту же самую кишечную палочку, и прочие отклонения, то в относительно небольших масштабах. Продавец может быть не виноват - товар мог испортиться из-за ненадлежащей транспортировки или хранения. Но ему иногда легче объяснить произошедшее злобными замыслами и «торговыми войнами», чем собственной безалаберностью и халатностью.
Торговый войн нет - есть Евразийские нормы, они были приняты при учтении интересов всех сторон. Действительно бывают моменты, в которых можно ошибиться. По жирности, процентному содержанию компонентов и т.п. У тех предприятий, которые используют некачественное сырьё, безусловно, будут проблемы со сбытом. Такие производители пытаются перенести ограничения их продукции в политическую плоскость.
Кроме того необходимо учитывать, что в некоторых случаях это может быть просто элемент конкуренции, - отметил эксперт.
- Здесь решение только одно, и оно не в закрытии рынка, - заключил Григорий Михайлов. - А в первую очередь в повышении качества собственной продукции, улучшению условий транспортировки и хранения. Нужно производить такую продукцию, чтобы не одна санэпидстанция не могла придраться.
Беседовала Мария Индина
Источник - news-asia
Поделиться:
Дата: