Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Левостороннее движение, или Возрождение левых сил в Украине

17 Мая 2015

Автор:

Теги:

1 мая и Дня Победы показало, что левая идея в Украине жива, несмотря на все гонения последнего года. Но сейчас демонстрировать приверженность ей просто небезопасно.Фото пользователя Twitter Andrey BasevichИннокентий Адясов, политэксперт Тем не менее, полузапрещенная Компартия Украины (КПУ) явно пытается вернуться на политическую сцену страны и каким-то образом собрать своих сторонников.
REUTERS Valentyn OgirenkoПеремирие скорее закончится миром, чем войной Митинг КПУ 1 мая в Киеве (власти запретили проводить 1 мая акцию под партийными флагами в центре города, поэтому коммунисты присоединились к акции ветеранов Украины у музея Великой Отечественной войны) подвергся нападению неизвестных в балаклавах, хотя акция носила сугубо мирный характер и на ней не поднимались болезненные для нынешнего украинского общества вопросы АТО и территориального устройства страны.
Прочие левые силы Украины сейчас находятся в стадии становления, определения программных документов. Их акции пока носят локальный характер. Возродится ли КПУ? Сейчас КПУ, которая в годы правления Януковича была основной левой партией Украины, находится в очень непростом положении.
С одной стороны, она и ее лидер Петр Симоненко оказались под сильнейшим давлением нынешних властей. Хотя официальный Киев упорно заявляет, что его последние действия (в частности, закон о десоветизации) не направлены против коммунистической и левой идеи (даже для крайне толерантной в отношении нынешних украинских властей Европы это было бы слишком), ясно, что взят курс на окончательный разгром структур КПУ и ее возможных союзников. И тут, как показал опыт уже состоявшихся допросов в СБУ Петра Симоненко, особую роль отводят обвинениям в "сепаратизме", "терроризме" и "покушении на территориальную целостность Украины". Обвинениям мифическим (СБУ так и не смогла предъявить официального обвинения лидеру КПУ), поскольку все левые силы Украины в своих программных документах не раз заявляли об однозначной поддержке территориальной целостности страны.
Но КПУ (как и большинство левых сил) видит возможность сохранить эту целостность через проведение федерализации, и это, по мнению СБУ и национал-радикалов, есть покушение на конституционный строй (стоит отметить, что вопрос о возможности превращения Украины в федерацию не только очень активно обсуждался и обсуждается в украинском обществе, но и нынешний президент Петр Порошенко говорит о возможности вынесения этого вопроса на референдум). Украинское фотоПервомай это наш законный праздник - Симоненко Можно как угодно относиться к КПУ и ее роли в истории Украины, экономическим и социальным положениям ее программы и ее лидеру, но факт остается фактом: в отношении украинских коммунистов начата "охота на ведьм". Если все-таки произойдет окончательный запрет и роспуск КПУ (возможно, через судебное решение), то это будет уже второй в истории независимой Украины запрет на деятельность коммунистической партии.
Первый случился 30 августа 1991 года по обвинению в организации государственного переворота, после соответствующего Указа Президиума Верховного Совета УССР. Ирония судьбы была в том, что деятельность коммунистической партии запрещали депутаты, попавшие в Верховный Совет по спискам этой же партии. Но это только часть проблем КПУ. Многие ее избиратели, особенно на Востоке страны, помнят во многом соглашательскую политику КПУ в отношении Виктора Януковича, в вопросах статуса русского языка и экономического сближения с Россией и Таможенным союзом и т.д.
Так что сейчас первейшая задача КПУ (от которой в решающей степени будет зависеть ее политическое будущее) – возвращение своего избирателя в крупных промышленных центрах Украины, причем не только на Востоке. И, как ни парадоксально, официальный запрет Компартии может сыграть на ее политическое возрождение, и по-любому прибавит ей симпатий со стороны сторонников левой идеи. Также во многом будущее КПУ зависит от того, сможет ли она расширить свою электоральную базу за счет избирателей, стихийно ориентирующихся на социал-демократические ценности. Читайте также — Итоги саммита НАТО для Украины: сотрудничество будут развивать Видимо, уже местные украинские выборы в октябре этого года покажут, смогли ли украинские коммунисты сохраниться как серьезная политическая сила.
Левый поворот
Об этом мало говорится, но принятие пресловутого "закона о десоветизации" имело чуть ли не главной целью сорвать намечающейся "левый поворот" в Украине. Украинское общество сейчас, несмотря на все заявления официальной пропаганды, ищет пути решения трех вопросов: - установление прочного мира на Донбассе (без решения этой проблемы просто невозможно устойчивое экономическое развитие страны); - уход от шоковой социальной терапии; - отказ от олигархической экономической системы. Правящая коалиция близка к распаду, правительство Яценюка практически парализовано скандалами и экономическими провалами, то есть ждать от нынешней власти (в составе которой нет даже номинально левых сил, к каким относилась та же Социалистическая партия Украины) каких-либо предложений по выходу из жесточайшего системного кризиса просто странно. Ставка сделана на радикальный экономический либерализм (что, кстати, совершено не соответствует реалиям современной Европы, куда так стремится Киев) и шоковую социальную терапию (государство снимает с себя практически все обязательства перед гражданами). Все эти меры проводятся под неусыпным контролем МВФ. Плюс все активнее ставится вопрос о масштабной приватизации земли.
  Социальный взрыв неизбежен, и уже не так важно, что станет спусковым крючком. Тот же вопрос земли в Украине всегда был катализатором социальных потрясений. Срочно нужна работающая альтернатива нынешнему курсу, и все большая часть населения стихийно становится сторонниками левой идеи (введение моратория на продажу сельхоз земель, изменение системы налогообложения за счет олигархических структур, сохранение социальных гарантий, активная роль государства в стимулировании экономики, отказ от ускоренной приватизации, которая неизбежно приведет к резкому росту безработицы).
Кроме того, в Украине все сильнее ностальгия по промышленному потенциалу УССР и той значительной роли, которую играла тогда еще советская республика. Дальнейшая деиндустриализация страны будет только усиливать эту ностальгию. Понятно, что эти настроения пока носят стихийный характер, но они неизбежно подводят к созданию мошной левой силы в Украине. Какова будет эта политическая сила? Пока непонятно, но ясно, что ее формирование пойдет снизу. Уход же под "финансовый зонтик" того или иного олигарха, как, увы, это не раз было в современной истории Украины, будет означать практически немедленную политическую смерть.

Как ни странно, но появление в Украине массовой левой силы приблизит страну к политическим стандартам ЕС несоизмеримо больше, чем все мантры нынешней киевской власти вокруг "евроинтеграции". Как представляется, если такая левая сила в Украине появится, то она будет реально проукраинской – то есть будет руководствоваться не позицией внешних игроков, а желаниями очень значительной части украинского общества.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/world/20150515/367600681.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение