Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Совместная декларация Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства

14 Мая 2015

Автор:

Теги:



Сегодня, 18 мая 2014 года, в рамках государственного визита Президента Алмазбека Атамбаева в Китайскую Народную Республику подписана Совместная декларация Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства.

Декларацию подписали Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

Текст Декларации:

"Совместная декларация

Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики

о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства

По приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев с 18 по 21 мая 2014 года совершил государственный визит в Китайскую Народную Республику и по его завершению принял участие в прошедшей в Шанхае четвертой встрече глав государств и правительств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

В Шанхае Президент Алмазбек Атамбаев и Председатель Си Цзиньпин в открытой и дружественной атмосфере провели обмен мнениями и достигли широкого понимания по вопросам двусторонних отношений, а также международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Главы государств, высоко оценив значительные успехи, достигнутые после установления отношений стратегического партнерства между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой (далее – Стороны), выразив единое мнение, что политическое взаимодоверие, стратегическое взаимодействие, практическое сотрудничество и гуманитарные связи находятся на самом высоком историческом уровне, подчеркнули, что дальнейшее углубление кыргызско-китайских отношений стратегического партнерства отвечает коренным интересам двух стран и их народов, благоприятствуют миру, стабильности и развитию в регионе.

Стороны заявляют о следующем:

I

В соответствии с духом и принципами Совместного заявления Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики об основах добрососедских отношений от 4 июля 1996 года и Совместной декларации Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики об установлении отношений стратегического партнерства от 11 сентября 2013 года, на основе соблюдения Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой от 24 июня 2002 года и других двусторонних международных договоров, Стороны будут и далее укреплять отношения добрососедства и дружбы, углублять взаимовыгодное практическое сотрудничество и взаимодействие во благо совместного развития и процветания.

Стороны будут и далее укреплять отношения стратегического партнерства, поддерживать тесные контакты на высшем и высоком уровнях, на регулярной основе обмениваться мнениями по вопросам развития двусторонних отношений, международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес. Стороны будут и в дальнейшем содействовать развитию межправительственных и межведомственных связей, расширению и углублению сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других областях, а также в сфере безопасности.
Стороны продолжат поддерживать развитие обмена и взаимных визитов руководителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Всекитайского Собрания Народных Представителей Китайской Народной Республики, профильных комитетов, групп дружбы и на других уровнях.

Кыргызская Республика и Китайская Народная Республика не участвуют в каких-либо союзах или блоках, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой Стороны, а также не будут заключать подобные договоры с третьими странами.

Стороны заявляют о своей приверженности принципам равноправия, взаимной выгоды и неприменения силы в международных делах; о неприемлемости политики гегемонизма и экспансии в любой форме.

Кыргызская Сторона подтвердила приверженность политике одного Китая, признавая Правительство Китайской Народной Республики единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань - неотъемлемой частью Китая, выступая против каких-либо форм "независимости Тайваня", и будет дальше поддерживать мирное развитие отношений между двумя берегами Тайванского пролива и все усилия Правительства Китая, направленные на осуществление единства страны. Китайская сторона твердо поддерживает выбранный народом Кыргызстана путь развития, сделанного в соответствии со своими внутренними условиями, и предпринимаемые Кыргызской Республикой усилия по защите государственного суверенитета и территориальной целостности.

Стороны поручают соответствующим ведомствам двух стран приступить к разработке Программы сотрудничества между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой на последующие 10 лет.

II

Стороны признают, что торгово-экономическое сотрудничество является одной из главных составляющих кыргызско-китайских отношений стратегического партнерства. Стороны позитивно оценивают результаты кыргызско-китайского торгово-экономического сотрудничества за последние годы, будут и далее стимулировать развитие сотрудничества в экономической и технико-экономической сферах, предпринимать совместные меры по совершенствованию структуры двусторонней торговли и наращиванию ее объемов.

Стороны отмечают необходимость использования потенциала в полной мере Координационной группы "СУАР КНР-Кыргызстан" при Кыргызско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству для расширения сотрудничества между уполномоченными областями Кыргызстана и СУАР КНР.

Стороны будут прилагать усилия по улучшению инвестиционной среды и активно поддерживать инвестиции своих предприятий в другую Сторону. Стороны также будут прилагать усилия по созданию платформ двустороннего инвестиционного сотрудничества и поддерживать развитие предприятий различного профиля.

Стороны примут действенные меры по содействию защите на своей территории законных прав и интересов граждан и юридических лиц государства другой Стороны.

Стороны намерены расширять и укреплять взаимовыгодное сотрудничество в электроэнергетике, нефтегазовой сфере, гидроэнергетике, области возобновляемых источников энергии и других отраслях, включая вопросы подготовки кадров и обмена передовым опытом; продвигать реализацию проектов по строительству газопровода "Кыргызстан-Китай", ЛЭП "Датка-Кемин" и реконструкции ТЭЦ г.Бишкек, а также других проектов сотрудничества в областях энергетики, представляющих взаимный интерес.
Стороны на основе Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода "Кыргызстан-Китай", подписанного 11 сентября 2013 года, создадут механизм, гарантирующий долгосрочную, безопасную, стабильную эксплуатацию кыргызско-китайского газопровода.

Стороны считают, что ключевым элементом устойчивого развития является обеспечение населения современным и доступным энергоснабжением. Китайская Сторона поддерживает усилия Кыргызской Стороны по развитию устойчивой энергетики.

Стороны будут углублять сотрудничество в области транспорта, активно продвигать многостороннее сотрудничество в области международных автомобильных перевозок на основе принципов равенства, взаимной выгоды, предпримут действенные меры по раскрытию потенциала трансграничных перевозок, окажут содействие двустороннему сотрудничеству между предприятиями Сторон в области развития логистики и транспорта, продолжат улучшать соответствующую инфраструктуру.

Стороны поручили соответствующим ведомствам двух стран провести консультации по изучению возможности расширения воздушных пассажирских и грузовых перевозок между аэропортами городов Кыргызстана и Китая, а также по созданию регионального транспортно-коммуникационного коридора, связывающего Кыргызстан, Китай, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Афганистан.

Стороны будут укреплять сотрудничество в области сельского хозяйства, делая упор на развитии селекции сельскохозяйственных культур, животноводства и ветеринарии, сельскохозяйственной техники, переработки сельскохозяйственной продукции, торговли, ирригации и других направлений сотрудничества.

Стороны продолжат работу по реализации согласованных проектов за счет грантовых средств Правительства КНР, нацеленных на повышение благосостояния населения Кыргызстана.

Стороны подчеркивают важность развития межрегионального сотрудничества путем расширения прямых экономических контактов между приграничными и внутренними регионами двух стран.

Стороны будут содействовать скорейшему подписанию Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Китайской Народной Республики о режиме кыргызско-китайской государственной границы.

Стороны отмечают важность реализации инициативы совместного строительства экономического пояса Великого шелкового пути для всестороннего развития двустороннего сотрудничества. Стороны намерены в тесном взаимодействии определить крупные приоритетные проекты, принять меры по их практической реализации и разработают дорожную карту совершенствования двустороннего сотрудничества в данном направлении.

III

Стороны считают, что терроризм, экстремизм и сепаратизм представляют серьезную угрозу безопасности и стабильности двух стран и региона, в целом. Стороны будут и далее укреплять сотрудничество на двустороннем уровне, в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества и других международных организаций и многосторонних структур, совместно вести борьбу с "тремя силами зла", включая террористические силы "Восточного Туркестана", поддерживать мир, безопасность и стабильность двух стран и региона.

Стороны едины во мнении, что в целях совместного противодействия вышеуказанным угрозам, день от дня усугубляющим международную и региональную ситуацию с безопасностью, Стороны должны и далее углублять сотрудничество между оборонными ведомствами и органами безопасности, укреплять сотрудничество в области пограничной безопасности и других сферах, совместно бороться с незаконным пересечением границы, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также всеми видами организованной трансграничной преступности.

Стороны придают важное значение Соглашению о взаимодействии между Государственной службой по контролю наркотиков при Правительстве Кыргызской Республики и Министерством общественной безопасности Китайской Народной Республики по вопросам приграничного сотрудничества, подписанному в ходе визита.

IV

Стороны заявили, что продолжат всемерное продвижение сотрудничества в сфере культуры, образования, здравоохранения, науки и техники, спорта, туризма, охраны окружающей среды и других гуманитарных областях.

Стороны будут активно направлять свои делегации для участия в проводимых другой Стороной культурных мероприятиях, предоставлять деятелям культуры больше возможностей для прямого обмена и сотрудничества. Стороны будут поощрять установление контактов между высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими учреждениями двух стран, а также развитие сотрудничества в области обмена научно-технической и академической информацией.

Стороны будут и далее укреплять сотрудничество в области образования, совместно осуществят мероприятия по использованию предоставляемых Кыргызской Стороне Правительством Китая на предстоящие 5 лет 1500 правительственных стипендий.

V

Стороны, отмечая совпадение или близость позиций по ряду важных международных и региональных вопросов, будут и впредь укреплять координацию и сотрудничество в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества, СВМДА и других международных организаций и многосторонних структур, совместно противостоять глобальным и региональным вызовам, отстаивать общие интересы двух стран.

Стороны, поддерживая центральную роль ООН в международных делах, будут укреплять сотрудничество в рамках ООН и других многосторонних форматов, способствовать развитию международного порядка и международной системы в направлении справедливости и разумности. Стороны поддерживают разумную и необходимую реформу OOН и ее Совета безопасности.

Стороны считают, что для достижения максимально широкого согласия по вопросу о реформировании Совета Безопасности ООН заинтересованные страны должны продолжить консультации по поиску комплексного подхода к его решению с учетом взаимных интересов и озабоченностей, не форсируя варианты реформы, не получившие поддержку большинства стран-членов ООН.

Стороны считают, что Шанхайская организация сотрудничества, уже став важной площадкой обеспечения безопасности и стабильности в регионе, стимулирования совместного развития государств-членов, имеет широкие перспективы развития. Стороны поддерживают раскрытие более активной роли Шанхайской организации сотрудничества в региональных делах и намерены и впредь углублять координацию и взаимодействие в данной Организации, укреплять сотрудничество в политической, экономической и гуманитарной областях, сфере безопасности, предпринимать неустанные усилия по созданию региона долгосрочного мира, совместного процветания и гармонии.

Стороны едины во мнении, что поддержание мира, стабильности, развития и процветания Центральной Азии отвечает интересам двух государств и всех стран региона. Стороны решительно выступают против вмешательства внешних сил во внутренние дела региона, действий, разрушающих мир и стабильность в Центрально-Азиатском регионе, готовы прилагать усилия по совместному обеспечению мира, безопасности и стабильности во благо народов двух стран и региона.

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев выразил благодарность Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину и всему китайскому народу за теплый прием и гостеприимство, оказанные кыргызской делегации, и пригласил Председателя Си Цзиньпина посетить Кыргызстан с государственным визитом в любое удобное для Сторон время. Конкретные сроки данного визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

получено от -
Отдел информационной политики Аппарата Президента КР oip@adm.gov.kg

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение