Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Власти Казахстана разрешили создать в стране банк низкообогащенного урана

14 Мая 2015

Автор:

Теги:


АСТАНА, 13 мая. Правительство Казахстана одобрило проект соглашения с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании на территории республики банка низкообогащенного урана (НОУ). Соответствующее постановление размещено в информационно-правовой системе нормативных актов.


Документ подпишет министр энергетики Республики Казахстана Владимир Школьник, говорится в постановлении.


Свою кандидатуру на роль депозитария международного банка низкообогащенного урана Казахстан предложил в 2010 году. Согласно правилам, в хранилище должен находиться небольшой гарантированный запас сырья, оно должно быть размещено в стране, не обладающей ядерным оружием. В соответствии с регламентом, любое государство может обратиться к хранителю депозитария с заявкой на топливо для своих АЭС.


Предполагается, что в качестве площадки для банка НОУ будет выбран Ульбинский металлургический завод на востоке страны, который является национальным оператором по экспорту ядерных материалов и редких цветных металлов.


Казахстан занимает первое место в мире по объемам производства урана и второе — по его запасам. Республика отказалась от статуса страны, обладающей ядерным оружием, вскоре после распада Советского Союза в 1992 году. В тот момент Казахстан обладал четвертым в мире ядерным потенциалом. Как передает Lenta.Ru, по признанию президента Нурсултана Назарбаева, в республике было сконцентрировано свыше 110 баллистических ракет с 1200 ядерными боеголовками.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение