Россия, Москва

info@ia-centr.ru

9 мая в Грузии – поиск утерянного смысла

14 Мая 2015

Автор:

Теги:


Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"
9 мая в Грузии – поиск утерянного смысла

Нынешняя годовщина победы в Великой отечественной войне стала в Грузии особенной. Власти, наконец, определились, когда отмечать юбилей – 8 или 9 мая. Во время правления Михаила Саакашвили акцент делали на 8 мая, когда в Европе отмечается День памяти и примирения. Правда, не совсем понятно примирения кого с кем: если с немецким народом, то согласно "советскому нарративу", воевал не немецкий народ, а фашизм. Причем "немецкий народ и был первой жертвой фашизма", как заявил на днях президент РФ Владимир Путин.

Именно такой подход ментально приемлем для грузинских ветеранов, привыкших приходить к Вечному огню у могилы неизвестного солдата в парк "Ваке" исключительно 9 мая. "Мы воевали с фашизмом и уничтожили его. С кем же примиряться 8 мая?", - недоумевала ветеран по имени Марина, пришедшая в парк вместе с правнуками.

Впрочем, экс-президент вкладывал в дискурс о дате празднования еще один смысл - праздновать вместе с Европой, а не Россией. Бывший министр культуры в его администрации Ника Руруа опубликовал статью, в которой назвал "комичной попыткой Жукова и Сталина "переподписать" акт о капитуляции Германии, который уже был оформлен во французском Реймсе 7 мая". Ему резонно ответили, что "комичной" была как раз попытка поставить точку в той великой войне на территории Франции, а не в Берлине, где советские (а не американские или английские) войска окончательно разгромили нацизм, заслужив тем самым право поставить последнюю точку там, где сами считали нужным и справедливым. А когда фельдмаршал Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии, в Москве было уже за полночь - 9 мая.

Тем не менее бывшие власти страны пытались "привить" традицию, связанную с 8 мая, но не преуспели в этом по одной простой причине - какой же это День Победы" без ветеранов?! А ветераны упорно приходили и приходят к Вечному огню 9 мая. Если бы власти предержащие возлагали венок к могиле неизвестного солдата за день до того, как туда придут ветераны с орденами на груди, то власти выглядели бы пошло.
Мишико усиленно рефлексировал по этому поводу, присылая в парк "Ваке" 9 мая лиц из второго-третьего эшелона своей власти, но лично не появляясь на людях.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" поставила точку в этом абсурдном споре: президент Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Ираклий Гарибашвили пришли к Вечному огню 9 мая вместе с ветеранами! Им, кстати, в нынешнем году выделили беспрецедентную единовременную помощь в размере около 400 долларов.

Тем не менее "война смыслов" продолжалась и в День победы: активисты молодежной организации "Свободная зона", близкой к Михаилу Саакашвили, сорвали георгиевские ленточки с людей, пришедших в Ваке, объявив их "символами оккупации Грузии". Но наиболее ретивых "свободозонцев" сразу задержала полиция, а ленточки вернула владельцам.

В это время у входа в парк дежурили десятки грузинских байкеров. Они сообщили, что намерены противостоять российским байкерам из клуба "Ночные волки", если те попытаются подойти к парку с георгиевскими ленточками. Россияне действительно прибыли накануне в Грузию. Ночью их мотоциклы неизвестные облили желтой и синей краской – в цвета украинского флага. Впрочем, 9 мая российские байкеры направились в Гори, где в День победы прошла многочисленная манифестация ветеранов войны и молодых сталинистов под беспрецедентными для новейшей истории Грузии лозунгами "Долой НАТО" и "Устали от пустых обещаний ЕС". Участники демонстрации прошли по центральной площади с красными знаменами и установили недалеко от музея Сталина его бюст.
В демонстрации принимало участие на удивление много молодых людей. Эта категория населения все больше влияет на общественное мнение: согласно последнему опросу американского NDI, число сторонников вступления Грузии в Евразийский союз выросло с 15% до 31% всего лишь за год после предыдущего опроса, став наглядным свидетельством появления новых, уже вполне конкурентоспособных смыслов в самосознании грузинского общества.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение