Состоялось второе выездное заседание ИАЦ «Евразия-Поволжье»

Дата:



6 мая в столице Казахстана Астане на базе Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва состоялось второе выездное заседание Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» и фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей». Оно прошло в формате международного круглого стола по теме «Взаимодействие Казахстана и России: межгосударственный и межрегиональный аспект (в контексте евразийской интеграции)». В работе круглого стола приняли участие известные учёные, эксперты в области международных отношений из России и Казахстана. Участниками мероприятия стали сотрудники Научно-образовательного центра изучения стран СНГ и Балтии ИИиМО СГУ.

Соорганизаторами мероприятия выступили: кафедра регионоведения ЕНУ имени Л. Гумилёва; Евразийская ассоциация международных исследований; Научно-образовательный центр изучения стран СНГ и Балтии Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

Участники заседания обсудили проблемы становления и перспективы развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС); роль приграничного сотрудничества в развитии ЕАЭС; кооперацию регионов РК и РФ; формирование имиджа ЕАЭС и его позиционирование в СМИ; казахстанско-российские отношения в XXI веке: динамику взаимодействия в условиях новых интеграционных форматов; военно-политическое сотрудничество на постсоветском пространстве и между странами ЕАЭС; взаимодействие стран ЕАЭС в области культуры, внутреннего туризма и конструирования инвестиционно-привлекательных туристических маршрутов.

С приветственным словом выступил декан факультета международных отношений ЕНУ к.и.н. Б.Ж. Сомжурек. Он отметил, что анализ российско-казахстанского сотрудничества является ключевой темой исследований для учёных-межднуродников из ЕНУ, поскольку отношения РФ и РК, в конечном счёте, представляют собой краеугольный камень международной стабильности в Евразии.

Также к участникам обратился заведующий кафедрой ЮНЕСКО по этнической и религиозной толерантности ЕНУ, профессор кафедры телерадио и связи с общественностью, основатель межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Г.М. Шалахметов. По его словам мероприятие имеет особую актуальность в свете приближающегося 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Гадильбек Минажевич подчеркнул, что общий вклад в неё и современное взаимодействие России с Казахстаном должны стать залогом того, чтобы нацизм никогда больше не возникал ни в мире, ни на постсоветском пространстве, где в отдельных странах забывают об уроках самой разрушительной войны в истории человечества.

От российской стороны участников мероприятия поприветствовала директор ИАЦ «Евразия-Поволжье», к.и.н. М.В. Лапенко. Она провела обзор совместных проектов центра и казахстанских партнёров, особенно выделив их важность в контексте выработки практических рекомендаций органам власти двух стран для развития евразийской интеграции. Также Марина Лапенко провела презентацию научного журнала «Современные евразийские исследования», издаваемого в Саратове и посвящённого международным отношениям в Евразии.

После вступительной части началась основная работа круглого стола. С первым докладом выступила профессор С.Б. Кожирова. Её доклад был посвящён проблемам и вызовам региональной безопасности в Центральной Азии. Здесь Светлана Басиевна выделила основную роль ОДКБ в обеспечении стабильности, нивелировании рисков и угроз для центральноазиатского региона. При этом известный казахстанский эксперт обратила внимание на тот факт, что именно Россия выступает гарантом безопасности, а Казахстан – её основной партнер, союзник по ОДКБ.

Профессор кафедры ЮНЕСКО ЕНУ, к.п.н. А.Н. Жолдасбекова выступила с докладом о российско-казахстанском сотрудничестве в деле сохранения культурного наследия. А доцент кафедры истории и регионоведения Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова, к.и.н. Е.И. Медеубаев рассказал о проблемах безопасности и трансграничного сотрудничества в зоне казахстанско-российских приграничных территорий на основе опыта сотрудничества Актюбинской и Оренбургской областей.

Доцент кафедры востоковедения ЕНУ, к.и.н. Х.С. Калиева представила свои исследования по теме казахстанско-российского сотрудничества в сфере туризма в регионе Большого Алтая в рамках деятельности международного координационного совета «Наш общий дом Алтай». Подробное описание развития туристической сфере в данном направлении вызвало дискуссию участников мероприятия о возможности развития туристического кластера на территории Восточно-Казахстанской области.

Старший преподаватель кафедры регионоведения, первый в истории Казахстана PhD по регионоведению А.К. Серикбаева выступила с развернутым докладом об основных направлениях политического взаимодействия Республики Казахстан и Российской Федерации. Заместитель председателя правления ММОО «Содружество» в Казахстане Ч.С. Лепсибаев рассказал об общественных организациях Казахстана, занятых в евразийской тематике. Факт того, что Казахстан – самый близкий союзник России, по словам Лепсибаева, «не требует доказательств». Докладчик провёл обзор экспертных площадок, способствующих диалогу России и Казахстана.

Совместный доклад доцента ЕНУ Т.В. Мармонтовой, директора ИАЦ «Евразия-Поволжье» М.В. Лапенко и заместителя руководителя НОЦ СНГ и Балтии СГУ Ю.Е. Аршинова касался широкого спектра проблем евразийской интеграции в контексте перехода от теории к практике и от региона – к столице.

М.В. Лапенко представила обзор деятельности ИАЦ «Евразия-Поволжье» и рассказала о том, как коллектив центра совместно с фондом «Мастерская евразийских идей» работает над реализацией грантового проекта «Социальное измерение перспектив евразийской интеграции в контексте приграничного и регионального сотрудничества России с государствами Центральной Азии». По словам Марины Владимировны, крайне важно проанализировать опыт приграничного и регионального сотрудничества России и стран Центральной Азии для того, чтобы избежать социальных рисков при реализации проекта Евразийского экономического союза. Также докладчик отметила что, благодаря «тесной кооперации и сотрудничеству между ИАЦ “Евразия-Поволжье” и НОЦ СНГ и Балтии Саратовского университета, а также при полной поддержке со стороны казахстанского академического сообщества удалось подготовить и провести качественный цикл научно-экспертных мероприятий по проблематике ЕАЭС, активно вовлечь студенческую аудиторию в проблематику проекта и поставить конкретные вопросы перед региональными властями по приграничному сотрудничеству».

Ю.Е. Аршинов представил анализ работы масс-медиа в освещении процесса Евразийской интеграции в региональном разрезе. По оценке российского эксперта, правильное информационное позиционирование стартовавшего проекта является важнейшим залогом успеха по имплементации ЕАЭС-стандартов в жизнь России и Казахстана. Юрий Евгеньевич заявил о необходимости преодолевать укоренившиеся за годы отсутствия реального движения в сфере интеграции скептические ожидания населения постсоветских стран. В этой связи, по его мнению, необходимо формировать, наполнять конкретным смыслом и продвигать в российской медиасреде брэнд ЕАЭС.

Доцент Западно-Казахстанского госуниверситета имени М. Утемисова, директор департамента стратегического развития и качества ЗКГУ, к.п.н. О.В. Юров рассказал об аксиологическом аспекте Евразийского интеграционного проекта. Докладчик подчеркнул, что общественное мнение – не нечто стихийное, а оно формируется группами, людьми. Согласно приведённым цифрам социологического опроса, состоявшегося в РК, только 6% опрошенных выразили понимание проекта ЕАЭС. В связи с чем Олег Винальевич сказал о необходимости проведения долгой работы по внесению ясного прикладного смысла в идейное течение евразийства.

Эксперт фонда «Мастерская евразийских идей», к.п.н. В.С. Лешуков выступил с докладом об оптимальном позиционировании Евразийского союза и важности сохранения исторической памяти в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также он напомнил о долге стран-членов ЕАЭС защищать от фальсификаций тему общей Победы народов России и Казахстана в Великой Отечественной войне.

Итоги круглого стола подвёл генеральный директор фонда «Мастерская евразийских идей» А.А. Базарбаев. Он подчеркнул, что для российских казахов Россия – Родина, а Прародина – Казахстан, что они в абсолютном большинстве поддерживают Евразийскую интеграцию и символично, что именно Евразийский национальный университет имени Льва Николаевича Гумилёва оказался в авангарде исследований по данной проблематике.

По материалам ИАЦ «Евразия-Поволжье»

Поделиться:

Дата: