Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Круглый стол «Казахстан в XXI в.: стратегия успеха и курс эффективной политики»

23 Апреля 2015

Автор:

Теги:


Круглый стол «Казахстан в XXI в.: стратегия успеха и курс эффективной политики»22 апреля 2015 года Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы провели Круглый стол на тему «Казахстан в XXI в.: стратегия успеха и курс эффективной политики». Мероприятие было посвящено предстоящим внеочередным президентским выборам центрально-азиатского государства, кандидатуре действующего президента РК Н. Назарбаева и его вкладе в становлении современного, развивающегося Казахстана.

Модерировал мероприятие Сулейманов Артур Рамилевич, эксперт ЦГИ «Берлек-Единство», который обратил внимание участников на значимость подобного рода собраний экспертов для совершенствования системы государственного управления не только, в данном случае Казахстана, но и любого другого постсоветского государства. Далее модератор передал слово руководителю ЦГИ «Берлек-Единство» Мурзагалееву Радику Ишкалиевичу.
В своем докладе эксперт сделал упор на исторической составляющей современного Казахстана. Р.И. Мурзагалеев выделил основные периоды постсоветской РК, сделав упор на значимости инициатив Н. Назарбаева не только в деле построения качественного государственного аппарата, но и в вопросах интегрирования постсоветского пространства по различным аспектам межгосударственного взаимодействия. Он также охарактеризовал РК как современную евразийскую державу с эффективной политической системой и динамично развивающейся экономикой, которые позволяют поступательно и сбалансировано развиваться.

Круглый стол «Казахстан в XXI в.: стратегия успеха и курс эффективной политики»Затем слово перешло руководителю Центра казахской культуры «Шанырак» в Республике Башкортостан Кузембаеву Аскару Бердикановичу. Эксперт рассказал собравшимся о своем опыте общения с современными казахстанцами. В частности, он обратил внимание на то, что не только этнические казахи всецело поддерживают кандидатуру Н. Назарбаева на предстоящих выборах. Уверенность в нынешнем лидере выражают и представители других народов, населяющих многонациональную республику. Эксперт связывает это явление с успешной политикой руководства в сфере регулирования межнациональных отношений. Ярким примером можно в данном случае можно считать принцип триединства языков (казахского, русского и английского).

Следующий эксперт, канд. филос. наук, доцент кафедры коммерции и предпринимательства БашГУ Бреслер Михаил Григорьевич, в своем докладе основанном на результатах мониторинга соцсетей, уделил особое внимание общественному мнению казахстанцев о предполагаемых итогах внеочередных президентских выборов. Так, он рассказал участникам, что помимо сторонников нынешнего руководства РК, свою поддержку действующему президенту страны выражают, как ни странно, и оппозиционно настроенные общественные деятели. Эксперт связывает это с отсутствием реальных альтернатив Н. Назарбаеву, под руководством которого центрально-азиатское государство добилось завидных успехов не только в сравнении с региональными странами, но и другими развивающими государствами мира.

Круглый стол «Казахстан в XXI в.: стратегия успеха и курс эффективной политики»Затем слово перешло эксперту ЦГИ «Берлек-Единство» Мурзагалееву Булату Радиковичу. Доклад был посвящен личности Н. Назарбаева, его вкладе в становление Казахстана, как современного, успешного и перспективного государства. Эксперт в своем докладе сделал акцент на личные качества Елбасы, такие как, например, дипломатический талант. По его мнению, именно благодаря умению Н. Назарбаева быть медиатором, Президент Франции Ф. Олланд отказался от политики слепого послушания заокеанскому партнеру в контексте украинского кризиса, и пошел на сближение с российской стороной. Также, эксперт уделил особое внимание таким тезисам предвыборной программы Н. Назарбаева, как: необходимость формирования автономного государственного аппарата, важность соблюдения принципа верховенства закона со стороны правовых органов госвласти, а также значении развития малого и среднего бизнеса на фоне начала работы Евразийского экономического союза.

Канд. ист. наук, доцент кафедры политологии и истории БашГУ Хамидуллин Руслан Робертович выразил своей мнение касательно модели демократии Республики Казахстан, которую различные недоброжелатели зачастую умышленно путают с авторитаризмом. По словам Р.Р. Хамидуллина, нет смысла сравнивать демократию Казахстана с той же демократией западного образца, так как что менталитет, что культуры народов разные. Как следствие, отличается и демократическая модель. Тем не менее, Р.Р. Хамидуллин указал на приверженность Н. Назарбаева демократическим выборам. Так, в 2010 году Елбасы отказался от проведения референдума, на котором предлагалось бы продлить президентские полномочия для Н. Назарбаева до 2020 года, назвав такой шаг недемократичным.

Далее слово было передано д-ру эконом. наук, профессору, зав. лабораторией Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Зулькарнай Ильдару Узбековичу. Эксперт в своем докладе сделал упор на экономическую сторону развития Казахстана. В частности, он отметил, что казахская экономика за весь постсоветский период истории развивалась более динамично, нежели, к примеру, российская. Также, И.У. Зулькарнай обратил внимание участников на качество кадрового состава. По его словам, руководители государственных органов центрально-азиатской страны обучались в ведущих вузах не только РК, но и России и мира. Все же, эксперт вызвал опасения в связи со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию. По его словам, вызвано это опасение несколько неудачным опытом целого ряда стран, вошедших в последнее время в мировое объединение. И.У. Зулькарнай считает, что многие из них добились не полного объема возможных выгод, преференций и необходимых послаблений в переходный период, чего нельзя допустить Казахстану.

Вслед за предыдущим экспертом, свой доклад представил канд. полит. наук, депутат совета Муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан, Сабитов Марат Ринатович. Участник в своем докладе обозначил ряд интересных особенностей российско-казахских отношений, где ключевую роль играет политика Н. Назарбаева. В том числе эксперт указал на любопытный факт, согласно которому, в Казахстане 40% периодических изданий выпускаются на русском языке. Также М.Р. Сабитов дал свой прогноз итогам внеочередных президентских выборов в Казахстане. В частности, он не сомневается в победе нынешнего президента. Примечательно, что, по мнению эксперта, по итогам выборов свою оценку самому процессу их проведения западные страны будут делать «дежурные комментарии», признавая победу Елбасы, но указывая на возможные нарушения процедуры голосования.

Доцент кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Хусаинова Айсылу Хамзиевна в своем выступлении затронула вопрос национального самоопределения казахстанцев. Ссылаясь на В. Соловьева, А.Х. Хусаинова выделила три стадии, которые проходят этносы в процессе национального самоопределения: самоопределение, самообожание и самоуничтожение. По словам эксперта, преимущество казахов в этом вопроса состоит в том, что не происходит переход с первой стадии «самоопределения» ко второй «самообожания». Таким образом, казахстанцы сохраняют темп развития центрально-азиатского государства без риска начала процесса самоуничтожения.
Далее слово перешло Нугуманову Дамиру Салаватовичу, преподавателю кафедры истории государства и права и конституционного права Башкирского института социальных технологий. Эксперт рассказал собравшимся о параллельном с государственным развитии казахстанских элит. Так, Д.С. Нугуманов выделил некоторые наиболее примечательные этапы: 1991-1994 гг., 1994-2001 гг., 2001-2003 гг., 2003-2005 гг., 2005-2011гг. и 2011-н.в. Эксперт также обозначил любопытный момент, согласно которому, несмотря на значение различных элит в государственном управлении центрально-азиатского государства, одно остается неизменным с момента обретения Казахстаном независимости – фигура Н. Назарбаева с каждым годом становится все более и более значима для страны.

Круглый стол «Казахстан в XXI в.: стратегия успеха и курс эффективной политики»В целом, организованное ЦГИ «Берлек-Единство» и БГПУ им. М. Акмуллы мероприятие прошло конструктивно. Эксперты всецело выражали поддержку Н. Назарбаеву на грядущих президентских выборах, осознавая, что только нынешний президент в состоянии достойно провести центрально-азиатское государство через предсказываемый мировым сообществом кризис. Более того, охарактеризовав Н. Назарбаева национальным лидером, лицом Казахстана на мировой арене, собравшиеся обратили внимание на то, что Елбасы всегда реализует заявленные в предвыборной кампании задачи, чем доказывает свое желание сделать Казахстан одним из самых успешных государств с мировым признанием.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение