Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: «В условиях санкций новосибирцам теперь выгодно открывать офисы в Казахстане»

21 Апреля 2015

Автор:

Теги:


 

В Новосибирскесостоялось очередное заседание экспертного клуба «Сибирь-Евразия», на которомобсудили причины и перспективы досрочных выборов в республике Казахстан. Выборыназначены на 26 апреля. Для Новосибирской области вопрос стабильности всоседней стране особенно важен. Между НСО и Казахстаном выстроены прочныеторговые связи. По данным Новосибирской торгово-промышленной палаты, внешнийторговый оборот составляет более 500 миллионов долларов, при этом экспортобласти в РК превышает 300 миллионов долларов.

 

Казахстанскийполитолог и представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в КазахстанеМарат Шибутов охарактеризовал предвыборную ситуацию в республике как устойчивуюи сказал, что речь будет идти лишь о том, какая будет явка и с каким процентомНурсултан Назарбаев одержит победу. Эксперт представил основных соперниковдействующего президента, спрогнозировал их возможный результат. Кроме того, впроцессе обсуждения господин Шибутов заявил, что на данный момент в Казахстанесуществует около 10 сильных политиков, которых в будущем можно рассматриватькак возможных преемников Назарбаева и дал совет ориентироваться не на конкретныхперсон, а на институциональные структуры.

 

Московскийполиттехнолог, генеральный директор Агентства общественных коммуникаций «ГолденРинг» Михаил Ургалкин дал общую характеристику постсоветскому пространству,рассказал о предвыборных особенностях в разных странах, когда-то входивших вСССР. Кроме того, оба эксперта развенчали миф о «зловещих НКО», которые назарубежные деньги пытаются подорвать режим в Казахстане и России. Ургалкинзаявил, что это всего лишь попытки запугать электорат, сформировав образвнешнего врага.

 

В процессе обсуждениябыла затронута тема санкций и того, как это может коснуться российско-казахскихотношений. Марат Шибутов пояснил, что против Таможенного союза санкции недействуют, и посоветовал новосибирским бизнесменам, чтобы избегать санкционныхиздержек, открывать офисы в Казахстане, а транзит осуществлять через Беларусь.Также оба эксперта охарактеризовали российско-казахстанские отношения какстабильные и конструктивные, и по их прогнозам этому союзу ничего не угрожает.

 

 

Следующее заседание экспертного клуба «Сибирь-Евразия»состоится 15 мая 2015 г. и будет посвящено потенциалу и возможностямэкспертно-аналитических сообществ постсоветских государств.

 

Источник:  http://pressuha.ru/release/461516-ekspert-v-usloviyah-sankciy-novosibircam-teper-vygodno-otkryvat-ofisy-v-kazahstane.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение