Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Оренбурге обсудили эволюцию избирательных систем России и Казахстана

16 Апреля 2015

Автор:

Теги:
Павел Седов, РИА «Оренбуржье»


В Оренбурге сегодня, 15 апреля, состоялся международный круглый стол на тему избирательных систем Казахстана и России.

Организаторами встречи выступили АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

В заседании дискуссионной площадки приняли участие не только представители власти Казахстана и России, но также члены национально-культурных объединений, преподавательский состав и студенты оренбургских вузов, известные политологи и журналисты.

«Казахстан в XXI веке: стратегия успеха (эволюция избирательных систем Казахстана и России)» – такова тема заседания круглого стола. Напомни, что 26 числа в Казахстане пройдут выборы президента. И делегация наблюдателей от Оренбургской области примет участие в этом процессе.

Как отметил председатель областной избирательной комиссии Александр Нальвадов, на сегодняшней встрече представители Казахстана и России смогли обменяться опытом проведения выборов.

- Такая встреча в Оренбурге обусловлена тесным международным сотрудничеством наших стран. Можно отметить, что законодательство России и Казахстана очень сближено. У нас и ранее стояла задача на максимальное сближение в этой сфере. И как итог этого процесса – интерес к проводимым выборам как на территории России, так и соседнего государства, - подчеркнул Нальвадов.

Как отметил руководитель аппарата губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, выборы в Казахстане всегда интересовали Россию.

- Это наш ближайший сосед и партнер. И от того, какой путь изберет народ этой республики, зависит и дальнейшее развитие наших взаимоотношений. Кроме того, очень интересно услышать мнение со стороны. Завершатся выборы в Казахстане и буквально через некоторое время они пройдут в Российской Федерации. Важно сравнить опыт, посмотреть, как эти процессы проходят в соседней стране, дать друг другу какие-то советы, - отметил Кулагин.

Среди вопросов, которые обсудили в рамках международной конференции: институт президентства двух стран, аспекты предвыборной кампании, перспективы российско-казахстанских отношений, политологический анализ выборов.

- Сегодняшний форум очень значим для нас. Мы постоянно активно сотрудничаем с Оренбургской областью во многих сферах: промышленности, сельском хозяйстве, образовании. Кроме того, вуз, который я представляю, ведет очень плотную работу с высшими учебными заведениями вашей области. Надеюсь, что сегодняшняя встреча даст еще один импульс для дальнейшего плодотворного сотрудничества, - отметил директор департамента Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана Балуаш Траисов.

Елена Тарасенко, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстана, отметила, что главная цель встречи поддержание дружбы, единства и согласие между народами России и Казахстана.

- Сегодня очень много в мире различных вызовов. Поэтому единение братских народов – один из основополагающих моментов противостояния этим опасностям. Мы, представители законодательной и исполнительной власти, должны вырабатывать позитивную повестку. совершенствовать гражданское общество, а также давать установку на мир и взаимопонимание. Кроме того, на этом круглом столе мы поделимся опытом работы одного из важнейших институтов гражданского общества в нашей стране – Ассамблеи народа Казахстана. Расскажем, каким образом удалось объединить все этносы, проживающие на территории республики, в единый народ, - подчеркнула Тарасенко.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение