Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Ереване сегодня состоялась презентация книги Александра Носовича "Задворки Европы. Почему умирает Прибалтика"

15 Апреля 2015

Автор:

Теги:


В Ереване сегодня состоялась презентация книги Александра Носовича "Задворки Европы. Почему умирает Прибалтика" , которую презентовал сам автор, обозреватель аналитического портала Rubaltic.Ru Александр Носович. Книга дает ответы на следующие вопросы - могут ли балтийские республики стать примером социально-экономического развития для своих соседей на пространстве бывшего СССР? Чем объяснить массовую эмиграцию жителей из Литвы, Латвии и Эстонии за годы независимости? Почему, несмотря на десятилетие в составе Евросоюза, прибалтийские республики остаются в числе беднейших стран Европы? И самое главное- почему страны при всем при этом  позиционируют себя, как  "историю успеха" и пример постсоветского развития, базирующегося на евроинтеграции.

Презентуя книгу А.Носович отметил, что когда планировали поездку на Кавказ, то сразу же возник вопрос к ним- причем тут Грузия и Армения? Резон в том, отметил автор, что Грузия и Армения тоже были в составе СССР, а вторая причина в том, что Прибалтика преподносится как самые успешные страны из стран бывшего союза:

''Это основа всех мифов западных деятелей, которые постоянно указывают на то, что страны Прибалтики стали самыми успешными на постсоветском пространстве и постоянно стявятся в пример для подражания всем остальным. Также считают, кстати, и в самих этих странах , указывая, что остальные постсоветские страны должны у них учиться. Я конечно не считаю, что такая точка зрения не имеет права существовать, но факты говорят сами за себя: даже западные аналитики и журналисты признают, что именно  из этих стран на Запад бежало более четверти населения. Из Литвы за эти годы эммигрировала половина работоспособного населения, та же ситуация и в Латвии, но что еще хуже – постоянно растущий процент тех, кто хочет эммигрировать'',- заявил А.Носович.

Каждый второй школьник, отметил он, мечтает уехать из Эстонии, 50 % школьников Литвы мечтают о том же и уезжают, в Латвии показатель аналогичный. Такого обезлюдивания, как в этом регионе, нету больше нигде в мире, причем А.Носович отметил, что это не его слова, а известного американского журналиста.

По словам автора книги, все факты на самом деле говорят против того мифа, что прибалтийские страны всегда были Европой в СССР и с распадом там началась dolce vita. А.Носович отметил, что самый сильный удар во время финансового кризиса как раз-таки пришелся на эти страны, что отразилось на многих показателях: об эммиграции уже было сказано. Так что в этих странах остаются в большинстве своем старики, которым можно по ТВ рассказывать о том, какая плохая была советская связь и т.д.

''Численность населения Литвы за существования в составе СССР увеличилось на миллион, а за четверть века население уменьшилось ровно настолько же. Происходящие процессы обезлюдивания в этой стране более катастрофичны, чем в Латвии'',- отметил он.

Кроме того, эти страны несут в себе особую геополитическую функцию, а именно- страны Балтии с самого начала выбрали себе роль буферной зоны между Россией и Западом  для того, чтобы не допустить  стратегического партнерства между Россией и Западной Европой. В основе всего этого, отметил автор книги, интересы США в Европе.

В тоже время А.Носович отметил, что в своей книге написал также и о хороших вещах и явлениях, которые есть в этих странах, однако сама суть книги в том, что призыв идти по этому пути, который приведет к той лучшей жизни, которая сегодня есть в Латвии и в Литве, миф чистой воды. И если Армения и Грузия пойдут по балтийскому пути, заявил он, то никогда не будут жить как Латвия и Литва, а будут жить с теми же проблемами, с которыми живут сейчас, но все будет еще хуже:

''Разница лишь в том, что все эти проблемы будут завешаны фиговым листочком Евросоюза''.

А напоследок:

''Постсоветская Прибалтика – это история упадка, а не успеха. Разобраться  впричинах этого упадка очень важно  для л-бого человека,  который не хочет , чтобы его страна  прошла по ''балтийскому пути''. Этот путь до сих пор  многим кажется привлекательным: европейские институты , безвизовый режим, членство с ЕС, в НАТО... Но на самом деле это путь в балтийский тупик'',- резюмировал  Александр Носович.

Отметим, что презентация прошла в  фонде  ''Нораванк''.  Накануне автор представил ее в Тбилиси, следующим пунктом стает Минск.

 

Лия Ходжоян


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение