Изучение истории Крыма в годы войны имеет геополитическое значение
С 8 по 16 апреля в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 71-й годовщины освобождения городов и районов Крыма от фашистских захватчиков в Крыму стартует патриотическая акция «Дорогами Победы». В рамках акции состоится автопробег и демонстрация военной техники времен войны с участием реконструкторов военно-исторических клубов, которые будут нести копию Знамени Победы, а также муляжи боевых знамен соединений и частей Красной Армии, освобождавших Крым в апреле-мае 1944 года, часть из которых принимала участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.
Научный директор Российского военно-исторического общества, профессор МГИМО Михаил Мягков считает, что изучение истории Крыма в годы Великой Отечественной войны имеет большое геополитическое значение в сегодняшней ситуации, когда западные страны отказываются признавать полуостров частью России. Героизм и самоотверженность советских солдат и партизан при освобождении полуострова от немецкой оккупации могут стать весомым аргументом в риторике Москвы по отстаиванию законности присоединения Крыма.
Старший научный сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генштаба, полковник запаса Борис Божедомов говорит, что "истоки освобождения Крыма были заложены еще осенью 1943 года проведением Керченско-Эльтигенской морской десантной наступательной операции. Именно в ее ходе в ночь на 1 ноября 1943 года бойцы и командиры 318-й стрелковой дивизии, усиленной двумя батальонами морской пехоты и другими частями, высадились в районе небольшого рыбацкого поселка Эльтиген. Они первые ступили на крымскую землю, как освободители ее. Несмотря на то, что Керченско-Эльтигенская операция в полной мере не удалась, северо-восточнее Керчи был захвачен плацдарм, который удерживался до весны 1944 года. И именно с этого плацдарма был в последующем нанесен один из главных уларов силами отдельной Приморской армии по группировке немцев в Крыму".
Заместитель начальника отдела НИИ военной истории Военной академии Генштаба, полковник Дмитрий Воробьев считает, что освобождение Крыма было бы невозможно без участия Черноморского флота: "Как только 17-ая немецкая армия оказалась заблокирована в Крыму, сразу встал вопрос о морских коммуникациях. Задачи, которые ставились на Крымскую наступательную операцию для Черноморского флота, были определены ставкой, где в первую очередь ставилась задача недопущения морских перевозок и срыв планируемой эвакуации немецких войск. Конечно, задача, поставленная для флота, была чрезвычайно сложна".
"К сожалению, не получилось гарантированно прервать морские сообщение портов Крыма с портами на территории Румынии, но тем не менее, флот смог нанести противнику значительный ущерб и в боевых кораблях, и в транспортных судах, значительно сократить перевозки на усиление 17-ой армии в Крыму, а в дальнейшем и практически сорвать эвакуацию немецко-фашистских войск из Севастополя. Практически из того количества войск, которое немцы смогли эвакуировать из Севастополя, сформирована была только одна дивизия. Все остальные немецкие дивизии, которые находились в Крыму, прекратили свое существование. Личный состав либо был взят в плен, либо уничтожен на берегу и во время эвакуации.
Крымская операция стала примером взаимодействия разнородных сил флота по нарушению морских коммуникаций [противника]. Черноморский флот внес существенную лепту в достижение успеха в этой операции", - заявил Воробьев.
Поделиться: