Банковский сектор после обвала рубля
Сегодня Ассоциация российских банков (АРБ) проведет свой XXVI съезд, где будут рассматривать антикризисные меры и вопросы взаимодействия Центробанка с кредитными организациями. Как заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, "есть ряд проблем, которые из года в год переносятся, но которые сейчас требуют особых усилий для решения. Это, конечно, проблема ликвидности, проблема капитализации, проблема резервов".
Главной Тосунян считает проблему процентной ставки: "Многие проблемы надо рассматривать под этим углом зрения, потому что это вопрос не столько проблемы интересов банковской системы, сколько вопрос потребителей банковских услуг, которые очень сильно зависят от банков, а мы очень зависим от потребителей. Процентная ставка у нас практически все время двузначная, редко по отдельным сегментам она чуть-чуть опускались ниже 10%. Здесь мы стараемся аргументировать позицию, что в нынешних условиях все, что выше 9%, считается запредельным. Хотя, честно говоря, даже 9% - это тоже высокая ставка". Между тем, по словам Тосуняна, чтобы "добиться оживления экономики и экономического роста, нам нужно опустить ставки кредитам, даже не по ключевой ставке, ниже 9% ". В целом же банковская система видит проблемы, перечисленные Тосуняном, а также проблемы регулирования, проблемы надзора, проблемы отзывов лицензий, санаций.
Между тем, на Россию "завязаны" экономики некоторых постсоветских республик, которые сегодня испытывают давление после прошлогоднего обвала российского рубля.
Так, по данным investing.com, по итогам первого квартала 2015 года из всех стран бывших советских республик наибольшую девальвацию местной валюты продемонстрировала украинская гривна, потеряв 48,7% относительно доллара. Ее курс упал с 15,76 до 23,44 по итогам марта. Для Украины, предпосылкой к такой динамике выступили боевые действия на Донбассе и обвал экономики, который в первом квартале достиг отметки 16,6% относительно первого квартала 2014 года. Отток капитала из страны и банковского сектора, дефолтные риски и отсутствие золотовалютных резервов для покрытия растущего спроса на валюту привели к такой динамике.
По итогам квартала также существенное снижение локальных валют показал Азербайджан 33,7% (курс снизился с 0,78 до 1,05 манатов за доллар США), Туркменистан 22,8% (курс упал с 2,85 до 3,5 манатов за доллар). Падение валют связано в первую очередь со снижением стоимости нефти по итогам 2014 года и необходимостью выравнивать государственные бюджеты под новые ценовые уровни черного золота и газа. Среди бывших союзных республик существенное ослабление показал молдавский лей, потерявший относительно доллара 17,7% (с 15,62 до 18,38), грузинский лари, просевший за квартал на 19,5% против доллара (с 1,86 до 2,23) и белорусский рубль – 24,4% (с 11850 до 14740 бел. рублей за доллар).
Поделиться: