Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Фактор этнического ядра и фактор культурной оболочки в Казахстане

5 Апреля 2015

Автор:

Теги:

Фактор этнического ядра и фактор культурной оболочки в Казахстане

  "Вестник Кавказа"
Фактор этнического ядра и фактор культурной оболочки в Казахстане

18 лет назад бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский в своей "Великой шахматной доске" назвал Казахстан не только "щитом Средней Азии" и "мягким подбрюшьем Евразии", но и отнес его к числу регионов потенциальной нестабильности. Сегодня в Казахстане гордятся тем, что прогноз Бжезинского до сих пор не сбылся, и продолжают работать над тем, чтобы он не сбылся никогда. 29 октября прошлого года президент Нурсултан Назарбаев своим указом объявил 2015 год Годом Ассамблеи народа Казахстана. Особое внимание в этом году в Казахстане уделяют 550-летию образования Казахского ханства, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 20-летию конституции и 20-летию самой Ассамблеи.

Как пояснил зампред ассамблеи Анатолий Башмаков, "казалось бы, по временным, хронологическим, да и по политическому, идеологическому содержанию, все эти четыре исторических события далеки друг от друга. Но тем не менее мы все-таки встраиваем их в единую историческую ткань и единую патриотическую идеологему. Ведь все они формируют уважительное отношение к своей истории, к своему прошлому, чувство патриотизма у молодого поколения".

"Вы помните, наверное, Бжезинского, который предрекал Казахстану быть одной из самых сложных и кровоточащих территорий на почве межэтнических и цивилизационных отношений? Тогда уже президент [Назарбаев] говорил, нам нужен такой институт как Ассамблея нарда Казахстана. Для любого многонационального государства, полиэтнического общества важнейшие два фактора - фактор этнического ядра, и фактор культурной оболочки. Для нас как методологический позыв в этом отношении является понимание того, что культура не имеет границ, но она имеет свои корни. Все 130 культур, наций, народностей, этносов, проживающих в Казахстане, представлены в этой ассамблее. Кстати,  мы подали в ЮНЕСКО документ на регистрацию свой ассамблеи", - заявил Башмаков.

Он рассказал, что недавно Казахстан "проиграл" в ЮНЕСКО кумыс: "Мы подали в ЮНЕСКО документ на регистрацию (как патент) своего национального напитка кумыса. Но оказалось, что еще несколько месяцев назад немецкий один бизнесмен его запатентовал. Теперь в Италии на EXPO-2015 он представляет наш родной кумыс как отечественное произведение Германии".

Теперь в Казахстане надеются, что ЮНЕСКО зарегистрирует Ассамблею народа Казахстана, поскольку, по словам Башмакова, без ценностной основы не может существовать общество.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение