Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ю.Булуктаев: необходимо последовательно бороться с историческими мифами, которые оказывают негативное влияния на восприятие этих событий со стороны молодежной аудитории.

2 Апреля 2015

Автор:

Теги:

В Баку сегодня открылась международная конференция "Юбилей Великой Победы: живая память через поколения", организованная Политологическим центром "Север-Юг" при поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В мероприятии участвуют эксперты, ученые-историки и ветераны из Азербайджана, России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, которым предстоит обсудить вклад республик бывшего СССР в дело победы над фашизмом, исторической значение Великой Победы как общего достояния народов постсоветского пространства и ее влияние на человеческие судьбы.

 

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана, доктор политических наук Юрий Булуктаев, в свою очередь, заявил, что вклад казахстанского народа в Великую Победу значителен и носит непреходящий характер. "С первых дней войны Казахстан принял активное участие в обороне страны, на фронт ушли тысячи жителей республики. Около 500 казахстанцев было удостоено звания Героя Советского Союза. Мы всегда помним нашу историю и тот тернистый путь, который привел к победе в этой войне", - сказал Булуктаев.

Ученый призвал последовательно бороться с историческими мифами, негативно влияющими на восприятие событий Великой Отечественной войны, а также неверными трактовками фактов истории. "В социальных сетях встречаются абсолютно неправомерные оценки Великой Отечественной войны, некоторые пользователи пишут о том, что было бы лучше, если бы в этой войне СССР проиграл, объясняя это желанием жить в составе Европы. Все это вызывает сожаление и досаду, ведь те, кто высказывает такие мнения, не знакомы с планами немецких захватчиков, по которым большая часть представителей различных национальностей СССР должна была быть переселена в Сибирь и на Дальний Восток", - напомнил он.

Депутат Парламента АР Эльмира Ахундова выразила сожаление, что Баку до сих пор не имеет статуса города-героя Великой Отечественной войны. Все азербайджанцы помнят о вкладе республики и города в общую Победу и гордятся славным историческим прошлым своей столицы. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение