Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тучи над российской экономикой рассеиваются?

2 Апреля 2015

Автор:

Теги:


Тучи над российской экономикой рассеиваются?

Сегодня Минэкономразвития России опубликовало новый макропрогноз на текущий год, согласно которому в 2015 году экономика страны может сократиться на 3%. Процессы восстановления же начнутся только со следующего года. Об этом рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Предполагается, что в 2016 году ВВП увеличится, в соответствии с базовым сценарием, на 2,3%, а в 2017-2018 годах – на 2,5%, при уровне роста мировой экономики на 4%.

В министерстве ожидают, что экономический рост в России будет происходить в результате возобновления потребительского спроса.

"В этом году у нас будет спад розничного товарооборота примерно на 8% при снижении реальных заработных плат на 10%, исходя из высокой инфляции", - приводит слова Улюкаева "Интерфакс".

"По целевому варианту, начиная с 2017 года, мы выходим на график выше среднемирового", - указал он.

Инвестиционная активность снова будет наблюдаться в 2016-2018 годах. Позитивное движение ожидается также в реальных зарплатах, реальном доходе и розничном товарообороте.

Что касается цен на нефть, то специалисты ведомства дают прогноз на 2018 год в $80 за баррель. "Нефть - $50-60-70 и $80 в 2015-2018 годах соответственно", - сообщил Улюкаев.

В 2016 году, уточнил министр, в России будет происходить отток капитала на уровне $110 млрд, который к 2018 году уменьшится до $50 млрд.

В 2015 году среднегодовая инфляция достигнет 16%.Со следующего года инфляция будет снижаться до показателей ниже 10%, после чего она упадет "до уровня 7 с небольшим процентов", заключил министр.

Председатель правления Национальной валютной организации Дмитрий Пискулов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" в целом поддержал точку зрения Улюкаева на перспективы развития российской экономики.

"Прогноз является достаточно оптимистичным, хотя в целом и достаточно реальным", - указал он.

Новый макропрогноз, по словам Пискулова, действительно имеет под собой значимые основания. "Аргументы Улюкаева базируются на том, что в целом мы видим стабилизацию ситуации: цены на нефть на нынешнем уровне – $55-60, будет восстановление мирового спроса на товарные ресурсы, будет снижаться процентная ставка, инфляция будет снижаться и, соответственно, будут снижаться ключевая ставка и процентная ставка банков, что стимулирует кредитование", - пояснил эксперт.

"Кроме того, будет наблюдаться эффект импортозамещения в ряде отраслей: в сельском хозяйстве, в производстве товаров народного потребления, которые смогут подстегнуть внутренний спрос. Плюс будут работать государственные программы докапитализации банков и приоритетных отраслей, поддержки малого и среднего бизнеса. Все это позволяет ему делать прогноз, что уже в 2016 году будет не спад ВВП, а рост. Я думаю, что это возможно, и рост будет на уровне 1-1,5%", - предположил он.

Оптимистично смотрит эксперт и на прогнозы по инфляции: по его мнению, пик ее уже пройден, и дальше будет наблюдаться только ее снижение. "Что касается инфляции, то резкий рост цен, который мы наблюдали в начале этого года, — 17% по последним сведениям — это максимальный пик, который не повторится. Будет снижение инфляции, в том числе и за счет уменьшения внутреннего спроса, а также за счет того, что девальвация рубля уже состоялась и импортеры заложили новые цены в товары, соответственно, цены выросли. Если не будет дальнейшей девальвации, каких-то внешних шоков, которые повлияют на валютный курс, хотя Банк России достаточно эффективно его контролирует, несмотря на объявленную политику таргетирования инфляции, то дальше цены расти не должны", - полагает председатель правления Национальной валютной организации.

"Прогноз, что на конец года инфляция будет 12%, в следующем году, в начале года – 10%. Не исключено, что тренд продолжится, может быть, к концу следующего года и 7% при заявленном таргете 4-4,5%. Это низкая инфляция, которая необходима экономике, чтобы она чувствовала себя уверенно с точки зрения долгосрочных инвестиций и т. д.", - подчеркнул Дмитрий Пискулов.

Доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин, напротив, полагает что заявленный Улюкаевым прогноз излишне позитивен, и реальное положение дел несколько хуже.

"Я думаю, прогноз чересчур оптимистичный. Дай Бог, если получим рост в районе нуля, это будет очень хорошо. Всемирный банк сегодня опубликовал прогноз. Он предвещает рецессию и скачок бедности в России. У Улюкаева, наверное, цифры посвежее, чем у ВБ, поэтому у него, может быть, есть какие-то наработки, которых еще никто не знает. Возможно, он сегодня это сказал как первоапрельскую шутку", - предположил эксперт.

"Цифры по инфляции близки к действительности, но, я думаю, он опять немножко сглаживает, смягчает ситуацию. Я бы прибавил на следующий год 2 пункта к его прогнозу, это более реалистично, а через год – еще 1 %, то есть в итоге - 12% и 8%", - добавил Василий Якимкин.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение