Возможные вызовы интеграции Кыргызстана в ЕАЭС

Дата:


Политолог Айдар Амребаев специально для Today.kz.

Сегодняшние процессы, связанные с постсоветской интеграцией, ознаменовались подписанием целого ряда договоров с новыми государствами о вступлении в ЕАЭС. И нас, как государство Центральной Азии, очень интересует, что мы получим в результате вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Окончательная адаптация всех процедур будет завершена в мае этого года - и Кыргызстан станет полноценным членом Евразийского экономического союза.

Кыргызстан, несмотря на свой небольшой размер в масштабах Центральной Азии, играет довольно важную роль в политических и экономических инновациях нашего региона. Дело в том, что на заре независимости Кыргызстан воспринимался западным миром как своего рода островок демократии в Центральной Азии. И первый президент Кыргызстана Аскар Акаев шел в фарватере западной либерально-демократической модели. Но после происходила неоднократная смена власти, и сегодня у Кыргызстана сформировался имидж островка нестабильности, политических и экономических экспериментов.

Здесь нужно быть достаточно корректным, чтобы отделить зерна от плевел. Конечно, Кыргызстан с точки зрения экономической либерализации - достаточно передовое государство Центральной Азии. Поскольку Кыргызстан является членом Всемирной торговой организации, в нем полностью проведена адаптация бизнес-законодательства к условиям этой организации. Кыргызстан является зоной достаточно открытых торговых отношений. Не случайно, например, на постсоветском пространстве Кыргызстан воспринимается местом активного китайского реэкспорта - перетока товарной массы из динамично развивающегося Китая на постсоветское пространство. Это один момент. Второй – отсутствие значимых природных ресурсов у этой страны вынуждает ее идти на некие инновационные решения во имя потенциала для развития.

Вопрос о вступлении в ЕАЭС достаточно активно обсуждался на внутриполитическом поле Кыргызстана, причем с довольно критической позиции. На это наслаивался вопрос о Кумторе, золоторудном предприятии рядом с Иссык-Кулем, и вопросы взаимоотношений с канадской компанией по данному месторождению.

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС скажется достаточно жестким внутренним экономическим кризисом, поскольку половина трудящегося населения находится либо в трудовой миграции на постсоветском пространстве, в частности - в России, либо занимается реэкспортом китайских товаров. Если, например, ныне действующие таможенные тарифы увеличатся в 2 раза и выровняются со средними таможенными тарифами ЕАЭС - это может привести к глубокому внутриэкономическому кризису, не за горами и кризис внутриполитический. К этому Кыргызстан привычен, народ здесь легко меняет свои правительства. В этом плане Кыргызстан представляет определённый риск для стран, имеющих стабильное политическое устройство и экономическую систему. В частности, для Казахстана это - некое негативное зеркало. То, что происходит в Кыргызстане, нашими политологами, экспертами рассматривается как то, что делать нельзя.

Кыргызстан для нас очень интересен - не только как объект исследования, но и как братский народ, за судьбу которого мы искренне переживаем. В частности, в 2010 году именно Казахстан был единственным, кто сумел оказать реальную поддержку этому государству - гуманитарную, экономическую, в восстановлении города Ош и так далее. Такая неразрывность наших судеб заставляет нас внимательно присматриваться к событиям, которые происходят в этой стране.

И мне кажется, что вступление Кыргызстана в ЕАС должно поддерживаться государствами, которые имеют и позитивный, и негативный совместный опыт работы в этом интеграционном объединении. Кыргызстан должен идти в одной команде с Казахстаном, прислушиваясь к рекомендациям нашего Президента. Недавний визит Алмазбека Атамбаева в Астану показал, что он понимает это и принимает роль младшего партнера в проекте евразийской экономической интеграции.

Поделиться:

Дата: