Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Оптимальная кандидатура для президента и для Запада"

25 Марта 2015

Автор:

Теги:
Снижение рейтингов премьер-министра Украины Арсения Яценюка и его политической силы "Народный фронт", отсутствие реальных реформ создает объективные факторы для переформатирования кабинета министров. Одним из претендентов на пост премьера в новом правительстве может стать нынешний министр финансов Наталия Яресько. Об этом говорится в аналитическом вестнике Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) "Inside Ukraine".


"Откровенная милитаристская риторика Яценюка раздражает большую часть не только политического истеблишмента, но и населения. На одном из центральных телеканалов развернулась информационная кампания о неспособности нынешнего правительства проводить реформы. 15 марта состоялся съезд Радикальной партии Олега Ляшко, на котором было решено, что если коалиционное соглашение не будет выполняться, то партия выйдет из коалиции. Подобные заявления читаются и в риторике лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, которая в публичном пространстве постоянно критикует власть за отсутствие реформы децентрализации", - подчеркивается в материале.

К тому же, считают эксперты, контроль над правительством стремится усилить президент Петр Порошенко. Ему не нравится, что председатель правительства сконцентрировал в своих руках силовые структуры и доступ к финансовым каналов, пытается активно влиять на внешнюю политику. При таких обстоятельствах кандидатура Наталии Яресько на должность премьер-министра оптимальная как для президента, так и для Запада, которому нужны гарантии прозрачности использования средств МВФ, полагают аналитики МЦПИ.

"Inside Ukraine" напоминает, что издание Bloomberg в одной из статей презентовало Наталию Яресько как перспективного украинского политика западному миру. Также стоит отметить, что министр финансов активизировала кадровую политику - все заместители министра заменены на выходцев из бизнеса. "В остальном, не понятно, как сыграет после возможного распада коалиции Арсений Яценюк - уйдет в отставку или будет исполнять обязанности до формирования новой коалиции. Однако у президента остается опция формирования "технократического правительства" без политиков. Именно такой формат функционирования аполитичного правительства будет самым оптимальным в условиях кризиса и войны", - считают эксперты.

Какие партии смогли бы сейчас преодолеть 5-процентный барьер на выборах

По данным Центра Разумкова, только три партии - "Блок Петра Порошенко", "Самопомощь" и Оппозиционный блок смогли бы преодолеть 5-процентный барьер на выборах в парламент Украины, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье. Партии "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка, "Батькивщина" Юлии Тимошенко и Радикальная Олега Ляшко потеряли проходной рейтинг. Так, за "Блок Петра Порошенко" проголосовали бы 14,1 процента украинцев, за "Самопомощь" - 9,3 процента, за "Оппозиционный блок" - 6,8 процента. Партия "Народный фронт" набрала бы 4,6 процента, Радикальная партия - 4,5 процента, "Батькивщина" - 4,4 процента. Остальные политические силы набирают максимум 3% голосов избирателей.

На выборах в Верховную раду в 2014 году "Народный фронт" поддержали 22,14 процента проголосовавших, "Батькивщину" - 5,68 процента, Радикальную партию - 7,44 процента.http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1853154

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение