Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«В Молдавию пришла Евразийская весна!»

24 Марта 2015

Автор:

Теги:


 


Молдавский политолог Владимир Букарский считает, что победа Ирины Влах на выборах в Гагаузии предзнаменовывает парад побед пророссийских сил в остальных районах республики …

Выборы башкана Гагаузии прошли в воскресенье. За эту должность боролись 10 кандидатов. Гагаузия — регион, который традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как официальный Кишинев провозгласил курс на европейскую интеграцию. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.

«Влах победила, набрав 51,01 % (32543 голосов). Ее конкурент Николай Дудогло получил 19,05 % (12154 голоса). Далее идет Валерий Яниогло —7,96% (5080 голосов). Второго тура не потребуется», — сказал Кара.

Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдавии. Там проживают 155,6 тысячи человек, или 4,6% населения страны. На долю гагаузов приходится 82,1% общей численности жителей автономии (127,8 тысячи человек), болгар — 5,1% (8 тысяч человек), молдаван — 4,8% (7,5 тысячи человек), русских — 3,8% (5,9 тысячи человек), украинцев — 3,2% (4,9 тысячи человек), других национальностей — 1%.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий приветствует результат независимого депутата Ирины Влах на выборах главы Гагаузии (юг Молдавии) и считает, что ее победа означает продолжение курса автономии на евразийскую интеграцию. «Согласно уточненным предварительным данным со всех участков голосования, победу в первом туре одерживает Ирина Влах. Этот выбор гагаузского народа можно только приветствовать. Приход к власти Влах, которую поддерживала Партия социалистов Молдавии, будет означать, что в Гагаузской автономии курс на евразийскую интеграцию и сотрудничество с Россией будет продолжен», — сказал Слуцкий журналистам.

По его мнению, Влах заинтересована в развитии прежде всего экономических отношений с Таможенным союзом (Россией, Белоруссией и Казахстаном), с ЕАЭС. «Ее политические взгляды нам близки», — добавил Слуцкий.

Итоги выборов в Гагаузии анализирует в интервью «Русской народной линии» руководитель единого информационного аналитического центра Eurasia Inform, известный молдавский историк, политолог, публицист Владимир Букарский.

Гагаузия является традиционной частью русского мира, где всегда были сильны пророссийские настроения, поэтому результат состоявшихся выборов закономерен. Напомню, что в прошлом году в Гагаузии состоялся референдум о внешнеполитическом векторе Молдавии, в ходе всенародного голосования 98% людей высказались за вступление в Таможенный Союз. Гагаузы традиционно голосуют за пророссийские силы, поэтому избиратели поддержали Ирину Влах, единственную из всех кандидатов, которая четко и категорично высказалась за вступление в Таможенный Союз, за тесное взаимодействие с Россией. Принципиальная позиция Ирины Влах помогла ей победить на выборах в первом туре впервые в истории патриархального гагаузского народа.

Гагаузия не может самостоятельно вести внешнюю политику, но согласно ее статусу автономии, она вправе напрямую взаимодействовать с отдельными регионами России, что и делает. Гагаузия может влиять на внутреннюю политику Молдавии, поэтому вслед за гагаузами стоит ждать подобного результата на выборах во многих других регионах Молдовы. По этой причине правящая власть всеми силами пытается оттянуть проведение местных выборов. В Молдавию пришла Евразийская весна!

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение