Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Игорь Панкратенко: Механизм национализации в Кыргызстане проработан плохо и дает сугубо отрицательный результат

23 Марта 2015

Автор:

Теги:


  • Игорь Панкратенко: Механизм национализации в Кыргызстане проработан плохо и дает сугубо отрицательный результат

    «Национализировать рудник «Кумтор» имеет смысл в том случае, если Кыргызстан сможет привлечь других инвесторов для этого проекта на лучших условиях. Если, конечно, найдутся желающие. В противном случае все заявления подобного рода не больше, чем популизм», - заявил российский эксперт по Ближнему Востоку и Центральной Азии Игорь Панкратенко комментируя StanRadar.com общественные слушания по предложенному оппозиционной фракцией «Ата-Мекен» законопроекту о национализации золоторудного комбината «Кумтор», прошедшие 20 марта в Бишкеке.

    Аналитик считает, что механизм национализации в Кыргызстане не проработан настолько эффективно, чтобы давать положительные результаты в виде получения прибыли при минимизации расходов. «Что касается общественных слушаний, то это показатель уровня гражданских свобод в Кыргызстане. В республике больше проявлений демократии, чем в других постсоветских странах. Правда, иногда это переходит в другую крайность – анархию, но будем считать это издержками новой системы», - сказал он.

    В качестве отдельного вопроса Игорь Панкратенко выделил уровень аргументации и подготовленности спикеров, выступающих на общественных слушаниях. «Опыт последнего мероприятия показывают, что подобные выступления используются для собственного пиара, а не для решения проблемы», - подчеркнул он.

    По словам политолога, два года назад он упоминал о том, что две страны не способны к построению и сохранению своей государственности – Кыргызстан и Украина. «Хочу извиниться перед Кыргызстаном. За это время Украины перещеголяла по этому сомнительному показателю Кыргызстан и наломала дров», - пояснил он.

    Игорь Панкратенко отметил, что не скрывает своего уважения к президенту Алмазбеку Атамбаеву. «Я считаю, что такой руководитель нужен Кыргызстану на нынешнем этапе развития республики. Вижу только один недостаток в построении экономической модели развития страны – Кыргызстан не может найти свое место в мировом разделении труда», - сказал он.

    Эксперт заявил, что первоочередная задача для республики – найти те сферы экономики, где Кыргызстан мог бы в полной мере реализовать свои конкурентные преимущества и занять нишу в интеграционном объединении. «В этом случае приветствуется здоровый национальный эгоизм, ведь он является движущей силой для отстаивания интересов страны», - считает он.

    Российский аналитик высказал мнение, что для получения инвестиций Кыргызстану необходимо предоставить потенциальным партнерам реальные бизнес-проекты. «Ведь время, когда Москва и Вашингтон платили Бишкеку за лояльность уже прошло. За это время политические элиты привыкли получать ресурсы за просто так, а это развращает. Сейчас, чтобы получить деньги нужно создавать условия и предлагать работающие механизмы», - подчеркнул он.

    В качестве примера Игорь Панкратенко привел золоторудный комбинат «Кумтор». «Национализация приведет к тому, что деньги будут потрачены, а не вложены, и закончатся за пару лет, если не быстрее. А дальше что? Опять ходить с протянутой рукой? Кыргызстан как самостоятельное и состоявшееся государство не может позволить себе так поступать», - подытожил политолог.

     

     

    Справка StanRadar.com: Игорь Панкратенко - кандидат исторических наук, востоковед, шеф-редактор журнала «Современный Иран».


    Теги: 

    Текст сообщения*
    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Отправить Отменить
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение