17 марта 2015 г. состоялось 4-е заседание Экспертного клуба «Сибирь-Евразия»

Дата:

 

17 марта 2015г. состоялось 4-е заседание Экспертного клуба «Сибирь-Евразия»- "Казахстан в 21 веке: стратегия успеха: межкультурное взаимодействие".

В рамках заседания старовала международная экспертная площадка «Межкультурное взаимодействие вполиэтническом обществе: российский и казахстанский опыт». Заседание прошло вСибирском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте РФ.

Мероприятиябыло организовано при поддержке Института экономики и организации промышленногопроизводства СО РАН, факультета политики и международных отношений СИУ –филиала РАНХиГС при Президенте РФ, СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ;Института филологии СО РАН; Инновационного Евразийского Университета (г.Павлодар, Казахстан).

Экспертамиклуба выступили:

  • Игорь Витальевич Силантьев, директор Института филологии СО РАН, заведующий кафедрой семиотики и дискурсного анализа факультета журналистики НГУ, доктор филологических наук, профессор.

  • Амангельды Ракишевич Бейсембаев, заведующий кафедрой журналистики и филологии Павлодарского инновационного евразийского университета, доктор филологических наук, профессор (г. Павлодар, Казахстан).

  • Игорь Ефимович Ким, ведущий научный сотрудник Института филологии СО РАН, доктор филологических наук.

    В своём докладе директор Института филологии СО РАН, профессор Игорь Силантьев показал, как сохранение и изучение других языков и культур может снижать социальное напряжение и помогает поддерживать конструктивный диалог у стран и этносов. Он рассказал, что для Сибири особенно актуальна проблема сохранения идентичности малых народов (таких, как тофалары, юкагиры и многие другие) через сохранение языковой и письменной культуры.

    Заведующий кафедрой журналистики и филологии Павлодарского инновационного евразийского университета Амангельды Бейсембаев развил эту тему, указав, что конфликт разных культур неизбежен: он заложен в языке, в традициях, в восприятии иностранцев. «Преодолеть его можно, только когда в обществе сформирован социальный заказ на аккультурацию, когда в стране существует взвешенная политика, которая настойчиво, но тактично помогает конструктивному диалогу и ведет осознанную языковую политику»,  - подчеркнул ученый.  Профессор Бейсембаев развеял слухи о возможном притеснении русского языка в Казахстане, рассказал, что сейчас республика ориентирована в языковой политике на изучение трех языков:  казахского, русского и английского. Это делается, чтобы сохранить исторические корни и идентичность, но, при этом, быть полноправным участником современного глобального мира.

    Доктор филологических наук  Игорь Ким подробно остановился на механизмах влияния языка на социальную реальность.

    В центре внимания во время обсуждения оказались предстоящие выборы Президента  Н.А. Назарбаева.  Это звучало в выступлениях и российских российских экспертов, и представителей диаспор, и особенно – казахстанского эксперта.  В частности, А.Р. Бейсембаев сказал, что «именно Назарбаев внёс вклад в гармонизацию межэтнических отношений и языковой политики, и его сохранение на посту президента достигнутую гармонию позволит сохранить».

    В обсуждении представленных докладов приняли участие ведущие политологи Сибирского федерального округа, представители органов власти, национально-культурных автономий и культурных центров, журналисты.

    Помимо названных экспертов в заседании клуба приняли участие учёные-политологи из ряда сибирских вузов: Новосибирской государственной академии экономики и управления, Новосибирского государственного технического университета, Новосибирского национального исследовательского государственного университета, Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, Кемеровского государственного университета, Новосибирского военного института внутренних войск МВД РФ.

Поделиться:

Дата: