Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: О позиции Назарбаева в текущем геополитическом контексте

18 Марта 2015

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: О позиции Назарбаева в  текущем геополитическом контекстеВ относительно короткий предвыборный период Нурсултан Назарбаев проводит много встреч с общественностью. Выступление кандидата в президенты Казахстана на съезде партии «Нур Отан» можно считать обобщающим для позиции государства по ряду ключевых вопросов. Н. Назарбаев отметил, что страна продолжит многовекторную политику и что идентичность Казахстана основана на азиатской и европейской компоненте. Казахстан продолжит выстраивать сотрудничество с разными центрами силы.

Критически настроенные по отношению к Елбасы национал-патриоты в Казахстане давно уже обвиняют Назарбаева в том, что он транслирует различные установки в том или ином контексте (то есть исходит из того, что хочет от него услышать аудитория). Однако вряд ли это так. Дело в том, что Назарбаев как опытный и мудрый политик мыслит не категориями «или-или», а категориями «как те, так и другие». Отсюда его объединительная риторика и стремление консолидировать общество и избежать конфронтаций.

Майданизация Украины, навязывания дискурса противостояния и свойственный ей поиск врагов внутри государств постсоветского пространства – всего этого Н. Назарбаев хочет избежать в Казахстане. Политическое пространство современного государства, если только это не тоталитарный режим должно быть конкурентным. А если оно конкурентное, то возникает вопрос ради чего осуществляется конкуренция. Если ради борьбы за власть – это одно, а если ради процветания государства совсем другое. То есть, конкурентность политического пространства не должна переходить в поле жесткой конфронтации, нацеленной на уничтожение своих оппонентнов.

В этом плане Казахстан подает всем государствам постсоветского пространства конструктивный и модернизационный (но не отрицающий консервативных начал) принцип развития. Действительно, многонациональный Казахстан – это не Европа и не Азия в строгом смысле этого слова. Казахстан – это Евразия. Это государство, которое не желает изоляционизма ни в коем случае. Сейчас по этому поводу среди казахстанских экспертов идут прямые аналогии в том смысле, что Россия выбирает изоляционизм, а Казахстан сохраняет приверженность принцпам многовекторности. Хочется им возразить. Владимир Путин долгое время идентифицировал себя как самый прозападный президент России, настроенный на конструктивное взаимодействие с Европой и США. Но когда в продолжение ельциновской внешней политики, провозгласившей устами бывшего министра иностранных дел Андрея Козырева, что у России нет

внешнеполитических приоритеов Запад продолжал выстраивать по ее периметру военные базы, Путину пришлось резко поменять свой курс. Напомню, что несколько лет назад Россия и Евросоюз активно обсуждали вопрос об отмене визового режима. Где эти обсуждения сейчас? Россия все основные требования Евросоюза выполняла, а Брюссель продолжал затягивать вопрос.

Россия, в отличие от Казахстан, обладает ядерным оружием, и именно поэтому, а также благодаря огромному потенциалу России, Запад боится усиления Москвы. У Астаны же есть хорошие возможности для развития многовекторности и поддержания дружеских отношений со всеми центрами силами. Такую политику Н. Назарбаева нужно приветствовать, но также нужно понимать, что Россия вынуждена была внести корректировки в свою внешнюю политику не из-за стремления к изоляционизму, а под воздействием давления Запада. По большему счету, какое, собственно, дело может быть США по поводу евразийской интеграции? Устами бывшего госсекретаря Х. Клинтона Вашингтон сообщил, что «не даст России воссоздать Советский Союз». При всей манипулятивной, исковерканной логике высказывания необходимо отметить, что, вообще-то, ни Москве, ни тем более Брюсселю, нет дела до североамериканской интеграции. Было бы наверно смешно слышать, если бы по поводу все той же НАФТА кто-то на постсоветском пространстве или в Европе утверждал, США пытаются восстановить империю ацтеков или Необританскую империю.

Таким образом, у Казахстана в отличие от России в нынешнем геополитическом контексте есть возможность развивать мирные, конструктивные инициативы со всеми центрами силами. В России тоже надеются, что у нашей страны появится такая возможность. Участие мирного и экономически мощного Казахстана в евразийской интеграции позволяет придать этому процессу ярко выраженные экономические и культурные очертание. Тогда как приоритетная роль в ней России позволяет говорить о геополитическом измерении проблемы. Только став мощным центром силы, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) сможет быть конкурентноспособным в экономическом и финансовом аспекте. Таким образом, между Россией и Казахстаном складывается своеобразный баланс, синергия интересов, которая абсолютно необходима для устойчивого развития структур евразийской интеграции в текущем геополитическом контексте, который, к сожалению, пока несет больше деструктивного, чем конструктивного.

Руководитель ЦГИ «Берлек-Единство» - Радик Мурзагалеев

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение