Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения: малые выборы стали отражением больших проблем

18 Марта 2015

Автор:

Теги:


Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"
Армения: малые выборы стали отражением больших проблем

15 марта в 26 общинах Армении прошли выборы в органы местного самоуправления (ОМС). По данным ЦИК, в подавляющем большинстве общин победу одержали представители правящей Республиканской партии Армении (РПА), многие из которых выдвинули свои кандидатуры, будучи действующими главами администраций. Исключение составили лишь сельские старосты двух сел, представляющие партию "Процветающая Армения" (ППА) и АРФ "Дашнакцутюн", которые также были переизбраны на своих должностях.

Раньше одному и тому же лицу на местных выборах запрещалось баллотироваться более двух раз, однако при Роберте Кочаряне это ограничение было снято, что заложило принцип пожизненного права на переизбрание.

Особенностью прошедших выборов стал отказ оппозиционных партий от участия в них. Возможно, что здесь немалую роль сыграла общая ситуация на оппозиционном поле. Так, ППА после последних событий и на фоне наблюдаемого оттока кадров, переживает сложный трансформационный период. Две другие оппозиционные партии - "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие" не обладают достаточными ресурсами для участия в борьбе. Некоторые эксперты не исключают, что парламентская оппозиционная "тройка" (ППА, АНК и фракция "Наследие") уже перестала существовать. Между тем, политолог Армен Бадалян считает эти оценки преждевременными. "Пока члены-участники "тройки" не заявили о прекращении существования этого формата, говорить о том, что "тройки" больше нет" нельзя",- полагает Бадалян.

РПА придает большое значение этим выборам. "Она всегда принимала и принимает максимально активное участие в выборах в ОМС, поскольку вся сущность социально-экономической жизни страны основана на работе общин. Для диалога с народом нужно принимать активное участие в ОМС",- полагает спикер Национального Собрания, вице-председатель РПА Галуст Саакян. Именно представители муниципальных органов и сельских администраций работают на власть во время президентских и парламентских выборов. Между тем, традиционно армянская оппозиция уделяла выборам в ОМС намного меньше внимания, нежели большим выборам, исключение в этом плане могут составлять лишь выборы в городах. Формально выборы в ОМС становятся частью борьбы с действующим режимом и проводимой им политики. Однако реально эти выборы в подавляющем большинстве случаев не были справедливыми, так как не были справедливыми и действительно демократическими президентские и парламентские выборы.

Оппозиционные силы считают своей первоочередной задачей проведение нормальных больших выборов и только потом выборов в ОМС, чего однако оппозиция сделать не может в силу неопределенности, царящей на оппозиционном поле. По мнению директора Института "Кавказ" Александра Искандаряна, последние события вокруг ППА еще раз подтвердили, что республиканцы способны одержать победу на всех выборах, во всех политических процессах и сделают это с легкостью, поскольку оппозиции, которая может повлиять на политические процессы, нет.

Между тем, обладающая огромными административными, информационными, финансовыми и людскими ресурсами власть не смогла выиграть выборы в ОМС 2-3 года тому назад в Гюмри, Иджеване, Сисиане и ряде других населенных пунктов, где против кандидатов, поддерживаемых РПА, боролись представители ППА. Кроме того, содействие в организационных вопросах ППА, обладающей большими финансовыми ресурсами, оказывала партия "АНК". При объединении усилий оппозиционных сил и наличии необходимых финансовых средств, победа на выборах в ОМС возможна, но лишь в отдельных местах.

В целом же для борьбы на выборах в ОМС, впрочем, также как и на выборах президента и в НС шансы оппозиции ограничены, из-за наличия неравных условий, в первую очеред, использования властями административного ресурса. Неравные условия также предопределены и в таком важном вопросе как финансовый. В сложившихся в Армении условиях власть в девяти случаях из десяти блокирует финансовые источники оппозиции.

Выборы в ОМС - лишь фрагмент картины, сложившейся в Армении вокруг выборных процессов, и пока не изменится ситуация на больших выборах, на малых изменений ждать не стоит.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение