Постноменклатурный патронат накануне выборов

Дата:

 

Изучение процесса общественной трансформацииневозможно без обращения к проблеме политичес­кой элиты, анализа ее состояния.Она является ос­новным инструментом реформирования постсоветс­кого Казахстана.Качество же правящей элиты опре­деляется способами ее рекрутирования ивоспроиз­водства. К политической элите могут быть отнесены лица, занимающиеключевые позиции в законода­тельной, исполнительной, судебной властях,руково­дители наиболее влиятельных политических партий и иных массовыхорганизаций, а также ответствен­ные сотрудники государственного аппарата.

Правы исследователи, полагающие, что до сих пор вовластных структурах преобладают правила коридорной политики и патрон-клиентныхотношений: элитные группировки оказывают на государство влияние, неопосредованное партий­но-политической стратегией. Об этом говорил ПрезидентН.Назарбаев на XVI съезде партии «Нур Отан»: «В государственном аппарате вокругпокровителя формируются команды. Такой патронат создает условия для коррупции,порождая кумовство, и снижает кадровый потенциал». Как полагают эксперты,позвоночный столб административно-командной системы: мощный, тайно формируемыйбюрократический механизм.

Отказ от мобилизационных методов управления в ходереформ 90-х гг. сопровождался трансформацией бюрократической моделиполитической элиты в олигархическую: государство постепенно превращалось в сообществосамодостаточных политико-финансовых кланов, претендующих на приня­тие ключевых политическихрешений (самодостаточных в феодальном смысле: эти кланы обладаютфинансово-промышленным потенциалом, собственными службами безопасности, своимикреатурами в органах власти различного уровня, в силовых иправоохранительных структурах, располагают информационно-аналитическимиимпериями).

В интересной книге М. Джилласа содержится тезис о том,что "в наибольшей степени родственными связями опутан обычно самый высшийкруг. Дома за ужином, на охоте, в беседе двух-трех человек решаются вопросыширокой государственной важности".

Этническая элита, подчиняясь общим правилам технологии,конструирования своей социальной структуры, создает границы элитного поля,механизмы селекции новых членов (шлюзы), обеспечивающие ее воспроизводство,которые призваны примерить противоречивые, объективные интере­сы (закрытие границсвоего социального поля и необходимость притока новых членов), что достигаетсяза счет строго дозированного пропуска новых членов в элитарные участки полей.Не случайно на одной из Ассамблей народов Казахстана Президент Н.А.Наразбаевговорил о соблюдении межнационального равенства при приеме на работу. Предстоитобновить состав государственного аппарата. А еще в большей мере – обновитьзнания и навыки чиновников. Никакая реформа не состоится, если не вовлечь в еепроцесс самих госслужащих. И об этом говорил на этой неделе Н.Назарбаев.

Итак, Казахстан в наследство от СССР получил именно туэлиту, которая сейчас определяет основные параметры его развития. Повыражению одного из исследователей, произошло "перекодирование"номенклатурного статуса, сопровождавшееся, если употребить термин другогоисследователя, "рекорпоративизацией" групп интересов, конверсия политическогокапитала, его перетекание в капитал экономический. Сегодня наступает времяобратной конверсии: собственности - во власть.

Сам по себе передел власти и собственности не стимулируетпрогресс. Оптимальные условия социально полезных реформ вызревают только врежиме взаимодействия процессов развития государственно-общественных институтови формирования просвещенных элит, ори­ентированных на общенациональные ценности.Слабость политической элиты особенно от­четливо проявляется в духовной сфере.Задача всякой правящей элиты состоит во внесении идеалов и ценностей вполитические процессы.

Номенклатурная революция, проведенная сверху подлозунгом "демократия", в итоге привела ту же номенклатуру к власти.Когда же политический процесс состоит из постоянного комбинирования одних и техже номенклатурных величин, всегда в осадке остается номенклатура. Если отноменклатуры отнимать номенклатуру, все равно остается номенклатура. То жесамое получается и при сложении, и при умножении, и при делении.Постноменклатурный патронат продолжает использовать власть как инструмент длясвоего обогащения, опираясь на безразличное и послушное большинство.

Сейчас "неономенклатура" держит подконтролем каналы вертикальной мобильности: важнейшим каналом рекрутированияявляется система назначений на элитные должности, а система "управляемойдемократии" позволяет "корректировать" результаты выборов спомощью административного ресурса. Однако, как доказывают некоторые исследователи,нельзя сводить сложность и издержки переходного периода к злой воле, алчностиили эгоистическим амбициям представителей политической элиты. Причины следуетискать и в социально-экономических, и исторических особенностях страны.

 

Капанов Кайнар, независимый политолог.

Поделиться:

Дата: