Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Гарибашвили в отставку?

13 Марта 2015

Автор:

Теги:


Гарибашвили в отставку?

Парламент Грузии готовится объявить импичмент премьер-министру Ираклию Гарибашвили, - об этом заявил эксперт эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, добавив, что данная инициатива исходит от бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Уже стоит вопрос ответственности правительства…В обществе, в прессе уже открыто говорят об этом, а депутаты говорят тайно. Я вам предоставлю одну важную информацию: некоторые в парламенте готовятся к импичменту Гарибашвили, депутаты собирают голоса. Вместо того чтобы заниматься делами, они готовят коварный план за спиной Гарибашвили. Инспиратором импичмента Гарибашвили является "Национальное движение", - сообщил Арешидзе.

По его словам, партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили пытается найти недостающие 15 голосов для начала процедуры импичмента. "Они заняты переманиванием депутатов. Не знаю, конкретно кто из коалиции "Грузинская мечта" предаст Ираклия Гарибашвили, но могу подтвердить, что переговоры ведутся с теми депутатами, которые входят в разные фракции коалиции", - цитирует эксперта "Новости-Грузия".

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления, грузинский политолог Петре Мамрадзе выразил сомнение в том, что в ближайшее время возможна смена грузинского правительства. "В целом, такие настроения есть, но до импичмента дело вряд ли дойдет. В рядах "Грузинской мечты" есть некое брожение. Их цель - снять с себя ответственность и переложить ее на премьер-министра Ираклия Гарибашвили", - сказал он.

При этом Мамрадзе отметил, что этих сил не хватит для смены правительства. "Единственное, что может привести к этому – это Иванишвили. Несмотря на то, что он ушел со всех постов, его авторитет по-прежнему настолько велик, что одного его слова достаточно для того, чтобы Гарибашвили сам покинул свой пост. Дело в том, что осенью 2016 года пройдут выборы. Поэтому если Иванишвили увидит, что ситуация не меняется, то он может подобрать на место Гарибашвили кого-то другого. Но пока что говорить об этом рано", - пояснил политолог.

По его мнению, население Грузии поддержит смену правительства, поскольку девальвация национальной валюты очень сильно ударила по гражданам страны. "Отношение к "Грузинской мечте" заметно ухудшилось. Еще год назад на выборах местного самоуправления было ясно, что доверие в значительной степени подорвано. А нынешняя ситуация с лари, который никак не может укрепиться, только усугубляет это", - сказал Мамрадзе.

Говоря о том, кто может прийти на смену команде Гарибашвили, эксперт отметил, что это будут люди из окружения Иванишвили. "Трудно пока сказать, кого ему посоветуют, кому он присматривается. Есть еще такой вариант, при котором Иванишвили решит привлечь какого-нибудь опытного экономиста. Но он пойдет на это только в том случае, если будет уверен в преданности этого человека, а также в том, что он по его же указке покинет свой пост. С нынешним президентом у него вышло ровным счетом наоборот. Иванишвили думал, что Маргвелашвили будет себя вести именно таким образом, а оказалось, что человек-то независимый", - пояснил руководитель Института стратегии управления.

При этом он подчеркнул, что смена правительства поможет грузинской экономике только в том случае, если будет также изменена система правления в стране. "В Грузии полностью сохранилась система Саакашвили. Речь идет о сильно раздутом штате и количестве министерств - их 20, включая премьер-министра. Для Грузии хватило бы и 12, тогда бы заметно сократились расходы. И сам стиль правления сейчас такой - что премьер скажет, то надо выполнять без всяких обсуждений. Так можно управлять небольшой компанией или акционерным обществом, но не страной. Так что смена правительства будет эффективной только если произойдет вместе с системными изменениями и соответствующими реформами: уничтожение монополии, проявление политической воли для этого и так далее", - резюмировал Мамрадзе.

Со своей стороны политолог Георгий Нодия не стал исключать отставку грузинского правительства, однако назвал ее маловероятной. "Ожидается митинг оппозиции, на котором будут звучать подобные требования. Наверняка будет иметь значение и то, сколько людей туда придет. Но я думаю, что "Грузинская мечта" не захочет, чтобы все выглядело так, будто правительство меняется по требованию оппозиции. Если правительство действительно потеряло доверие, то оно уйдет в отставку. Я думаю, что Гарибашвили покинет свой пост, получив соответствующий сигнал от Иванишвили", - считает эксперт.

По его словам, уже сейчас видно, что рейтинг правительства падает, недовольство растет. "Давать прогноз о том, кто придет на смену нынешнему правительству трудно, но я думаю, что Иванишвили в любом случае постарается сделать так, чтобы "Грузинская мечта" осталась ведущей силой", - сказал политолог, выразив сомнение в том, что смена правительства поможет грузинской экономике.

По мнению главы Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ники Читадзе, в ближайшее время ожидать смены правительства не стоит. "Если она произойдет, то это станет признанием неправильной политики, которую на данном этапе проводит исполнительная власть Грузии. Мы знаем, что "Свободные демократы" отделились от коалиции "Грузинская мечта", но все же "Грузинская мечта" сохраняет большинство в парламенте. Гарибашвили и большинство парламентариев являются представителями "Грузинской мечты". Им невыгодно сейчас объявлять вотум недоверия правительству Грузии, в том числе премьер-министру Грузии. Несмотря на проблемы социально-экономического и политического или правого характера, в краткосрочной перспективе смена власти в Грузии не произойдет. Тем более перед парламентскими выборами, которые пройдут в стране в следующем году", - отметил он.

"Я думаю, что в сегодняшних условиях большая часть населения Грузии поддержала бы отставку правительства. Это связано с тем, что "Грузинская мечта" не смогла выполнить предвыборные обещания. Кроме того, курс лари по отношению к доллару падает, экономическая ситуация в стране не улучшается, несмотря на то, что рост ВВП Грузии в прошлом году составил где-то 5%. Большинство граждан не чувствуют улучшения ситуации, соответственно, полагаю, поддержали бы отставку правительства", - считает политолог.

По его мнению, в первую очередь в качестве потенциальной замены команды Гарибашвили стоит рассматривать представителей "Грузинской мечты". "Пока что приход к власти представителей оппозиционной партии не предвидится. Посмотрим, что будет после парламентских выборов. Учитывая, что рейтинг "Грузинской мечты" падает, я думаю, что данная коалиция вполне может распасться на несколько политических партий, а если даже этого не произойдет, то она в любом случае не наберет то количество голосов, которое получила во время парламентских выборов в октябре 2012 года", - обратил внимание Читадзе.

Говоря о том, поможет ли смена правительства экономике Грузии, он подчеркнул, что все будет зависеть от того, какую политику будет проводить новое правительство. "Если оно будет способствовать росту экспорта Грузии и привлечению иностранных инвестиций в разные сектора экономики, то я думаю, что произойдет рост ВВП.
Так что все будет зависеть от того, кто будет у власти. Если власть будет укомплектована реформаторами, то, конечно, определенная возможность для такого развитися событий появится. Хотя существуют также и определенные объективные факторы, которые связаны с политикой Запада, с политикой США, с политикой Европейского Союза. Но во всяком случае пока ожидать смены правительства не стоит. Двое или трое министров либо уйдут в отставку, либо их освободят от занимаемой должности", - заключил политолог.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение