Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Резолюция Форума исламских улeмов Центральной Азии

12 Марта 2015

Автор:

Теги:

Резолюция Форума исламских улeмов Центральной Азии

Бишкек, Кыргызстан 2015

1. Участники Форума обращаются к духовным управлениям мусульман республик Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана и другим исламским организациям с призывом к созданию постоянно действующей площадки для совместной работы ученых-улемов, мыслителей, исламских деятелей, духовных лидеров в странах региона.

2. Центральная Азия исторически является центром исламской цивилизации, называемый "Мавараннахр", который подарил всему миру великих имамов Бухари, Термизи, Сарахси, ученых-улемов таких как, Фаргани, Маргелани, Оши, мыслителей как Ибн Сина, Бируни, Фараби, Кашгари, Баласагуни и другиx.

3. Укрепление единства исламских ученых стран Центральной Азии в современных условиях является ответом
экстремизму, раздробленности мусульманской общины региона.

4. Ситуация в некоторых странах исламского мира (Ирак, Сирия, Ливия, Афганистан) является угрозой исламской цивилизации, мирному сосуществованию мусульман как внутри уммы, так и с представителями других религий.

5. Мы осуждаем искаженное толкование норм ислама со стороны последователей такфиритских, джихадистских идеологий и других деструктивных течений, которые приводят к внутри-конфессиональным столкновениям.

6. Духовенство и ученые-улемы нуждаются в новых системных, скординированных и интеллектуальных подходах.

7. Мы признаем важность осуждения и неприятия идеологии радикализма и террора, экстремизма в любой форме как инструмента политики. Недопущение перетекания очагов военно-политической напряженности и террористической активности из Афганистана и других стран (Сирия, Ирак, Ливия) на территорию стран ЦА и выезд граждан в зоны конфликта.

8. Мы призываем исламских интеллектуалов, политических деятелей и научных сообществ к укреплению доверия между государственной властью, гражданским обществом и религиозными организациями, исходя из национальной специфики обществ в отдельно каждой из стран ЦА. Так же к привлечению духовного потенциала и обеспечения межнационального согласия, укреплению национальных государств и традиционных обществ, духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения.

9. Наш Форум представляет собой объединение усилий мусульманских ученых и других общественных деятелей в регионе по противодействию радикализации общества и распространению идей терроризма, сохранения мира и стабильности в регионе. Основой для последующего объединения сил духовных лидеров, общественных деятелей, ученых-улемов - призыв к "ислаху"(реформе) на основе умеренности и укреплению универсальных духовных ценностей в странах Центральной Азии.

11.03.2015

Ф.И.О. участника
Доктор Маликов Кадыр
Доктор Заур Жалилов
Доктор Мырзабаев Маметбек
Жалилов Чубак ажы
Нурмагамбетов Акбатыр
Садуев Рустам ажы
Мухаммад Бабур Юлдашев
Исаков Калилидин ажы
Нышан уулу Зарылбек ажы
Caипов Асан ажы
Мирсаитов Икбалжан
Шейх Садыкжан Камалуддин
и др.

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение