Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турция приценивается к проблемам Туркменистана

9 Марта 2015

Автор:

Теги:

Завершился краткосрочный визит президента Туркменистана в Турцию. В ходе переговоров с турецким руководством Гурбангулы Бердымухамедов обсудил вопросы сотрудничества в сфере энергетики, в частности - поставок туркменского газа в Европу через территории Азербайджана и Турции. Анкара, по мнению экспертов, создает новый энергетический альянс – Турция-Азербадйжан-Туркменистан.

Это ответный визит туркменского президента в Анкару. Туркменистан стал первой из стран Средней Азии, которую Реджеп Тайип Эрдоган посетил в качестве главы государства. Сотрудничество Ашхабада с Анкарой зародилось сразу обретения Туркменистаном независимости, и сегодня в республике работают более 600 турецких компаний – в сферах электроэнергетики, строительства, связи, текстильной промышленности и АПК. Число эти компаний будет расти. По крайней мере, с таким предположением выступили участники Международного инвестиционного форма, который состоялся вчера в Стамбуле.

Однако энергетическое направление сотрудничества считается наиболее перспективным. Первое соглашение об импорте 30 млрд кубов туркменского газа Анкара подписала еще в 1997 году. Планировалось, что туркменский газ должен пойти в Европу. Однако контракт не реализован по причине неопределенности статуса Каспия, не дающего возможность для реализации крупных проектов.
Сегодня ситуация вокруг Каспия в целом не изменилась, но Анкара взялась реанимировать проект. В этом очень заинтересован и Евросоюз, который в целях снижения энергозависимости от России лоббирует строительство Транскаспийского трубопровода. (См."В Баку обсудят проект Транскаспийского газопровода").
Анкара заявляет о своей готовности содействовать решению вопроса транзита каспийских энергоносителей в Европу через свою территорию. Ашхабад, в свою очередь, тоже заинтересован в экспорте своего природного газа на европейский рынок. Тем более что Россия, ранее закупавшая более 40 млрд куб.м газа в год, снизила в 2009 году объемы газа до 9 млрд куб.м, а начиная с 2015 года и вовсе остановилась на покупке только 4 млрд. куб.м в год. В результате у Ашхабада появились газовые излишки.

Как сказал на пресс-конференции Реджеп Тайип Эрдоган, «Туркменистан является ключевой страной для транспортировки газа из Центральной Азии на европейский рынок». По его словам, Туркменистан прилагает усилия для вывода своего газа на европейский рынок, а потому «не исключено, что Ашхабад примет приглашение Анкары и присоединится к проекту проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), запуск которого запланирован на 2018 год».

Напомним, что TANAP предусматривает транспортировку азербайджанского газа через территорию Турции в Европу и является составной частью «Южного газового коридора». Чтобы дополнить трубу туркменским газом, необходимо построить дополнительные компрессорные установки. Участие туркменской стороны в этом проекте, по мнению экспертов, может дать импульс формированию энергетического альянса Анкара-Ашхабад-Баку, тем более что Туркменистан с 2010 года прокачивает свою нефть в западном направлении через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев считает, что Туркменистан заинтересован в присоединении к проекту TANAP. «В настоящее время покупателями туркменского газа являются Иран, Китай и Россия. В последние годы объем его поставок в Россию, правда, снижается, но это обусловлено не только экономическими, но и определенными политическими факторами. Руководство Туркменистана не раз заявляло о необходимости диверсификации поставок отечественных энергоносителей, для чего следует находить новые маршруты, в том числе и в европейском направлении. Это актуально в вдвойне, ибо Бердымухамедов поручил довести объем добычи и экспорта природного газа до уровня не менее 83,8 и 48 млрд кубометров соответственно. А к 2020 году добычу газа планируется увеличить до 187,7 млрд кубометров», – сказал Чеботарев. Однако, несмотря на стремление к сотрудничеству, есть обстоятельства, способные воспрепятствовать участию Туркменистана в проекте TANAP.

У Туркменистана нет прямого трубопроводного сообщения с Азербайджаном, и до решения вопроса о статусе Каспия и строительства Транскаспийского трубопровода, туркменский газ придется поставлять в сжиженном виде танкерами в Баку, что заметно повысит его себестоимость, поскольку транспортировка сжиженного газа технологически непростой и дорогостоящий процесс. В связи с этим возникают определенные сомнения по поводу его востребованности европейскими потребителями по тем ценам, которые установит Туркменистан для покрытия своих соответствующих затрат.

Но, похоже, для Анкары, наращивающей свою геополитическую функциональность, проблемы Ашхабада не представляются серьезными, и в их разрешении она готова играть не последнюю роль. Во всяком случае, именно в таком контексте прозвучало завершающее заявление Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что в ближайшее время, лидеры стран региона – Азербайджана, Туркмении и Турции, встретятся в Ашхабаде.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение