Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Странам региона надо учиться вести себя в условиях "ассиметричной войны» - эксперт

3 Марта 2015

Автор:

Теги:




 

БАКУ, 3 мар – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Чтобы победить террористическую группировку "исламское государство" (ИГ), всем региональным странам необходимо создать систему региональной безопасности, заявил Новости-Азербайджан кандидат исторических наук Ахмет Ярлыкапов в рамках круглого стола, прошедшего в международном пресс-центре Тренд» в Баку по инициативе Политологического центра «Север-Юг».

«Надо создать систему региональной безопасности все игрокам Ближнего Востока, включая Азербайджан. Азербайджан геостратегически  неплохо интегрирован в ту самую ближневосточную структуру», - отметил эксперт по безопасности, отвечая на вопрос, какие механизмы нужны, чтобы защитить  регион от угрозы ИГ.

По словам Ярлыкапова, Азербайджан мог бы стать хорошей моделью для стран Ближнего Востока.

«Всем государствам региона, в первую очередь, стоит договариваться о системе безопасности и обязательно учитывать мнение кавказских стран. Эта система когда-то была налажена, но  сегодня расшатана и не работает, как на Кавказе, так и на Ближнем Востоке. Пока все региональные страны не договорились о сотрудничестве в сфере безопасности, ИГ имеет все шансы на долгое существование», - подчеркнул Ярлыкапов.

По его мнению, бомбардировки США ИГ не приводят к нужным результатам.

«Правда, они несколько сдерживают «Исламское Государство», но самому существованию данного фактора не препятствуют. Таким образом они противодействуют расширению ИГ, но его существованию  не представляют угрозу.

Надо понимать и осознавать,  с какого рода угрозой мы столкнулись. Мы столкнулись с классическим примером ассиметричного конфликта, когда слабый с виду противник достигает очень серьезных результатов. Странам региона стоит учиться вести себя в условиях ассиметричной войны», - резюмировал он.

Террористическая группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», в начале июня минувшего года активизировалась в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, она развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании «исламского халифата». США создали коалицию для борьбы с ИГ, которая наносит авиаудары по позициям группировки в Сирии и Ираке, но президент США Барак Обама заявил, что не будет посылать наземные войска в Ирак для борьбы с ИГ.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение