Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Образование есть основа формирования социального капитала - российский политолог Ю.Якушева

1 Марта 2015

Автор:

Теги:
Образование есть основа формирования социального капитала - российский политолог Ю.Якушева
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Образование есть основа формирования социального капитала. Об этом заместитель генерального директора и руководитель аналитического отдела Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства, исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева сказала в ходе телемоста с Россией и США. Он прошел в AlmatyManagementUniversity в рамках «круглого стола» на тему «Good Governance: формирование национального социального капитала в Казахстане».

Были рассмотрены такие темы, как социальный капитал нации и идентичность; социальный капитал нации и гражданское общество; проблемы формирования национального социального капитала в Казахстане. Актуальность данной темы обусловлена, в первую очередь, нарастающими глубокими структурными изменениями в экономической, социальной, политической и культурной сферах казахстанского общества.

«Измеримые показатели социального капитала - это интенсивность и сила контактов, членство в общественных объединениях, электоральная активность, удовлетворенность взаимоотношениями, соблюдение норм взаимности, чувство безопасности, доверие к соседям и социальным институтам», - отметила декан Школы государственной и общественной политики Гульмира Курганбаева.

По ее словам, в основе национального социального капитала лежат три основных фактора. Первый отражает доверие и склонность к сотрудничеству в общих интересах не только с близкими, но и с малознакомыми людьми. Такие качества создают предпосылки для формирования широких общественных коалиций. Эксперты называют этот фактор открытым социальным капиталом. Второй фактор - социальный капитал в закрытой форме - ограничивает взаимопомощь и ответственность узким кругом родства и тесного общения. Он мобилизуется в интересах тех или иных групп. Третий фактор проявляется в чувстве личной ответственности за происходящее - это проявление гражданской культуры.  

В заседании приняли участие видные политологи и социологи, экономисты и общественные деятели Казахстана, представители НПО. Это уже второе мероприятие в подобном формате, не так давно был проведен «круглый стол» на тему «Good Governance: геополитическое позиционирование РК в современном мире». Инициатор обеих встреч - Школа государственной и общественной политики AlmatyManagement University.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение