Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Баку откорректировал курс маната

25 Февраля 2015

Автор:

Теги:

Баку откорректировал курс маната

Вчера было много, сегодня уже – мало.
Центральный банк Азербайджана в минувшие выходные определил новый курс национальной валюты по отношению к доллару, установив его в соотношении: 1 долл. – 1,05 маната (AZN). Это решение, как отмечается в сообщении ЦБФ, "направлено на стимулирование многовекторного развития национальной экономики Азербайджана, укрепление конкурентоспособности на мировом рынке, повышение экспортного потенциала страны, что позволит укрепить платежный баланс и стратегическую устойчивость платежеспособности страны". Эта мера, надеются в Баку, позволит остановить падение национальной валюты, считавшейся самой устойчивой в СНГ.

Манат обвалился в минувшую пятницу. Несмотря на то что вокруг падали другие валюты – российский и белорусский рубль, украинская гривна, молдавский лей, – манат продолжал "сохранять лицо". Хотя азербайджанские деньги, как и российский рубль, напрямую завязаны на нефти, курс которой пикировал давно. Однако при этом рубль сдавал позиции, а манат – нет. Оказалось, секрет – в политике власти, направленной на поддержание социальной стабильности в республике. Правда, в конце минувшей недели манат все же сдал позиции. И тогда правительство приняло решение откорректировать валютный курс. По мнению экспертов ЦБА, этот шаг направлен на нейтрализацию негативного воздействия от серьезного снижения курса национальных валют большинства внешних торговых партнеров Азербайджана, которое имело место в последний период.

Разумеется, понижение ЦБА курса маната на 0,25 AZN в конце минувшей недели вызвало определенный ажиотаж среди населения. Но поскольку все банки в выходные работали, то у населения не возникло проблем с конвертацией своих сбережений.

Сегодня этот ажиотаж улегся, очередей перед банками нет. Правда, некоторые обменные пункты нарушили требования ЦБА при купле-продажи валюты, за что лишились разрешения на деятельность.

По мнению местных аналитиков, коррекция курса маната была ожидаема. Еще за несколько недель до проведения этой реформы президент Ильхам Алиев на совещании правительства открыто объявил о намерении пересмотреть курс национальной валюты. В первую очередь – с точки зрения стимулирования национального производства.

Напомним, что большая часть поступлений в казну Азербайджана осуществляется за счет продажи нефти. Цена ее в бюджете на 2015 год заложена на уровне 90 долл.

Если ситуация не изменится, то бюджет до конца года потеряет 6–7 млрд долл. Об этом, как передает издание haqqin.az, заявил на заседании Милли меджлиса председатель парламентского комитета по экономической политике академик Зияд Самедзаде. По его словам, для сохранения стабильного курса национальной валюты государство ежегодно тратило 2,4 млрд манатов.

"Таким образом, снижение курса маната было объективной необходимостью, которая долгое время зрела, но руководство Азербайджана и ЦБА столь же долго на такой шаг не шли в интересах населения", – заявил "НГ" экономист Азер Гурбанов. При этом он отметил, что против общих тенденций и законов экономики идти невозможно. "Этот шаг рано или поздно надо было сделать, каким бы болезненным он ни был", – сказал эксперт.

Следует заметить, что власти уже принимают меры, чтобы снижение курса маната не вызвало социальных потрясений. Так, президент Ильхам Алиев издал указ о совершенствовании системы адресной государственной социальной помощи. В соответствии с документом в централизованной информационной системе Министерства труда и социальной защиты населения создается подсистема единого электронного обращения и назначения (VEMTAS) адресной соцпомощи.

В свою очередь, Государственный фонд социальной защиты населения отметил, что изменение курса маната не отразится на положении большого отряда слабозащищенной категории – пенсионеров.

Баку
Сохбет Мамедов
Cобственный корреспондент "НГ" в Азербайджане
25.02.2015

Источник - Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение