ЦГИ «Берлек-Единство»: К вопросу о девальвации национальной валюты в Азербайджане

Дата:
ЦГИ «Берлек-Единство»: К вопросу о девальвации национальной валюты в Азербайджане

ЦГИ «Берлек-Единство»: К вопросу о девальвации  национальной валюты в АзербайджанеВслед за Казахстаном Азербайджан провел девальвацию национальной валюты – маната. За последние 7-8 месяцев резким падением национальной валюты ознаменовались экономические процессы и в других стран Центральной Азии (Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан). В отличие от них власти Узбекистана пытаются сдержать девальвацию национальной валюты (сум). Это отчасти удается в связи с нерыночными механизмами формирования курса. Впрочем, в СМИ уже были сообщения о том, что сокращение поступлений от узбекских мигрантов, работающих в России (не менее 2 млн. человек) обрушило рыночный курс сума. Власти сократили оборот наличной сумовой массы и таким образом пытаются не допустить удорожания национальной валюты. К тому же усилен контроль силовиков за рынком. В Ташкенте и других городах правоохранительные органы не дают менять валюту на черном рынке.

А вот в Азербайджане власти пошли по казахстанскому пути и девальвировали манат на 35 %. Официальный курс маната по отношению к американскому доллару на 21 февраля был установлен на уровне 1,05 маната против 0,78 маната за 1 $. Также подешевел манат и по отношению к европейской валюте (21 февраля – 1,19, тогда как 20 февраля курс находился на отметке 0,89 за 1 евро).

Как заявили в Центробанке, «данное решение принято с целью стимулирования диверсификации экономики Азербайджана, усиления международной конкурентоспособности экономики и экспортного потенциала, обеспечения устойчивости платежного баланса».

Девальвация маната была ожидаемой, представители ЦБ говорили о переходе к более гибкому курсообразованию. Неудивительно, что на фоне резкого понижения цен на нефть, экономика Азербайджана испытывает определенные трудности. Сейчас около 70 % доходов страны приходится на нефтегазовый сектор. При этом за последние 5-7 лет Азербайджан приобрел репутацию одной из самых динамично развивающихся экономик постсоветского пространства.

В конце десятых годов Азербайджан лидировал среди стран СНГ по темпам экономического роста. За период с 2003 по 2008 года ВВП страны вырос в 2,6 раза (согласно официальным данным). Однако последние пять лет темпы экономического роста Азербайджана резко замедлились. Валовые показатели растут практически везде, кроме нефтяного сектора, который и составляет основу экономики Азербайджана. К тому же рейтинговые агентства отмечают значительный уровень коррупции в стране.

Сейчас, когда девальвация произошла, авторитет главы государства может пошатнуться. Дело в том, что Ильхам Алиев 17 декабря 2014 года на встрече с волонтерами службы АSAN заверил граждан, что никакой девальвации не будет. Тогда президент сказал буквально следующее: «стабильность курса маната, возможно, является не столь позитивным обстоятельством для нашего экспортного потенциала, но для нас это социальный вопрос. Так оно и должно быть. Девальвации не будет».

В России с аналогичными заявлениями перед дефолтом 1998 года выступал Борис Ельцин, что затем повлекло шквал критики в его адрес со стороны общественности и СМИ.

Итак, Азербайджан, как и чуть ранее Казахстан, встал перед дилеммой: социальные обязательства – экономический интерес. Дело в том, что девальвация национальной валюты позволит выполнять все социальные обязательства, но это грозит ухудшением социально-экономического положения населения. Доходы от экспорта нефти и газа государство получает в валюте, но цена на них в долларах падает. Девальвация маната позволяет Азербайджану избежать проблем с социальными выплатами, но такое положение все равно сказывается на простых гражданах, причем в худшую сторону.

Азербайджан в экономике которого доминирует государственный сектор решился на девальвацию маната потому, что далее было бы очень трудно сдерживать курс. К тому же власти решили поменять экономическую политику и перейти к более свободному курсообразованию национальной валюты. Тем самым повышается и волатильность маната. Думается, в нынешних условиях – это болезненная, но оправданная мера. Тем более что в последнее время цены на нефть демонстрирует некоторую динамику роста. Так что вполне возможно девальвации национальной валюты в размере 35 % будет достаточно для Азербайджана. А вот ажиотажа в потребительском секторе Азербайджана избежать не удалось. Товары иностранного производства взлетели в цене на 30 %.

Общественность ждет объяснений со стороны руководства страны. Некоторые даже ожидают, что Ильхам Алиев сможет отменить это решение. В СМИ вспоминают, что когда несколько лет назад цена на бензин была поднята, президент отменил это решение.

Впрочем, на этот раз, скорее всего этого не произойдет. Девальвация маната для граждан Азербайджана, безусловно, неприятный момент, но он совершенно необходим в сложившихся условиях. Азербайджану нужно и дальше продолжать диверсификацию экономики, что позволит укрепить хозяйственный потенциал страны.

Руководитель ЦГИ «Берлек-Единство» - Радик Мурзагалеев

Поделиться:

Дата: