Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ИАЦ «Евразия-Поволжье» оценил сотрудничество с Казахстаном

24 Февраля 2015

Автор:

Теги:

ИАЦ «Евразия-Поволжье» оценил сотрудничество с Казахстаном

Состоялось шестое заседание Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» с участием руководителей районов Саратовской области и учеными из Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова, сообщает во вторник пресс-служба министерства информации и печати Саратовской области.

Руководители районов Саратовской области совместно с представителями Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова обсудили широкий круг вопросов на шестом заседании ИАЦ «Евразия-Поволжье», относящихся к экономическим, гуманитарным и политическим аспектам пограничного взаимодействия.

Почетный председатель Ассоциации Поволжских казахов Геннадий Александрович Ташпеков назвал список конкретных мер по активизации приграничного и межрегионального сотрудничества – в частности заключение побратимского договора между Саратовом и Уральском, открытие прямых авиарейсов из Саратова в Астану и Алматы, установка мемориальных досок знаменитым казахам в Саратове.

На заседании также были анонсированы празднование Наурыза в Дергачевском районе Саратовской области и совместные мероприятия сторон в рамках празднования 70-летия Победы в Отечественной войне. Отдельным вопросом встала задача по созданию притягательного бренда Озинскому району региона, поскольку именно с него для огромного числа иностранцев начинается Россия. На заседании были подведены предварительные итоги программы по созданию этно-кофнессиональных паспортов районов области, для акцентирования внимания на деструктивной роли протестных движений, имеющих национальную основу.

Эксперт Фонда «Мастерская евразийских идей» Владимир Лешуков высказался, что от банального увеличения числа фестивалей, дней культуры России в Казахстане или наоборот, не будет реальной интеграции, поскольку требуется измеряемый результат. Он предложил идею проведения «Евразиских школ», позволяющих вырабатывать элементы общей идентичности, формировать взаимную лояльность, проводить рекрутинг новых евразийских элит и развивать патриотизм.

По итогам заседания, директор ИАЦ «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко отметила выход дискуссии состоявшегося круглого стола на качественно новый уровень и огромную значимость завершившегося мероприятия как теоретического, так и практического характера.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение