Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Киргизии наблюдается рост религиозного экстремизма

23 Февраля 2015

Автор:

Теги:

В Киргизии наблюдается рост религиозного экстремизма

В Киргизии наблюдается рост религиозного экстремизма

По данным историка Кемелбека Кожомкулова, подполковника Комитета национальной безопасности Киргизии в отставке, в республике наблюдается рост религиозного экстремизма. С его слов, государственные ведомства КР ведут слабую борьбу с распространением радикального ислама, что в итоге может привести к негативным последствиям. Об этом историк заявил, выступая на конференции «Афганистан: исторические аналогии и современность», прошедшей в бишкекском пресс-центре News-Asia.

- Недооценивать внутриреспубликанские процессы – неверно, - считает бывший сотрудник спецслужб. - В Кыргызстане наблюдается рост религиозного экстремизма. Работая в свое время в КГБ, я не предполагал, что это понятие настолько укоренится в республике. Ислам и его ответвления сегодня формируют общественное сознание, нацеливают молодежь. От подрастающего поколения, по сути, зависит будущее государства. Взять для примера конфликт на Украине. С чего он начинался? С недопонимания на межнациональном уровне, с развития языковой проблемы. В советское время на высоком уровне проводилась идеологическая работа с населением. При райкомах создавали комитеты контрпропаганды. Сейчас же цельной работы по противодействию экстремизму и терроризму не ведется. Государственные органы показывают слабый уровень.

По словам историка Кожомкулова, во времена СССР комитет госбезопасности рассматривал позицию радио «Свобода» (ныне «Азаттык») как мнение идеологических оппонентов, сегодня же это средство массовой информации плотно вошло в киргизстанскую среду, этот информресурс воспринимают на уровне государства.

- Гостелерадио возглавляет их представитель, пресс-секретарь президента – тоже их кадр, - сетует эксперт. - Мы знаем, что эти люди проходят соответствующий инструктаж в определенных структурах оппонентов советского режима. В такие ресурсы привлекают хорошие кадры за достойную зарплату, ведь кто платит, тот и заказывает музыку. Однажды «Азаттык» позволили себе раскритиковать информагентство «Спутник», открывшее представительство в КР, за то, что этот ресурс «усиливает влияние российской пропаганды на Кыргызстан». А они сами кого представляют? Отсутствие цельная планомерная работа по негативным процессам в идеологической сфере, что ведет к расшатыванию устоев и объективной подачи фактов.

По мнению Кожомкулова, спецслужбы и ведомства на государственном уровне должны проводить работу и против политизации ислама.

- Я мусульманин, я не против этой веры, но недалек тот день, когда у нас начнут создаваться религиозные партии. Когда я работал в КГБ, я думал, что ислам у нас не настолько радикализирован, как, например, в Узбекистане или Таджикистане. Но на данный момент я понимаю, что мы уже переборщили со свободой религии, - отмечает историк. - В Таджикистане и Узбекистане проводится целенаправленная работа по контролю над религиозными течениями, а у нас же – нет. Мы также не должны давать поводов для перекраивания истории. Сегодня мы перестали говорить о дружбе народов. А ведь это может рано или поздно привести к таким же событиям, как на Украине. Пора об этом задуматься.

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/ks/Presscentre_NewsAsia/7970


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение