Кто будет башканом Гагаузии?

Дата:


Главная борьба будет идти между четырьмя кандидатами
<a href="http://ad.adriver.ru/cgi-bin/click.cgi?sid=102673&sz=second&bn=6&bt=48&pz=1&rnd=5541545" rel="nofollow" target=_blank>< img src="http://ad.adriver.ru/cgi-bin/rle.cgi?sid=102673&sz=second&bn=6&bt=48&pz=1&rnd=5541545" alt="-AdRiver-" border=0 width=160 height=300></a>

Кампания по выборам башкана Гагаузии идет полным ходом. Кандидаты, считающиеся основными соперниками на этих выборах, получили свои удостоверения, кое-кто представил свои команды и предвыборные программы, а также предпринял и другие действия, которые уже позволяют нам судить об их реальных шансах.

 

Так, на сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что главная борьба будет идти между четырьмя кандидатами: депутатом от Демократической партии, который выдвинулся в качестве независимого кандидата, Николаем Дудогло, независимым депутатом Ириной Влах, председателем Чадыр-Лунгского района Сергеем Бузаджи и бывшим вице-председателем парламента Александром Стояногло. Сюрприз может преподнести и вице-губернатор гагаузской автономии Валерий Яниогло. Разумеется, невозможно полностью исключить из электоральных расчетов ни остальных претендентов, однако, по крайней мере, до нынешнего этапа они не кажутся весомой силой на предстоящих выборах.

 

За Николаем Дудогло стоит достаточно мощная команда. Кроме поддержки со стороны Демократической партии он пользуется и сильной поддержкой со стороны Движения «Новая Гагаузия», которое он сам же учредил раньше и которое достаточно влиятельно в автономии. Наряду с этим в свою команду он привлек 12 примаров населенных пунктов Гагаузии, 10 депутатов Народного собрания, одного депутата парламента Молдовы, одного замминистра и группу лидеров агрохозяйств, работающих в регионе. Кроме того, много лет он был примаром Комрата и может претендовать на поддержку его населения. А если добавить к этому и впечатляющий опыт политической деятельности и участия в выборах, накопленный Николаем Дудогло, то становится ясным, что у него есть все шансы победить в этой борьбе.

 

Неплохие шансы не победу в борьбе за должность башкана Гагаузии есть и у Ирины Влах. Хотя раньше она отказалась состоять в парламентской фракции Партии коммунистов, все же Ирина Влах может рассчитывать на значительную часть традиционного электората этого политформирования в автономии, поскольку много лет подряд курировала Гагаузию в ПКРМ, завоевала отличный имидж в рядах гагаузских коммунистов и их сторонников. К тому же поддержка, которую решила оказать ей Партия социалистов, занявшая на парламентских выборах 30 ноября 2014 года первое место по итогам голосования в автономии, еще больше усиливает шансы Ирины Влах.

 

Считается, что Сергей Бузаджи – кандидат, которого поддерживает нынешний башкан Гагаузии Михаил Формузал, по-прежнему считающийся одним из самых влиятельных политиков в Гагаузии. Сейчас заканчивается второй к ряду мандат Михаила Формузала, поэтому на предстоящих 22 марта он уже не может баллотироваться, но это отнюдь не мешает ему поддерживать Сергея Бузаджи, который уже заявил, что сделает все возможно для продолжения процессов, начатых Михаилом Формузалом.

 

На первый взгляд шансы Александра Стояногло ниже, чем у остальных трех перечисленных выше кандидатов. Но это лишь на первый взгляд, поскольку на самом деле этого политика ценят в автономии и не только, он отличается четкими видениями, которые не раз излагал, у него есть свой собственный политический дискурс и особая манера политического поведения, к тому же, он накопил и немалый политический опыт. Учитывая все это, можно резюмировать, что у Александра Стояногло есть реальные шансы стать главой Гагаузии.

 

Валерий Яниогло уже попытал свое счастье на башканских выборах, однако ЦИК автономии не допустил его к участию в избирательной гонке. В последние годы он неизменно входил в команду Михаила Формузала, был его заместителем, что помогло ему завоевать бóльшую популярность среди жителей автономии. Посмотрим, сумеет ли он воспользоваться накопленными за это время политическими знаниями и опытом в качестве одного из руководителей автономии.

 

Остальным кандидата еще предстоит доказать, что у них есть реальные шансы в этой предвыборной кампании. Пока им это еще не удалось, если они будут и проявлять себя и далее таким же образом, то останутся лишь простыми фигурантами и пассивными наблюдателями электорального успеха своих оппонентов.

 

Источник: tribuna.md

Поделиться:

Дата: