Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Кырк чоро". Раскачать межнациональную лодку? - М.Ниязова

1 Февраля 2015

Автор:

Теги:
"Кырк чоро". Раскачать межнациональную лодку? - М.Ниязова

Откровенно раскачивать тему межнациональной нетерпимости, прикрываясь якобы благими намерениями "спасти будущее", стали в последнее время члены общественного объединения "Кырк чоро". Смогут ли прокуратура и ГКНБ пресечь националистические выпады на корню или так и будут заниматься отписками?

Успешные смотрины

Группа мужчин в возрасте 25-40 лет, именующая себя "Кыргыз чоролору", в народе известная больше как "Кырк чоро" ("Сорок витязей"), кошмарит предпринимателей. Выбирают компании с иностранным капиталом и заведения, где граждане зарубежных стран проводят свободное время. В поле зрения объединения попали китайцы и корейцы. Кто на очереди?

Объединение сегодня насчитывает около 5 тысяч (!) членов. Этими данными с ИА "24.kg" поделился его представитель Замир Кочербаев. Он сообщил, что организация объединяет 8 региональных представительств в семи областях и Бишкеке. "Мы существуем с 2010 года. У нас есть устав, свидетельство, печать, мы зарегистрированы в Минюсте. Участвовали в апрельской революции, охраняли "Белый дом" вместе с ДНД. Полное называние - "Кыргыз чоролору", но в его составе есть местные группы "Кырк чоро". Мы заключили меморандумы с ГКНБ, МВД и прокуратурой, министерствами (молодежи; экономики; финансов), департаментами и аппаратом президента. В общем 8-9 учреждений, которые согласованно нам выделили в 2013 году офис в здании напротив "Илбирса" на проспекте Чуй. Помещение есть, но мы ничего не платим за него, за аренду", - рассказал он.

Широкой общественности они стали известны после набега на караоке-клуб "Таатан" в Бишкеке. Около 20 мужчин ворвались 28 декабря в заведение, стали проверять документы у посетителей, заперли в разных помещениях девушек и мужчин, которые находились в клубе, сломали дверь. Прибывшим милиционерам представились членами "Кыргыз чоролору", сообщили, что проводят рейд на основании меморандума, подписанного между лидером группы и экс-министром труда, миграции и молодежи Алиясбеком Алымкуловым. По итогам визита в отношении троих членов объединения возбуждено уголовное дело по статье "Грабеж" УК КР: у нескольких посетителей пропали сотовые телефоны и деньги.

А на днях несколько членов общества чуть не сорвали пресс-конференцию по поводу их очередного набега на караоке-бар. Громкий выход объединения в свет не остался незамеченным. На радикальную группу обратили внимание лидеры политических объединений. На днях их пригласила на свой съезд партия "Асаба". Ее лидер Салмоорбек Дыйканов отличается "особой любовью" к нацменьшинствам. Стало известно, что лидеров "витязей" приглашал на встречу и Камчыбек Ташиев, ныне сопредседатель партии "Республика – Ата-Журт".

Лидер "Кырк чоро" Кубанычбек Дуйшеев не отрицает, что некоторые политики проявляют к ним интерес. "Но мы не партия, где все решает один человек. Мы принимаем решения коллективно", - говорит он.

Вот и поговорили

Пытаясь выяснить мотивы этого, как оказалось, давно существующего объединения, ИА "24.kg" связалось по телефону с ее лидером. Кубанычбек Дуйшеев пламенно убеждал, что возглавляемую им группу молодых и не очень мужчин не стоит называть группировкой. "У нас есть региональные подразделения в городах и многих айыл окмоту, в каждом по 40 человек из местных активистов. Это наша структура", - пояснил он.

- Чем они занимаются?

- На местах решают проблемы, с коррупцией борются, и другие вопросы. Все в рамках закона.

- То есть подменяют собой правоохранительные органы?

- По нашему закону, чтобы проверить частную организацию, милиции, оказывается, надо ее уведомить, в какой день они будут проверять, а потом приходят. Если они не предупредят, то им по закону приходится отвечать. Как я понял, возбуждают уголовное дело. Зачем нам такой закон? Мы же два дня следим за заведением, а потом приходим с видеокамерой и все снимаем.

- Это же частная собственность. Вас пускают?

- Население нас поддерживает, мы делаем благородные дела, а на нас возбуждают уголовные дела.

- Вы проверяете в основном заведения, где работают или отдыхают иностранцы?

- Наше видение такое: пусть приезжают, инвестируют, но строго соблюдают наши законы.

- А вы не нарушаете закон?

- Да, в этот раз было нарушение. Мы осознанно пошли на это. Если правоохранительные органы не могут проверить, сами будем. Если надо, обратимся в Жогорку Кенеш, чтобы внесли изменения, позволяющие такие проверки.

- Почему вас интересуют иностранцы? В меморандумах с правоохранительными органами говорится о борьбе с коррупцией.

- Коррупцией мы тоже займемся.

- Когда? Начните, например, с незаконной застройки в парке "Ататюрк"…

- У нас проблем много. Простые граждане не могут докричаться до власти. Власть - это бизнес. Поэтому проблем очень много. Мы как можем, так и работаем.

- Кто за вами стоит? Кто у вас лидер или вдохновитель?

- Некоторые нас называют фанатами. Мы за идею. Вот наши предки оставили нам такую землю, мы должны передать ее нашим потомкам. А так - посмотрите, что у нас в стране творится.

- Кто оплачивает ваши рейды?

- В республиканском совете состоит 40 человек. Если что-то надо, мы скидываемся деньгами на бензин, бумагу. Я торага. На собрании избираем помощников. Мы не партия, где один человек командует. Все коллективно решаем. Есть среди нас госслужащие, кандидаты наук, профессора…

- Они тоже выезжают в рейды?

- Нет, они свою работу делают. Каждый по своей линии.

И тебя вылечат!

Тем временем аппетиты "витязей" растут. На прошедшей накануне встрече лидеров объединения с партией "Асаба" они выдвинули свои требования и подписали резолюцию. Согласно ей, по пунктам (приводится дословно): "Иностранцы должны жить только в гостиницах; квартиры сдавать в аренду только семейным; если в гостинице дорого, они должны снимать комнату в общежитии; присмотр за иностранными гражданами; кыргызам нужно разрешить многоженство (но не многомужество, ибо это приравнивается к проституции – прим. ИА "24.kg"); все торговцы-уйгуры на "Мадине" должны быть заменены на кыргызов".

По словам председателя объединения Кубанычбека Дуйшеева, он не полностью поддерживает эти требования. Он подчеркнул, что их цель - "не выжить иностранцев, а спасти нацию". "Я в последнее время в шоке от того, что делают наши девушки. Мне молодежь рассказывает, сам-то я не знал. Мне уже 50 лет, и мне все равно, работают эти караоке-бары или нет. Но они, оказывается, растут, как грибы, и никто гарантию не дает, что среди посетителей нет ВИЧ-инфицированных или болеющих туберкулезом. Недавно читал, что в Кыргызстане так работают около 40 тысяч девушек. И не только иностранцы занимаются этим, и наши тоже. Скоро и до них дойдем. Надо что-то предпринимать. Сейчас мы с ними разберемся, потом за своих возьмемся", - заявил он ИА "24.kg".

На вопрос, кто следующий, ответить затруднился и поспешил провести небольшой экскурс в историю: мол, у кыргызского батыра Манаса было 40 помощников-витязей - кырк чоро. "Они боролись с несправедливостью и совершали подвиги", - гордо заявил Кубанычбек Дуйшеев. Какие подвиги совершили современные "витязи" кроме атак на предпринимателей?

Огласите весь список!

Май 2013 года. Группа мужчин врывается на кирпичный завод в селе Гроздь Аламудунского района Чуйской области. Они представляются членами общественного объединения "Кыргыз чоролору" и требуют предъявить документы.

Июнь-август 2013 года. Еще несколько кирпичных заводов в Чуйской области посетили незваные "гости" из числа представителей молодежных организаций, в том числе и "Кырк чоро". Сотрудников предприятий проверяют на наличие у них разрешения на работу в КР, а также срок действия визы.

Февраль 2014 года. Митинг против работы НПЗ "Джунда". Собралось около 200 человек, среди них замечены и молодые мужчины в ак-калпаках. Они называют себя "Кырк чоро", раздают людям медицинские маски и повязки на лицо, призывают выступать против китайского инвестора.

Март 2014 года. Представители объединения провели проверку деятельности компании ТВЕА в Кеминском районе.

Май 2014 года. Члены "Кырк чоро" посетили НПЗ в Токмаке. Запугав рабочих из КНР, по словам директора ОсОО "Токмакский деловой нефтеперерабатывающий завод" Лю Цзянсяня, "представители организации вели себя неадекватно и решили выполнить работу миграционных служб". "Они запугали многих рабочих, люди в страхе, просто боятся. Ребята ходили по кабинетам, по территории, задавали вопросы", - рассказал он.

Декабрь 2014 года. Описанный выше случай с караоке-клубом "Таатан".

23 января 2015 года. Группа мужчин врывается на территорию караоке-бара "Люкс", где в это время еще нет клиентов. Снимает на камеру помещения в поисках иностранцев, которые, по их данным, тут проводят время с девушками - гражданками КР. Эта же группа вломилась в бар "ХО". Позже в Интернете появились записи с указанием, что в этих барах иностранцам оказывают интим-услуги за деньги.

Это лишь несколько фактов - те, о которых упоминается в СМИ. Кубанычбек Дуйшеев навскидку привел еще несколько. Все, говорит, не упомнишь. Сколько таких набегов совершено и что еще кроме сотовых телефонов посетителей караоке-бара "Таатан" они прихватили, история умалчивает.

Фальшивка или…?

После декабрьской облавы на китайцев депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешев на страничке в соцсетях написал: "Почитал подвиги ребят из какой-то группы/банды/команды "Кырк чоро". Такие группы месяца 3 назад появились в регионах. В Караколе один из местных депутатов сколотил команду борющихся с проституцией. Тоже ездят, проверяют сауны".

Как удалось выяснить у местной милиции, группа молодых людей во главе с Максатом Касеновым (председатель ОО "Кыргызстан жаштар кенеши") действительно устраивает незаконные проверки увеселительных заведений. В прошлом спортсмен и лидер местной преступной группировки, став депутатом, видимо, почуял вкус власти и решил немного прижать предпринимателей. Официально обращаться в милицию бизнесмены боятся. "Милицейские начальники сегодня есть, а завтра нет, а нам тут жить и работать", - говорят они.

Председатель "Кыргыз чоролору" Кубанычбек Дуйшеев не отрицает: "У нас в последнее время много появилось самозванцев, которые в регионах творят беспредел". Но только ли фальшивые "витязи" бесчинствуют?

Под козырек

Силовиков, однако, эти выходки "Кырк чоро" и их последователей не особо беспокоят. На словах-то они "берут под контроль". А на деле?

На пресс-конференции начальник управления ГУУР МВД полковник милиции Саламат Адылов заявил, что милиция осведомлена о незаконной деятельности "Кырк чоро". "Они уведомляют правоохранительные органы обо всех своих рейдах. В тот раз они нас тоже уведомили, что будут проводить рейдовые мероприятия в заведениях "Люкс" и "Икс О". Мы сказали, что их действия незаконны. Я лично их вызвал и объяснил это. Сказал, что надо сначала доказать факт содержания притона и проделать определенную работу. Но они поставили ультиматум и пошли сами. Тогда мы направили следственно-оперативную группу, которая следила за общественным порядком, чтобы не было, как в "Таатане". Милиция смотрит за охраной общественного порядка", - заверил милиционер.

Все бы ничего, но разве милиция не обязана пресекать проникновение на частную территорию и проведение незаконных проверок? Или только в сторонке постоять и зафиксировать незаконные действия?

В милиции и спецслужбе от "Кырк чоро" упорно открещиваются. В Генпрокуратуре также опровергли заявление о том, что между надзорным органом и объединением заключен меморандум о проверках заведений.

В ГКНБ отметили, что в ноябре 2012 года проводилась встреча представителей комитета и общественных объединений, в том числе и "Кырк чоро". "По итогам встречи подписан меморандум о противодействии коррупции. В документе не прописано взаимодействие в области проверок субъектов предпринимательства. Это документ декларативного характера, и он не разрешает проводить проверки. По меморандуму общественные объединения на основе мониторинга и оценки выявляют допускаемые представителями государственных органов коррупционные правонарушения, о чем информируют ГКНБ КР", - отметили в ведомстве.

В комитете считают, что проверки увеселительных заведений Бишкека представителями "Кырк чоро" "не соответствуют содержанию меморандума и не входят в компетенцию ГКНБ КР". Однако о мерах, которые будут приняты к членам объединения, в заявлении ГКНБ не говорится.

"Я лично возьму это на контроль, - через СМИ пообещал общественности министр внутренних дел Мелис Турганбаев. - Кто им давал распоряжения проверять предпринимателей? Я даже своим подчиненным не разрешаю без повода проверять коммерческие структуры и подписал соответствующий приказ. Тем более я не мог санкционировать проверку частного бизнеса какой-то общественной организацией".

Но кроме бесед с "Кырк чоро" реальных действий пока нет. И, похоже, правоохранительные органы и дальше намерены терпеть откровенные плевки в лицо от "борцов за чистоту".


Махинур НИЯЗОВА

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение