Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евровыезд в Россию как парадокс российского футбола

30 Января 2015

Автор:

Теги:

Евровыезд в Россию как парадокс российского футбола

Часть 1. Предисловие

Наша жизнь - удивительная штука, с каждым днем она всё быстрее и скоротечнее. Еще год назад Крым был частью территории другого государства, и если за последние двадцать лет туристический ручей из большой России еще не полностью иссяк, то футбольный - практически полностью пересох и обмелел. По крайней мере, сразу и не вспомнишь примеров, когда клубы высшей лиги проводили сборы в Крыму или играли товарищеские матчи с командами Тавриды.

В начале января в кругах поклонников черно-белого клуба началось активное обсуждение поступившей информации о возможном проведении ЗАО «Торпедо Москва» г. Москва сборов в Крыму, разумеется - с одновременным проведением там нескольких спаррингов. В связи с этим некоторые болельщики сразу же поставили галочку в своих выездных планах 2015 года. Но ЗАО не было бы ЗАО, если бы не сделало всё через одно место. Как только опредились даты и соперники на сборе, то большинство решило поехать на выходные посмотреть игру ФК «СКЧФ» г.Севастополь – ФК ЗАО «Торпедо Москва» г.Москва (далее по тексту просто Торпедо).

Но тут в очередной раз всплыла проблема санкций, которые начинают затрагивать всё большее число аспектов жизни в России. Оказывается, пока клуб из Севастополя честно готовился к празднику футбола, созывал народ и расклеивал афиши по всему городу, в Москве, в офисе клуба Торпедо, возникла дилемма - играть или не играть этот матч.

Руководитель клуба болельщиков "Торпедо" Василий Петраков предупреждал людей, чтобы те пока не спешили брать билеты, так как якобы РФС запрещает играть с крымскими командами даже товарняки, иначе будет "бо-бо" и "ай-яй-ай". Хотя, чего лукавить, у большинства желающих сразу возникла мысль, что г-н Тукманов перепугался по собственной инициативе - из-за своего жилья в Германии и многочисленных денежных махинаций. Таким образом, лишь вечером 21 января был дан утвердительный ответ, что "матч состоится при любой погоде", и еще не "перегоревшие" торпедоны стали покупать билеты на самолет.

Но это еще не конец предматчевой истории. Буквально в эти же дни, 22-23 января, становится известно, что после посещения господином Платини столицы России крымские клубы всё-таки выходят из-под юрисдикции РФС (не успев толком войти) и попадают под прямое покровительство УЕФА, в связи с чем должны срочно создать свой чемпионат. В связи с этим вместо простого товарищеского матча поклонники Торпедо по всем футбольным законам получили право пробить полноценный ЕВРОВЫЕЗД!

Часть 2. Дорога, матч, после матча

В итоге к утру субботы стало ясно, что посетить игру в городе-герое - "гордости русских моряков" - отправляется ровно десять человек (8 непосредственно ЧБ, один итальянский ЧБ "Ювентуса" и один КБ). За три часа самолет переместил нас из заснеженной Москвы в уютные "ламповые" крымские +15 тепла, поэтому у многих на душе стало хорошо, а главной мыслью стало классическое - "жизнь прекрасна". Подсобрав с разных рейсов весь коллектив и встретившись с представителями "красно-белого Севастополя", мы сразу поехали из Симферополя в конечную точку нашего путешествия.

Непосредственнло сам матч описывать нет большого смысла, многие заинтересованные могли посмотреть её в прямом эфире или пересмотреть ее полностью прямо сейчас. Скажем лишь несколько слов об атмосфере. На матче было порядка двух тысяч зрителей, причем большинство приобрело билеты по 100 руб. Вместе с тем, на игре присутствовали достаточно организованные группы школьников и курсантов, которые наверняка посетили игру бесплатно - всё это плоды кропотливой и организованной работы ФК "СКЧФ" с болельщиками. Стадион очень уютный и по домашнему аккуратный, отмечу также что имелось 4 точки по продаже атрибутики (причем не только СКЧФ, но и конкретно матчевой - посвященной игре СКЧФ-Торпедо) и 4 точки питания, где, среди прочего, можно было спокойно выпить пива. Вот удивительно, в Севастополе на СКЧФ и Торпедо люди пьют пиво, в Лондоне на матчах "КПР" пьют пиво. И - ничего, всё тихо и мирно. И только официальные лица в Москве продолжают пугать и стращать народ - "да нельзя, народ совсем обезумеет от алкоголя!"

По поддержке команды всем выездным, ну и себе, конечно, ставим большой неуд. Вероятно, ввиду не пионерского возраста (самому младшему чб на данном евровыезде было 30 лет), раннего вылета, вкусного дешевого вина и убойной весенней погоды на поддержку автозаводского коллектива не осталось ни желания, ни сил, за исключением нескольких всплесков. Скрасить нулевую ничью во втором тайме помогли представительницы местного ЖФК "Севастополь", оказывается, у них прекрасные отношения с ЖФК "Торпедо Москва" (они даже играли совместно в каких-то турнирах в Москве), и поэтому две девушки местной команды первый тайм поболели за своих, а во втором тайме пришли на гостевой сектор поддержать Торпедо.

Отдельно от себя, как футбольного обывателя, скажу, что в качестве эмоций для зрителей сделали бы в конце игры серию пенальти, так как уровень игры на первом сборе всегда не очень боевой и смотрибельный, да еще и при нулевой ничьей…. Все-таки две тысячи людей пришло. Не упрека ради, а лишь в порядке предложения.

После матча, помимо нескольких десятков местных мальчишек, атаковавших всех игроков с просьбой фото и автографов, КБ Севастополь пошел к арендованным Биле и Комбарову с пожеланиями успешной карьеры и просьбой сфотографироваться на память. Также болельщик Торпедо Иван очень желал сказать главному тренеру автозаводцев Валерию Петракову, чтобы он в весеннем дерби взял реванш и обязательно победил паровозов, но увы, черно-белому суппортеру, попадались все подряд игроки Торпедо )а не главный тренер), и он каждому попытался выдать персональную гору напутствий. Что ж, помогло или нет - увидим весной.

Часть 3. Вечерняя прогулка после игры

После такого насыщенного дня вечер прошел в более спокойной атмосфере, местные красно-белые показали свой маленький музей-гараж, где хранится всё, что его владелец собирает, покупает и привозит с разных мест, а именно: дорогие ему вещи, связанные со Спартаком и мировым футболом (атрибутика, знаки, програмки, афиши и т.д.,  и т.п.). После плотного ужина все пошли на набережную, где находится Памятник затопленным кораблям, где в составе 40 человек (ЧБ, КБ Севастополь, ультрас СКЧФ Севастополь и пару человек из движа "Таврия" Симферополь) провели пару часов за разговорам о том о сём.

Уже возвращаясь домой глубокой ночью, мы встретили руководителя КБ Василия Петракова, который не был с нами после игры. Василий встретил нас не только распросами о проведенном вечере, но и ШИКАРНОЙ НОВОСТЬЮ!!! Парни звонили из клуба (ФК ЗАО «Торпедо Москва» г.Москва) и приглашают нас вместе с командой в 9 утра посетить флагман черноморского флота с экскурсией. И тут следует напомнить, что уже три годаЗАО не проводит встреч игроков клуба с болельщиками, да и в целом, кроме тотального вранья и лицемерия, угроз, заявлений в полицию, повышения цен на билеты, матчей в любой точке мира, кроме Восточки, в любое время и любой день недели, кроме выходных, мы мы ничего не види. А тут - на тебе, встреча с командой, да плюс экскурсия! Сразу видно - клуб растет и развивается, наверное Тукманов наслушался бесплатных лекций Дудя о работе с прессой и болельщиками. Так вот даже после всего этого наши люди верят в хорошее, и некоторые отнеслись к новости положительно и буквально загорелись желанием поехать увидеть команду.

4. "Севастополь - гордость русских моряков!"

Уж непонятно, как там Васе Петракову озвучивали и что предлагали в клубе, но утром в направлении встречи с командой в стане выездниковнастал штиль, и Василию было высказано, что в ЗАО все - резиновые изделия, и пусть идут, куда подальше. В итоге до 12 утра возникло свободное время и кто-то продолжил сон, кто-то пошел гулять. Нашли даже суппортеры, отиправившиеся на пробежку по набережной.

Удалось пройти несколько улиц, набережную, графскую пристань и посетить музей черноморского флота. Из того, что откровенно бросилось в глаза  - в сувенирных палатках, помимо магнитов, тарелок, крымского мыла, каких-то местных сладостей и пряностей, приличную часть занимает тема "вежливых людей", Шойгу и, конечно, Путина. Сам город, почти каждая улица и многочисленные мемориальные доски на домах напоминают о двух исторических событиях: Крымская война и Великая Отечественная война (оборона Севастополя 1941-1942 гг).

В самом конце прогулки в одном из киосков был обнаружен боярышник, общим решением он был куплен Василию Петракову, чтобы он его распил вместе со своими "корешами" из ЗАО. При покупке бабушка в киоске сказала: "Сынки, что ж вы еренду эту берете, ведь вино у нас дешевое?"

5. Открытки

В 12 часов дня собрались всем коллективом и, пока ждали КБ Севастополь с транспортом, фанат Х. достал кучу открыток и пояснив суть идеи, предложил каждому написать пожелания из Города-Героя Севастополя - Мише Рекуданову и/или своим близким. Забавно, что наиболее подготовленным и опытным в этой части оказался итальянский товарищ, который, как оказалось, почти с каждого выезда отправляет открытку своему отцу в Турин. И, конечно, акцию по написанию открыток поддержали все приехавшие местные красно-белые (так как писали в выходной день, они же отнесли их в понедельник на почту).

6. Балаклава, подводные лодки

Так как у нас оставалось взапасе еще несколько часов до обратного вылета, было принято решение посетить Балаклаву. Сначала посетили бочку смерти. Там же, на высоте 300 метров, открываются потрясающие виды на саму Балаклаву и бухту.  Разумеется, было сделано несколько фотографий соответствующей тематики. Потом спустились вниз в саму Балаклаву, где посмотрели на старую ремонтную базу подводных лодок, прошли вдоль набережной и сели обедать в одном из кафе, которых много вдоль берега, и в каждом можно отведать свежевыловленную рыбу.

7. Вино

Уже непосредственно перед поездкой в аэропорт, были проведены оптовые закупки крымского вина, которое два дня срывало башню некоторым черно-белым) Замечу, что в самом городе можно найти даже места продажи "на разлив", а цены в магазинах колеблются от 100 до 230 руб. на все сорта местного производства. Забавно, что многие бутыли и емкости продаются еще с украинскими акцизными марками, но уже по российской (более высокой) цене. Бизнес, что)

8. Футбол, РФС, УЕФА, зло и обман

Можно привести кучу слов и объяснений со стороны официальных лиц по поводу футбола в Крыму, но, говоря честно и прямо, всё, что сделало РФС и Министерство спорта в угоду УЕФА, называется бл.дством по отношению к стране, людям и самому футболу. Мало того, что в стране падает популярность футбола, посещаемость стадионов, уровень футболистов, не прекращается цирк сексуальных отношений с Капелло, так еще и ради ЧМ-2018 (а точнее - во избежание прекращения только начавшихся стадионно-инфрастуктурных распилов) готовы стоять четыре года на коленях.

Уважаемые любители футбола Крыма! Несмотря на предыдущие строки, конкретно вам выпало счастье на ближайшие четыре года не видеть в своем футболе всяких чудаков  -Толстых, Прядкиных, Ефремовых, Газзаевых, Тукмановых, Смородских... Берите деньги УЕФА и Министерства спорта, и займитесь действительно футболом. Займитесь действительно сами! Развивайте футбол, начинайте с самых низов и азов. Не опускайтесь уровня до кабацкого шоу-бизнеса, который всё больше укореняется в "контитнентальной России".

Совет от футбольного болельщика - разделите средства на четыре равных части:

1) Развитие детского и массового футбола – пример Германия, Испания и ФК Краснодар.

2) Популяризация футбола в регионе, работа с болельщиками, спонсорами и правильный маркетинг.

3) Обустройство футбольных полей, сначала начните со дворов, потом создавайте футбольные центры для сборов и конечно улучшайте стадионы, где будет проходить чемпионат.

4) И только четвертую часть вкладывайте в свою лигу, начинайте с полулюбительского уровня, но поверьте при правильном подходе в первых трех пунктах, через несколько лет вы получите хороший футбольный чемпионат. И еще не ясно будет кому выгоднее объединение после 2018 года, РФС вам или вы РФС.

Да, кстати. Жду сборную Крыма и желаю удачи при выходе на чемпионат мира 2018! Хоть будет за кого поболеть!

9. Непосредственно политика (осторожно - занудный и одновременно взрывоопасный абзац, без которого никуда)

Я обошел в основном тексте темы по политической ситуации, связаной с Крымом и Украиной, оставил её напоследок. Естественно, собираясь в дорогу, тема политики встала перед отъезжающими, особенно в вопросах от знакомых и родственников. Скажу так, что на протяжении нашей поездки нам попадались люди, у которых в абсолютном большинстве своем главенствуя одна четкая и понятная мысль - счастье, что они снова в России, и все невзгоды они готовы перетерпеть, потрясающий патриотизм и оптимизм. И, конечно, надо понимать, что город Севастополь - это определенный анклав гордости русских моряков, где каждый камень напоминает о подвигах солдат и моряков в разные исторические эпохи России. Это город, который не "стал вдруг" российским в прошлом году, а оставался таким всё это время. Поэтому на референдум шли все и больные и пожилые, все, кто мог дойти.

Что касается остальной части полуострова, то там настроения примерно 75 на 25 в сторону России. И сама политика обсуждается на каждом углу, везде можно услышать отголоски бесед, связанных с санкциями, обамами и войной на Донбассе, и так же все взрослое население говорит: "слава богу, что у нас не было смертей".

Любое историческое событие надо пережить, и если для будущих поколений это будет праздничная дата в календаре, то для нынешних поколений это всё - и счастье, и разочарование, кто-то ждал возвращение под флаг в Россию, а кто-то учил историю по новым "учебникам", пел гимн Украины, и, конечно, если родственные связи были в двух странах, то бизнес-интересы и карьеры у молодого поколения были связаны с Украиной. У кого-то семьи теперь объединились, а кого-то наоборот распались!

Жизнь - сложная штука. Поэтому будьте в ней максимально честны, прежде всего - перед самими собой.

ps Споров на тему "крымнаш" или не наш, а также словесно-диванных баталий "ватники vs. укропы" здесь не будет. Езжайте и смотрите сами, живите своим умом, а не телевизором.

Вместо послесловия

Ну и напоследок хотелось бы сказать несколько слов всем, кто смог пробить этот выезд, - спасибо! Спасибо за хорошую компанию, всем местным жителям за общение, понимание и гостеприимство. Отдельно хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ВСЁ красно-белому Севастополю, без вас не было бы тех хороших эмоций и воспоминаний, оставайтесть тем самобытным коллективом, и до новых встреч! 

Гоняйте на выезда! За чёрно-белых!http://www.sports.ru/tribuna/blogs/tmfc1924/733339.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение