Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Будущее ЕАЭС за межгосударственными промышленными агломерациями

29 Января 2015

Автор:

Теги:


Будущее ЕАЭС за межгосударственными промышленными агломерациями
29 Января 2015

Этот тезис был поддержан всеми участниками пятого заседания Экспертного клуба «Урал-Евразия», посвященного перспективам создания единого образовательного пространства на территории ЕАЭС. Прозвучали различные точки зрения, но участники круглого стола сошлись во мнении о том, что успешное развитие сферы науки и образования на евразийском пространстве невозможно в их отрыве от промышленного производства. Эксперты отметили необходимость создания трансграничных промышленных агломераций между Россией и Казахстаном, которые позволят преодолеть национальные ограничения и вывести науку и производство ЕАЭС на новый международный уровень.

101_09471.jpg

О современных трендах в международном образовании и сетевых университетах рассказал проректор по международным связям УрФУ Максим Борисович Хомяков

 

С докладами выступили представители двух крупных вузов ЕАЭС – Уральского федерального университета (УрФУ) им. Б.Н. Ельцина и Казахского Национального университета (КазНУ) им. Аль-Фараби. О трендах на мировом рынке образовательных услуг рассказал проректор по международным связям УрФУ Максим Хомяков. Также в своем докладе он дал характеристику таким современным явлениям, как рейтинги,  университеты мирового класса и сетевые университеты. По его мнению, такие прецеденты, как сетевой университет ШОС, являются примерами того, с чего следует начинать формирование единого образовательного пространства ЕАЭС.

Вопросы необходимости создания российско-казахстанских агломераций и высокотехнологичных трансграничных компаний, существование которых невозможно без высокой науки и, соответственно, правильно организованного образования, поднял казахстанский специалист, профессор КазНУ Шарипжан Надыров. По его мнению, Евразийский союз состоится только в том случае, если руководителям наших стран удастся создать такие межгосударственные экономические агломерации.

 

101_09641.jpg

Контуры российско-казахстанских агломераций были представлены доктором географических наук Шарипжаном Маруповичем Надыровым из КазНУ

Завершил работу круглого стола председатель «Студенческой организации объединенных наций» УрФУ Эдик Балоян, который поделился опытом работы с иностранными студентами в университете.

 

Аудиоматериалы и транскрипты выступлений экспертов будут опубликованы в скором времени на нашем сайте, о чем будет сообщено на официальных страницах в сетях Facebook и «ВКонтакте».

 

Следующее заседание ЭК «Урал-Евразия» состоится в последних числах февраля и будет посвящено вопросам молодежных движений и организаций на территории ЕАЭС, о чем также будет сообщено на наших официальных ресурсах.

 

 При использовании материалов с сайта активная гипперссылка на ресурс ЭК "Урал-Евразия" обязательна.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение