Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В 2015 году Нацбанк Казахстана не допустит резких колебаний обменного курса тенге.

25 Января 2015

Автор:

Теги:

В 2015 году Нацбанк Казахстана не допустит резких колебаний обменного курса тенге. Об этом сегодня в кулуарах Парламента заявил председатель Нацбанка, Кайрат Келимбетов. Он считает, что тенге будет устойчив, а ожидания корректировки курса Национальной валюты связаны с двумя конкретными причинами: текущими ценами на нефть и резким обесцениванием российского рубля.

Тем не менее, в Казахстане, отметил Келимбетов, создан "серьезный запас прочности". Делать такие заявления, подчеркнул глава Нацбанкка, позволяют резервы золота и валюты. К примеру, в прошлом году было накоплено более 73 с половиной миллиардов долларов. Нацбанк прогнозирует, что политика обменного курса Национальной валюты не выйдет из коридора 170-188 тенге за доллар.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

Если сравнивать с другими странами, то в среднем то колебание, которое было, обесценение на 15-19%, и превентивно, мы считаем, что мы сейчас имеем возможность наблюдать за теми явлениями, которые происходят на мировых рынках нефти, с одной стороны, и, с другой стороны, даже наблюдать за ситуацией с российским рублем. Вы видите, что если раньше паритет российского рубля и тенге был один к пяти, то сейчас он находится один к трем, и, я считаю, что в данном случае та валютная корректировка в феврале, она была проведена своевременно. Я считаю, правильно и позволила также проводить сегодня соответствующую уверенную экономическую политику на 2015 год.

Что касается инфляции, то в соответствии с трехлетним стратегическим планом, в 2018 году она останется на уровне 5-8%. На фактор стабильности должна сыграть работа Нацбанка с проблемными кредитами. В этом году она должна быть завершена, отметил Келимбетов, и проблемный портфель ужмется до 10%. В Нацбанке рассчитывают в среднесрочной перспективе все-таки перейти к политике инфляционного таргетирования, которая подразумевает более гибкий обменный курс, заявил Келимбетов. В этом случае корректировка курса в течение трех лет позволит учитывать изменения цен на нефть и возможные колебания российского рубля.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

Вы знаете, что Правительство и Национальный банк совместно приняли план, который подразумевает собой проведение экономической, в том числе налогово-бюджетной денежной кредитной политики на 2015 год. Конечно, для нас большой интерес, прежде всего, представляют изменения цен на нефть, которые происходят сегодня. Есть разные мнения по поводу того, какова будет цена на нефть, но многие аналитики пока в среднем говорят, что среднегодовая цена будет около 50 долларов за баррель. Правительство и Национальный банк просчитали разные сценарии, при которых будут соответствующие изменения в налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику вноситься.

Ирина ИСАКИНА

Источник - astanatv.kz


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение