20 продуктов из Центральной Азии, за которые не стыдно

«Открытая Азия онлайн» составила свой рейтинг товаров центральноазиатского производства, за которые действительно не стыдно. Некоторые позиции топа по-настоящему субъективны и могут быть оспорены, но это наши гарантированные ноу-хау. Центральной Азии и вправду есть чем гордиться.
КЫРГЫЗСТАН
1. Фасоль

2. Форель

Четыре года назад кыргызстанец Мирлан Мырзаканов вместе с казахстанцем Русланом Имановым открыли свое рыбное хозяйство. Норвежскую форель они стали выращивать в Курпсайском водохранилище каскада Токтогульской ГЭС на крупнейшей в Центральной Азии реке Нарын. Она берет свое начало в ледниках гор Центрального Тянь-Шаня, выше 3000 метров над уровнем моря.
Теперь рыбу прямиком с Токтогульской ГЭС отправляют не только в магазины Бишкека и Алматы, но и в известный французский торговый дом Petrossian. Династия Петросянов открыла свой первый магазин рыбных деликатесов и икры в Париже еще в 1920. Сегодня он является крупнейшим поставщиком в Европе и США.
3. Бренд Yummy

Теперь самую модную кейптаунскую улицу коммерции и торговли Лонг Стрит (как Арбат в Москве) украшают наряды из Кыргызстана. Бренд пользуется популярностью благодаря минималистичности и оригинальному взгляду на моду.
4. Юрта-конструктор
Если вам хоть раз доводилось везти что-то в подарок из Кыргызстана, то вам знакомо это чувство, когда хочется, чтобы и красиво, и необычно, и с национальным колоритом обязательно. К примеру, среднеазиатское LEGO Uni Yurt, в котором надо собирать модель юрты. Таким образом, по задумке создателя Нурлана Асакеева, можно на самом деле запомнить, из чего состоит юрта, и узнать многое о символе кочевой культуры кыргызов. На сегодняшний день сувенир можно приобрести не только в Бишкеке и Алматы, а также в Астане, Москве, Санкт-Петербурге, городах Канады и Лондоне.
5. Жарылма

КАЗАХСТАН
6. Шоколад
Чёрный шоколад фабрики «Рахат» под названием «Казахстан» – в простонародье его называют «казахстанский шоколад» – это продукт, за который действительно не стыдно. Пожалуй, он заслуживает первого места в параде этикеток «Сделано в РК».
Тому есть несколько причин. Сама фабрика – одна из старейших в стране. Первые кондитерские изделия начала выпускать в 1942 году на площадях ликеро-водочного завода и на оборудовании, эвакуированном во время войны из Москвы и Харькова. И после развала СССР она продолжила работать и зазывно пахнуть – дело в том, что головокружительные ароматы какао, карамели и патоки распространяются в радиусе трёх километров от цехов, расположившихся в старом центре Алматы. Казахстанцы сладости этой марки очень любят. Их новогодние подарки идут у детей на ура – не хуже заграничных. И иностранцы их хвалят. Фирменные магазины фабрики есть и в российских городах, и их продукцию хорошо разбирают – даже есть пул постоянных клиентов. Товары экспортируются также в Узбекистан и Кыргызстан.
Ну и, наконец, это символ страны и самый популярный сувенир. Что привезти в качестве презента с национальным колоритом, когда ты едешь в гости за границу? Первый и главный ответ – плитка шоколада «Рахат». Его обязательно покупают и туристы, возвращающиеся отсюда домой. Тем более что упаковка выполнена в виде государственного флага Казахстана.
7. Молоко без консервантов

Восемь лет назад Казахская Академия питания открыла завод «Амиран» – первый и единственный по выпуску продукции из цельного натурального молока (не восстановленного и не содержащего консервантов). Поначалу молоко, кефир, сметану, творог, йогурт «Амиран» можно было купить только в магазине при самой Академии и в паре других точек. Сегодня алматинцы уже знают, что это за продукт, ищут его в супермаркетах, небольших аптеках и находят. Уходит он влёт, потому что скоропортящийся, то есть не хранится дольше естественного для молочки срока, а значит – действительно натуральный. «Амиран» используют для прикорма грудничков. А то, что они не осилили, с удовольствием доедают старшие дети, родители и бабушки с дедушками. Потому что вкусно.
8. Мороженое по советским рецептам

Почему про его пломбир говорят «тот самый»? Если угостить кого-нибудь из старшего поколения мороженкой, то разговор наверняка сведётся к ностальгии по советскому пломбиру – такому хорошему, что его до сих пор вспоминают и жалеют, что такого больше не выпускают. Но, как выясняется, ещё как выпускают – с тем самым вкусом. Готовый продукт фасуют в упаковки по 450 граммов. В 2016-м выпускали только сливочное и шоколадное мороженое. Но задумали производить ещё и фруктовое. Для этого купили специальное итальянское оборудование. Также «Гормолзавод» планировал открыть в Кокшетау кафе-мороженое.
Кстати, казахстанское мороженое очень любят в других странах, например, в том же Кыргызстане.
9. Автомобили

10. Zibroo

Сегодня в трёх швейных цехах компании – по 70 рабочих мест каждый – выпускается 300 спортивных костюмов в день. Первой громкой победой бренда стал статус официального поставщика одежды VII Зимних Азиатских игр, проводившихся в Астане и Алматы. Чтобы его добиться, основательнице марки Елене Свечниковой пришлось бороться против таких исполинов мировой спортивной индустрии, как Umbro, Nike и российская компания Bosco Sport. Затем последовали ещё два олимпийских триумфа – в форме от Zibroo национальная сборная выступала на зимних Играх-2014 в Сочи и летних-2016 в Рио-де-Жанейро.
И эти костюмы – казахстанский продукт на 100%. Стоит отметить, что до появления Zibroo одежду для сборной разрабатывали местные дизайнеры, но шилась она в Китае и Турции. Теперь не так…
ТАДЖИКИСТАН
Когда рядовые таджикистанцы едут за рубеж, то вариантов, что брать с собой в качестве презента из этой страны, в общем-то немного. Прежде всего, жители Таджикистана с гордостью везут с собой фрукты, цитрусовые и алкоголь. Но про алкоголь с наименованиями и описанием говорить в рейтинге мы не стали, а без названий неинтересно, поэтому начнем с цитрусовых.
11. Лимон

В Таджикистане выращивают особый сорт – лимон Мейера. Этот гибрид лимона и апельсина назван в честь американского исследователя Франца Мейера, который в 1908 году привез его из Китая. Это необычайно вкусные и ароматные цитрусы, выращиванием которых занимаются несколько районов на юге республики, и в Таджикистане ими очень гордятся.
12. Курага в шоколаде

На легендарной душанбинской фабрике «Ширин» как раз и производят конфеты ручной работы в коробках - «Абрикос с грецким орехом в шоколаде», которые интересно упакованы и вкус имеют достойный. Кстати, эта фабрика в советские времена вообще была флагманом производства пищевой промышленности в Таджикистане – ее производственная мощность составляла 30 тысяч тонн конфет в год, в каталоге продукции было более 100 наименований. Потом случились развал Союза и гражданская война в стране, которые тяжело «проехались» по работе «Ширин», однако фабрика выстояла и продолжает работать, и таджикистанцы ею гордятся.
13. Минеральная вода

14. iamdifferent

Этот бренд на рынке работает более десяти лет, качество одежды ничем не уступает импортным товарам, а исполнение и вовсе не имеет аналогов. Потому что в одежду этой марки дизайнеры обязательно добавляют местный колорит, и выглядит это очень модно. Таджикистанцы ее носят с удовольствием, и приезжие гости – тоже.
15. Шерстяные носки

Министерство культуры Таджикистана внесло вязку джурабов в список нематериального культурного наследия страны, но еще не подало официальную заявку в ЮНЕСКО.
УЗБЕКИСТАН
16. Дыня

17. Автомобили

18. Производитель бытовой техники Artel

19. Риштанская керамика

20. Хан-атлас

Сам процесс изготовления ткани очень сложный и трудоемкий. Работа из разряда «сделано вручную» включает в себя сорок этапов. Несмотря на плотность, хан-атлас охлаждает в жаркую погоду. Это еще одна причина, почему его так любят в знойном Узбекистане. Отрезы из хан-атласа – обязательная часть приданого узбекской невесты. Теперь величественный материал пользуется спросом у всех модников и дизайнеров. Каждый год в Узбекистане проводится фестиваль хан-атласа, где десятки молодых дизайнеров представляют коллекцию одежды из этой национальной ткани.
Автор: Иван Янушкевич
Поделиться: