Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ПОВЕСТКА НА ГОД (экономика, политика, безопасность)»

21 Января 2015

Автор:

Теги:

Актуальные вопросы развития казахстанско-российских отношений в перспективе на текущий год обсудили в Астане участники тематического Международного экспертного семинара, организованного по инициативе казахстанского Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг». 

В диалоге казахстанских и российских экспертов были рассмотрены приоритеты и перспективы двустороннего сотрудничества в контексте Евразийского экономического союза, политическая повестка на 2015 год, а также аспекты взаимодействия в преодолении угроз региональной безопасности. 

В части экономической повестки дня, участники семинара констатировали: пока создание ЕАЭС не привнесло ожидаемого позитивного эффекта в национальные экономики Казахстана и России. Реальное подтверждение тому – снижение объемов взаимной торговли между государствами-участниками объединения, которое проявляется более зримо, нежели даже в торговле с третьими странами. 

Однако, как считает профессор, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН (Москва) Аза Мигранян, это обусловлено в большей степени структурой, качеством и уровнем конкурентоспособности экономик двух государств. Реальные позитивные эффекты с учетом этих факторов гораздо более долгосрочны.  

- Говорить о торговых эффектах пока приходится в негативном ключе, но интерес России, как и Казахстана, состоит в несколько ином формате – это интерес геоэкономического свойства, - отметила эксперт. 

По ее мнению, в более широком формате, создание ЕАЭС открывает для двух государств реальные перспективы диверсификации и модернизации экономик. Кроме того, для Казахстана участие в интеграционном проекте важно с точки зрения сбалансирования отношений с Китаем, с возможностью выхода на Ближний Восток через Иран и так далее. Это, в частности, касается нефтегазового сектора и транспортных проектов. 

В контексте неблагоприятной внешней конъюнктуры, обусловленной влиянием санкций Запада в отношении России, снижением цены на нефть и другими факторами, в ходе семинара был отмечен потенциал проводимых ежегодно форумов межрегионального сотрудничества с участием глав государств. Очередной, двенадцатый, форум пройдет в текущем году в столице Башкортостана – Уфе.  

По этому поводу участники семинара отметили необходимость предоставления «карт-бланш» субъектам региона, бизнес-сообществу, экспертам. На межрегиональном уровне контакты налажены, и хорошо отработаны, подчеркивали они, поэтому важно, чтобы инициатива шла снизу. 

Проблемы, с которыми сталкиваются субъекты малого и среднего бизнеса в реализации экономической деятельности актуализировали депутат Мажилиса Парламента РК от Демократической партии «Ак Жол» Меруерт Казбекова  и  председатель Совета Директоров АО «Национальный центр повышения квалификации «Орлеу» Мурат Абенов. 

Политическая повестка дня взаимодействия двух государств, по мнению Андрея Чеботарева, директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» (Алматы), в текущем году будет определяться следующими факторами: высоким уровнем интенсивности диалога на высшем уровне, дальнейшим развитием межпарламентского сотрудничества, усилением межрегионального и приграничного сотрудничества, а также председательством Казахстана в СНГ и председательством России в Шанхайской организации сотрудничества. 

По двум последним позициям было отмечено, что, осуществляя председательство в крупных межгосударственных структурах, наши страны ставят перед собой во многом схожие цели. 

В частности, Казахстан заявил о намерении в качестве председателя СНГ всемерно способствовать укреплению доверия и взаимопонимания, продвижению инициатив, направленным на поддержание стабильности и безопасности на пространстве СНГ, содействовать роли Содружества в решении актуальных вопросов международной повестки дня и укреплению торгово-экономического сотрудничества, повышению потенциала Договора о создании зон свободной торговли. 

Председательство России в ШОС сопряжено с решением амбициозной задачи принятия Стратегии развития организации до 2025 года. Также Россия наметила создать на базе Региональной антитеррористической структуры ШОС Центр по противодействию угрозам и вызовам.

На оба государства в рамках председательства ложится еще одна важная миссия – организация и проведение мероприятий по празднованию 70-летия Победы. В дополнение к этому есть ряд совпадающих задач в экономическом и гуманитарном измерении сотрудничества. 

Еще один важный аспект политической повестки дня – заинтересованность Казахстана и России в деэскалации ситуации на Украине. По мнению, А. Чеботарева, та дипломатическая активность, которую с конца прошлого года демонстрирует Глава Казахстана в этом вопросе, свидетельствует о намерении страны принять на себя посредническую консультативную миссию, которая позволит снизить градус напряженности в этом вопросе. 

Большое внимание в ходе встречи было уделено вопросам углубления парламентского сотрудничества, которое сегодня в двустороннем формате реализуется через возможности межпалатных комиссий по сотрудничеству между Мажилисом и Государственной Думой, а также между Сенатом Парламента РК и Советом Федерации Федерального собрания РФ. 

По вопросу формирования позитивного имиджа ЕАЭС и информационному сопровождению евразийского проекта развернулась традиционно актвная дискуссия. Компетентные мнения по этому вопросу высказали председатель Евразийской экспертной сети Болат Байкадамов, и президент ОФ «Eurasian Expert Council» Чингиз Лепсибаев. 

Напомнив, что в ноябре прошлого года в структуре Евразийской экономической комиссии был создан департамент по информационному сопровождению деятельности ЕАЭС, Ч. Лепсибаев констатировал: насколько позитивно население Казахстана и России будет относится к идее евразийской интеграции, во многом зависит от работы этого департамента. 

- Руководители наших государств уже подписали договор, и теперь нам необходимо сопроводить действия наших руководителей достойно, - отметил эксперт.

Готовность содействовать этой цели подтвердили все участники семинара. 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение