Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ПОВЕСТКА НА ГОД

21 Января 2015

Автор:

Теги:

«КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКИЕОТНОШЕНИЯ: ПОВЕСТКА НА ГОД

(экономика,политика, безопасность)»

 

Актуальныевопросы развития казахстанско-российских отношений в перспективе на текущий годобсудили в Астане участники тематического Международного экспертного семинара,организованного по инициативе казахстанского Центра аналитических исследований«Евразийский мониторинг».

Вдиалоге казахстанских и российских экспертов были рассмотрены приоритеты иперспективы двустороннего сотрудничества в контексте Евразийскогоэкономического союза, политическая повестка на 2015 год, а также аспекты взаимодействияв преодолении угроз региональной безопасности.

Вчасти экономической повестки дня, участники семинара констатировали: покасоздание ЕАЭС не привнесло ожидаемого позитивного эффекта в национальныеэкономики Казахстана и России. Реальное подтверждение тому – снижение объемоввзаимной торговли между государствами-участниками объединения, котороепроявляется более зримо, нежели даже в торговле с третьими странами.

Однако,как считает профессор, ведущий научный сотрудник Центра постсоветскихисследований Института экономики РАН (Москва) Аза Мигранян, это обусловлено вбольшей степени структурой, качеством и уровнем конкурентоспособности экономикдвух государств. Реальные позитивные эффекты с учетом этих факторов гораздоболее долгосрочны.  

- Говоритьо торговых эффектах пока приходится в негативном ключе, но интерес России, каки Казахстана, состоит в несколько ином формате – это интерес геоэкономическогосвойства, - отметила эксперт.

По еемнению, в более широком формате, создание ЕАЭС открывает для двух государствреальные перспективы диверсификации и модернизации экономик. Кроме того, дляКазахстана участие в интеграционном проекте важно с точки зрения сбалансированияотношений с Китаем, с возможностью выхода на Ближний Восток через Иран и такдалее. Это, в частности, касается нефтегазового сектора и транспортныхпроектов.

Вконтексте неблагоприятной внешней конъюнктуры, обусловленной влиянием санкций Западав отношении России, снижением цены на нефть и другими факторами, в ходесеминара был отмечен потенциал проводимых ежегодно форумов межрегиональногосотрудничества с участием глав государств. Очередной, двенадцатый, форумпройдет в текущем году в столице Башкортостана – Уфе. 

Поэтому поводу участники семинара отметили необходимость предоставления«карт-бланш» субъектам региона, бизнес-сообществу, экспертам. Намежрегиональном уровне контакты налажены, и хорошо отработаны, подчеркивалиони, поэтому важно, чтобы инициатива шла снизу.

Проблемы,с которыми сталкиваются субъекты малого и среднего бизнеса в реализацииэкономической деятельности актуализировали депутат Мажилиса Парламента РК отДемократической партии «Ак Жол» Меруерт Казбекова  и  председатель Совета Директоров АО«Национальный центр повышения квалификации «Орлеу» Мурат Абенов.

Политическаяповестка дня взаимодействия двух государств, по мнению Андрея Чеботарева,директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» (Алматы), в текущем годубудет определяться следующими факторами: высоким уровнем интенсивности диалогана высшем уровне, дальнейшим развитием межпарламентского сотрудничества,усилением межрегионального и приграничного сотрудничества, а такжепредседательством Казахстана в СНГ и председательством России в Шанхайскойорганизации сотрудничества.

Подвум последним позициям было отмечено, что, осуществляя председательство вкрупных межгосударственных структурах, наши страны ставят перед собой во многомсхожие цели.

Вчастности, Казахстан заявил о намерении в качестве председателя СНГ всемерноспособствовать укреплению доверия и взаимопонимания, продвижению инициатив,направленным на поддержание стабильности и безопасности на пространстве СНГ, содействоватьроли Содружества в решении актуальных вопросов международной повестки дня и укреплениюторгово-экономического сотрудничества, повышению потенциала Договора о созданиизон свободной торговли.

ПредседательствоРоссии в ШОС сопряжено с решением амбициозной задачи принятия Стратегииразвития организации до 2025 года. Также Россия наметила создать на базеРегиональной антитеррористической структуры ШОС Центр по противодействиюугрозам и вызовам.

На обагосударства в рамках председательства ложится еще одна важная миссия –организация и проведение мероприятий по празднованию 70-летия Победы. Вдополнение к этому есть ряд совпадающих задач в экономическом и гуманитарном измерениисотрудничества.

Ещеодин важный аспект политической повестки дня – заинтересованность Казахстана иРоссии в деэскалации ситуации на Украине. По мнению, А. Чеботарева, тадипломатическая активность, которую с конца прошлого года демонстрирует ГлаваКазахстана в этом вопросе, свидетельствует о намерении страны принять на себяпосредническую консультативную миссию, которая позволит снизить градуснапряженности в этом вопросе.

Большоевнимание в ходе встречи было уделено вопросам углубления парламентскогосотрудничества, которое сегодня в двустороннем формате реализуется черезвозможности межпалатных комиссий по сотрудничеству между Мажилисом и ГосударственнойДумой, а также между Сенатом Парламента РК и Советом Федерации Федеральногособрания РФ.

Традиционноактивная дискуссия развернулась по вопросу формирования позитивного имиджа ЕАЭСи информационному сопровождению евразийского проекта. Компетентные мнения поэтому вопросу высказали председатель Евразийской экспертной сети Болат Байкадамов,и президент ОФ «Eurasian ExpertCouncil» ЧингизЛепсибаев.

Напомнив,что в ноябре прошлого года в структуре Евразийской экономической комиссии был создандепартамент по информационному сопровождению деятельности ЕАЭС, Ч. Лепсибаевконстатировал: насколько позитивно население Казахстана и России будетотносится к идее евразийской интеграции, во многом зависит от работы этого департамента.

- Руководителинаших государств уже подписали договор, и теперь нам необходимо сопроводитьдействия наших руководителей достойно, - отметил эксперт.

Готовностьсодействовать этой цели подтвердили модераторы мероприятия - исполнительныйдиректор ЦАИ «Евразийский мониторинг» Алексей Рау и исполнительный директорПолитологического центра «Север-Юг», заместитель генерального директора ИАЦ МГУЮлия Якушева.

 

   

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение