Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызская диаспора в Москве и Московской области просит ЖК исключить из законодательства нормы, ограничивающие права бывших граждан КР

19 Января 2015

Автор:

Теги:


Кыргызская диаспора в Москве и Московской области просит ЖК исключить из законодательства нормы, ограничивающие права бывших граждан КРКыргызская диаспора в Москве и Московской области (Россия) просит исключить из законодательства Кыргызстана ограничения в отношении бывших граждан КР, имеющих иное гражданство, в вопросах недвижимого имущества и устройства на государственную и муниципальную службу. Об этом говорится в обращении диаспоры к спикеру Жогорку Кенеша Асылбеку Жээнбекову.

Представители диаспоры отмечают, что многие соотечественники, проживающие и ведущие предпринимательскую деятельность за пределами Кыргызстана, приобрели гражданства стран пребывания. Но это обусловлено исключительно прагматическими соображениями. Кыргызстанцы остаются гражданами КР по ментальности, смыслу и сути жизни.

«Преобладающее большинство соотечественников, выехавших из насиженных мест, считают свое пребывание за рубежом временным. Не имея исторических корней за рубежом, из-за отсутствия жилья в стране пребывания, по состоянию здоровья, при наступлении пенсионного возраста и по различным другим причинам по истечении некоторого времени вынуждены возвращаться на историческую родину, однако законодательство КР принимает нас как иностранных граждан», - сетует диаспора и указывает на ограничения, связанные с невозможностью занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления, предоставления и передачи им в собственность сельскохозяйственных угодий, приобретения жилого дома или квартиры без специального на то разрешения государственных структур.

Представители диаспоры считают такие порядки не справедливыми и просят снять ограничения в отношении бывших граждан КР и граждан КР, имеющих иное гражданство. Они просят установить в законодательстве о государственной и муниципальной службах норму, согласно которой граждане КР, имеющие иное гражданство, вправе занимать должности в государственной или муниципальной службах, возможно, с некоторыми ограничениями и отмечают, что независимо от наличия иного гражданства являются гражданами КР и наравне с другими кыргызстанцами должны обладать одинаковыми правами в отношении недвижимого имущества.

Отметим, что кыргызская диаспора выступает в поддержку законопроекта, инициированного лидером «Ата Мекена» Омурбеком Текебаевым, которым предлагается разрешить бывшим гражданам Кыргызстана, получившим гражданство другого государства, при возвращении на родину приобретать земли в КР, жилье и работать на муниципальной и государственной службах, за исключением должностей, требующих принесения клятвы. Бывшим гражданином КР считается лицо, вышедшее из гражданства КР в связи с получением гражданства другого государства.

Позже в законопроект были внесены поправки, по которым приобрести земли и жилье при возвращении на родину могут бывшие граждане КР, которые получили гражданство страны не сопредельного с КР. «Таким образом, закон будет касаться бывших граждан КР, не получивших гражданство Таджикистана, Узбекистана, Китая и Казахстана. Приобрести имущество смогут только бывшие граждане КР в Европе, Америке, России», - сообщал О.Текебаев.

Законопроект О.Текебаева может быть отклонен, если парламент одобрит законопроект депутата Кожобека Рыспаева («Ар-Намыс»), которым предлагается запретить кыргызстанцам с двойным гражданством состоять на государственной и муниципальной службах. Проект закона, инициированного К.Рыспаевым, парламент в третьем чтении рассмотрел 24 декабря 2014 года и направил на голосование.

Тогда спикер ЖК Асылбек Жээнбеков и ряд депутатов обратились к Комитету ЖК по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию с просьбой принять принципиальное решение по данному вопросу. «Они [законопроекты] противоречат друг другу, а вы их пропускаете. Вам нужно принять принципиальное решение. Один из законопроектов придется отклонить», - отмечал А.Жээнбеков.

Источник: kg.akipress.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение