Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Каракалпакстане обнаружена уникальная настенная надпись

15 Января 2015

Автор:

Теги:


В Каракалпакстане обнаружена уникальная настенная надпись

Археологи обнаружили надписи, которые могут объяснить содержание настенной живописи, найденной при раскопках храма древнего городища Казаклы-яткан.

Археологический памятник в Берунийском районе Каракалпакстана был открыт Каракалпакско-австралийской археологической экспедицией.

Как сообщает Uzbekistan Today, на днях в городище была очищена от глины одна загадочная фигура – изображение человека в короне в виде лучей и стрел на голове. На плечах, видимо, накидка из ткани, одежда покрыта орнаментом в виде изображения птиц с человеческой головой, на ремне висит меч, украшенный орнаментом.

Также археологи открыли еще 12 метров поверхности стен с сохранившейся живописью. Это тоже портреты людей в коронах. На одном из головных уборов изображены на первый взгляд три больших цветка, точнее можно будет сказать после окончательной расчистки, и три портрета людей с коронами европейского типа. Также впервые за время работы на памятнике открыто большое количество надписей арамейской письменности на древнехорезмийском языке.

Храм городища Казаклы-яткан (Акшахан-кала) относят к III-II в.в. до н.э. Часть найденных портретов, по мнению ученых, изображают хорезмийских царей неизвестной ранее династии. Есть предположение, что городище было одной из первых столиц древнего хорезмского государства, а храм – ничто иное, как святилище династии царей древнего Хорезма.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение