Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Антиисламские демонстрации в Германии

15 Января 2015

Автор:

Теги:


Антиисламские демонстрации в Германии
Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
 

В прошедший понедельник по Германии прокатились антиисламские акции протеста, в значительной степени, спровоцированные совершенным ранее терактом против редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Как уже писал «Вестник Кавказа», немецкое правое движение PEGIDA и их многочисленные «дочерние» организации (такие, как LEGIDA в Лейпциге и BÄRGIDA в Берлине) в других городах ФРГ не преминули воспользоваться парижской трагедией в собственных пропагандистских целях, чем вызвали волну критики ведущих политиков страны. Как показали результаты последнего митинга, определенного успеха движение добилось. Так, в Дрездене, где позиции PEGIDA особо сильны, на демонстрацию вышло 25 тысяч человек. Тем самым организаторы смогли достичь абсолютного рекорда. Напомним, что прошлый дрезденский рекорд составлял 18 тысяч участников.

С меньшим успехом акция прошла в Лейпциге, где на улицы вышло около 5 тысяч демонстрантов. В ходе шествия участниками демонстрации была сожжена одна машина. Примечательно, что одновременно около 30 тысяч жителей Лейпцига, в пику LEGIDA, собрались на демонстрацию в поддержку мультикультурализма в Германии.

В традиционно мультикультурном Берлине в антиисламском протесте, по данным полиции, приняло участие всего лишь 400 человек. В то же время в 10 раз больше берлинцев – 4 тысячи демонстрантов – собрались на ответную акцию, направленную против PEGIDA. В Мюнхене в знак поддержки немецким мусульманам и мультикультурной, многонациональной Германии вышло около 20 тысяч горожан под лозунгом «мы против расизма и любой формы правового насилия».
Подводя промежуточный итог прошедших по Германии демонстраций (направленных как против мусульман, так и против тех, кто против мусульман протестует), можно констатировать, что антиисламские тенденции в немецком обществе продолжают усиливаться. Фактом остается, что все большее число людей присоединяется к движению PEGIDA и аналогичным организациям по всей Германии, что видно невооруженным глазом по увеличившемуся количеству участников состоявшихся митингов. Развитию наблюдаемых трендов способствует активное муссирование движения в немецких СМИ. Развернувшаяся против PEGIDA пропагандистская кампания в мейнстримовых изданиях, наоборот, толкает критично настроенных по отношению к правящей политической элите в стране немцев в объятия нового движения. Иначе говоря, антиреклама PEGIDA в ведущих проправительственных изданиях приносит организации лишь дополнительную популярность среди недовольных масс.
В то же время, ответные массовые акции сторонников мультикультарализма показывают, что две «народные партии» Германии (СДПГ и блок ХДС/ХСС), равно как и другие представленные в парламенте политические силы («Зеленые» и «Левые»), активно мобилизуют своих сторонников для противодействия недавно возникшему правому антиисламскому движению PEGIDA. Активность немцев на ответных митингах, направленных на противодействие антиисламским силам, во многом является результатом деятельности партийных структур. Канцлер Ангела Меркель сочла нужным лично принять участие в акции в центре Берлина во вторник, в ходе которой она публично заявила, что ислам является частью Германии, фактически повторив известный тезис экс-президента Кристиана Вульфа.

Ход демонстраций этой недели также ясно свидетельствует о том, что основным бастионом антиисламского движения продолжают оставаться экономически менее благополучные, более мононациональные и менее толерантные к приезжим мигрантам, восточные регионы Германии. Дрезден в очередной раз зарекомендовал себя в качестве неофициальной столицы «борцов с исламизацией» Европы. Последняя новость из Дрездена, активно обсуждаемая в немецких СМИ: владелец одного из четырехзвездочных отелей города, собиравшийся сдать его в аренду городским властям для организации там приюта для беженцев, отказался от сделки. Причина - многочисленные угрозы, поступившие в адрес владельца со стороны местных жителей.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение