Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Европа испугалась слабого рубля?

22 Декабря 2014

Автор:

Теги:


Европа испугалась слабого рубля?

Ослабление российского рубля может стать серьезным кризисом для многих стран. Такое мнение высказал немецкий экономист Торстен Поллайт газете Handelsblatt.

В том случае, если российские банки и компании не смогут выполнить обязательства по иностранным кредитам, держатели их ценных бумаг - институциональные инвесторы в США, Великобритании, в других странах - понесут значительные потери. Это в конце концов неизбежно отразится на вкладчиках, полагает эксперт.

Помимо того, по оценке Поллайта, из-за ослабления рубля может начаться кредитный кризис, который приведет к оттоку капитала из развивающихся рынков и станет катализатором проблем с кредитным финансированием в таких странах, как Турция, Бразилия, ЮАР.

Издание указывает на то, что опасения немецкого экономиста имеют основания: многие аналитики вспоминают кризис 1998 года, который также нанес урон развивающимся рынкам.

Поллайт считает, что финансовое благополучие каждого государства - в интересах всего мира, поэтому нынешнюю реакцию на экономические проблемы в России он трактует как "коллективное нанесение ущерба самим себе".

Handelsblatt подчеркивает, что экономические проблемы в России беспокоят многих западных экономистов. "Только когда санкции будут сняты и приток иностранного капитала и капитала российских инвесторов в страну снова будет иметь место, ситуация стабилизируется", - цитирует издание президента Немецкого института экономических исследований Марселя Фрацшера.

Ранее западные СМИ сообщали о том, что ряд западных компаний попали под удар из-за экономических трудностей России. В частности, называли французскую "Данон", датскую мясоперерабатывающую компанию Danish Crown, немецкий фармацевтический концерн STADA, напоминает РИА Новости.

Падение рубля создает опасность для экономики Германии, полагает директор по внешнеэкономическим отношениям Объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькер Трайер.

"Кризис в российской экономике все сильнее тормозит деятельность немецких компаний, ведущих бизнес в России", - отметил он в интервью изданию Bild am Sonntag.

Согласно опросу, проведенному Объединением торгово-промышленных палат Германии в России, каждой третьей немецкой компании придется уволить сотрудников, что повлияет на их экономическое развитие. Трайер сообщил, что "36% предприятий исходят из того, что им придется аннулировать проекты".

"Каждая восьмая компания подумывает об уходе с российского рынка. Таким образом, предстоит разрыв деловых связей", - констатировал он.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение