Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Участники Международного круглого стола обсудили проблемы евразийского сотрудничества

20 Декабря 2014

Автор:

Теги:

Участники Международного круглого стола обсудили проблемы евразийского сотрудничества

  Было отмечено, что проблемы, которые выносятся на обсуждение, в текущем году занимали одно из ведущих мест в общественно-политической жизни нашего региона. В первую очередь, это связано с началом функционирования Евразийского экономического союза. Состояние, перспективы сотрудничества со странами, входящими в ЕврАзЭС, неоднократно обсуждались в области.

  На заседание круглого стола был вынесен ряд вопросов, которые касались перспектив развития сотрудничества в экономике, бизнесе, гуманитарной сфере.

  Оренбургская область как приграничный субъект России на юго-восточном направлении активно развивает международные и внешнеэкономические связи с регионами государств дальнего и ближнего зарубежья. Установлены внешнеторговые контакты с 90 странами мира.

  В настоящее время налоговыми органами Оренбургской области зарегистрированы 495 предприятий с иностранными инвестициями, в их числе 144 – с государствами Таможенного союза и Центральной Азии, где пальму первенства держит Республика Казахстан – 100 предприятий.

  В 2013 году в экономику области привлечено 335,2 млн. долларов США иностранных инвестиций. При этом накоплено (беря за отсчет 2000 год) – 4,3 млрд. долларов зарубежных инвестиций. Доля стран Таможенного союза в накопленных за 14 лет инвестициях – 14,2%. По итогам 2013 года этот показатель составил 25,3%.

  Итоги 2014 года еще не подведены. Но, вследствие складывающейся внешнеэкономической конъюнктуры, турбулентности мировой экономики, охлаждения отношений с США и странами Евросоюза в связи с применением антироссийских санкций, снижения мировых цен на нефть, они прогнозно будут ниже 2013 года.

  Также отмечалось, что конкурентоспособными нишами на поле внешнеэкономической деятельности Оренбургской области являются:

– производство и продвижение продукции агропромышленного комплекса (зерновые и масличные злаки, крупы, мясо птицы, мясные полуфабрикаты и консервы, мука, яйцо, кормовые добавки, масло подсолнечное);

– продукция топливно-энергетического комплекса и химпереработки (нефтепродукты, газомоторное топливо, гелий, сера, асбест, хромовые соединения);

– производство и сбыт строительных материалов (цемент, щебень, металлопрокат, железобетонные конструкции)

– изделия машиностроения (оборудование для металлургической промышленности, сварочное, буровое, посевное оборудование, радиаторы охлаждения, отопительные котлы и др.);

– услуги (образовательные, медицинские, транспортно-логистические, туристические и др.).

  Говорилось о предстоящих освоениях рынков Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Киргизии. Так как здесь кроются значительные резервы для оренбургского бизнеса в части продвижения экспорта товаров и услуг.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение