Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Проблемы евразийского сотрудничества обсудили в Оренбурге участники Международного круглого стола

20 Декабря 2014

Автор:

Теги:
 

Сегодня в Оренбурге состоялось заседание круглого стола «Евразийский перекресток: перспективы сотрудничества и развития».

Организаторы мероприятия — АНО «Содружество народов Евразии» и Ассамблея народов Оренбургской области. В работе круглого стола приняли участие представители органов исполнительной власти, структур малого бизнеса, гуманитарной сферы, институтов гражданского общества (руководители национальных организаций), ученые, которые занимаются проблемой евразийства, гости из Актюбинска и Уральска Республики Казахстан.

От имени губернатора и Правительства области участников заседания поприветствовал вице-губернатор Дмитрий Кулагин. Он подчеркнул, что проблемы, которые выносятся на обсуждение, в текущем году занимали одно из ведущих мест в общественно-политической жизни нашего региона. В первую очередь, это связано с началом функционирования Евразийского экономического союза. Состояние, перспективы сотрудничества со странами, входящими в ЕврАзЭС, неоднократно  обсуждались в области.

Дмитрий Кулагин напомнил, что в нашем регионе в последнее время прошли мероприятия, которые имели не только областной, но и международный уровень. Это — «Российско-казахстанский историко-культурный форум», Международная научно-практическая конференция «Оренбуржье – сердце Евразии», состоявшийся недавно IV Евразийский экономический форум.

- Вместе с тем, — отметил вице-губернатор, — интеграционные процессы на евразийском пространстве требуют углубления, совершенствования во всех сферах сотрудничества как на межгосударственном, так и на межрегиональном, местном, и даже межличностном уровне.

На заседание круглого стола был вынесен ряд вопросов, которые касались перспектив развития сотрудничества в экономике, бизнесе, гуманитарной сфере.

С докладом «Внешнеэкономические связи Оренбургской области со странами Таможенного союза и государствами Центральной Азии: состояние, проблемы, перспективы» выступил заместитель министра культуры и внешних связей области Александр Калинин.

Он отметил, что Оренбургская область как приграничный субъект Российской Федерации на юго-восточном направлении активно развивает международные и внешнеэкономические связи с регионами государств дальнего и ближнего зарубежья. Установлены внешнеторговые контакты с 90 странами мира. За период с 2003 по 2013 год региональный внешнеторговый оборот с учетом стран Таможенного союза увеличился в 2,8 раза, достигнув 5,7 млрд. долларов США. При этом объем торговли с государствами, не входящими в Таможенный союз, составил по итогам 2013 года 3,0 млрд. долларов, объем взаимных торговых операций с Казахстаном и Беларусью достиг 1,67 и 1,1 млрд. долларов США соответственно.

- Как мы видим, применительно к внешней торговле региона углубление Евразийской интеграции – это приоритетное направление нашего развития, — подчеркнул Александр Калинин. — В настоящее время налоговыми органами Оренбургской области зарегистрированы 495 предприятий с иностранными инвестициями, в их числе 144 – с государствами Таможенного союза и Центральной Азии, где пальму первенства держит Республика Казахстан – 100 предприятий.

В 2013 году в экономику области привлечено 335,2 млн. долларов США иностранных инвестиций. При этом накоплено (беря за отсчет 2000 год) – 4,3 млрд. долларов зарубежных инвестиций. Доля стран Таможенного союза в накопленных за 14 лет инвестициях – 14,2%. По итогам 2013 года этот показатель составил 25,3%.

Заместитель министра подчеркнул, что итоги 2014 года еще не подведены. Но, вследствие складывающейся внешнеэкономической конъюнктуры, турбулентности мировой экономики, охлаждения отношений с США и странами Евросоюза в связи с применением антироссийских санкций, снижения мировых цен на нефть, они прогнозно будут ниже 2013 года.

Далее он отметил, что стратегически губернатор Юрий Берг обозначил направление социально-экономического развития Оренбургской области как сердца Евразии, постепенное превращение ее в межрегиональный центр Евразийской интеграции. Для этого необходимо наращивание потенциала, реализация целого комплекса мер и усилий с привлечением реальных и потенциальных партнеров.

По мнению Александра Калинина, конкурентоспособными нишами на поле внешнеэкономической деятельности Оренбургской области являются:

– производство и продвижение продукции агропромышленного комплекса (зерновые и масличные злаки, крупы, мясо птицы, мясные полуфабрикаты и консервы, мука, яйцо, кормовые добавки, масло подсолнечное);

– продукция топливно-энергетического комплекса и химпереработки (нефтепродукты, газомоторное топливо, гелий, сера, асбест, хромовые соединения);

– производство и сбыт строительных материалов (цемент, щебень, металлопрокат, железобетонные конструкции)

– изделия машиностроения (оборудование для металлургической промышленности, сварочное, буровое, посевное оборудование, радиаторы охлаждения, отопительные котлы и др.);

– услуги (образовательные, медицинские, транспортно-логистические, туристические и др.).

В связи с этим, Александр Калинин отметил, что главное — не конкурировать с казахстанскими и белорусскими партнерами в этих секторах рынка Единого экономического пространства, а объединять усилия для конкуренции на рынках 3-их стран.

Заместитель министра внес на обсуждение ряд предложений. Так, по его мнению, есть смысл реализовать идею межрегионального конкурса совместных евразийских инвестиционных проектов различной направленности с ежегодной грантовой поддержкой победителей. Он также призвал потенциальных партнеров к совместной работе по дальнейшему развитию инженерной инфраструктуры Оренбуржья как «сухого» порта Евразии. Это расширение и углубление проекта региональной авиации с последующей реконструкцией взлетно-посадочной полосы, международных пассажирского и грузового терминалов аэропорта им. Ю.А.Гагарина; создание зональных транспортно-логистических центров в Оренбурге, Соль-Илецке и Орске; строительство межрегионального бизнес-центра и гостинично-выставочного комплекса для проведения крупных евразийских мероприятий; расширение контейнерных площадок и складских терминалов под возрастающие потребности грузопотоков; развитие пограничной инфраструктуры с целью увеличения пропускной способности многосторонних автомобильных пунктов пропуска «Сагарчин», «Орск», «Илек», «Маштаково»: дорожной и придорожной инфраструктуры международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

- И, конечно же, нам предстоит более активно осваивать рынки Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Киргизии. Здесь, на наш взгляд, кроются значительные резервы для оренбургского бизнеса в части продвижения экспорта товаров и услуг, — сказал в заключение своего выступления Александр Калинин.

О том, каким видят дальнейшее развитие евразийского сотрудничества, на заседании круглого стола рассказали представители малого бизнеса, главы муниципальных образований области, руководители национальных организаций, ученые.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение