Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Программа Ли Кэцяна"

18 Декабря 2014

Автор:

Теги:
"Программа Ли Кэцяна" - самая значимая часть визита премьера Госсовета КНР в Казахстан? - Жэньминь жибао

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян уже покинул Казахстан, продолжив свой маршрут визитов в другие страны. Внешние круги обратили внимание на то, что вместо запланированной часовой встречи, Ли Кэцян и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев увеличили время беседы до 1,5 часов. В чем же дело? О чем они говорили? Добились ли они "ожидаемых результатов", о которых упоминал Ли Кэцян?

Китайско-казахстанское сотрудничество: От "нормальной дороги" к "светлому пути"

Если не придерживаться порядка повествования, то можно начать и с результата переговоров. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян произвел глубокое впечатление на сторону Казахстана. Назарбаев высоко оценил практический и эффективный дипломатический подход Ли Кэцяна, а китайско-казахстанское энергетическое сотрудничество получило название "Программа Ли Кэцяна".

В некотором смысле, "Программа Ли Кэцяна" стала самой значимой частью визита премьера Госсовета КНР в Казахстан.

Как сообщили информированные источники, начало переговоров проходило как "нормальная дорога", Казахстан выразил надежду на экспорт энергии и сельскохозяйственной продукции в Китай. Ли Кэцян воспользовался этой возможностью, чтобы предложить – "Почему бы нам не вести сотрудничество на "светлом пути"?".

Месяц назад Назарбаев выступил с предложением новой экономической политики "Светлый путь", ядром которой является укрепление строительства дорог и другой инфраструктуры.

Слова китайского премьера вызвали большой интерес президента Казахстана. Ли Кэцяну удалось успешно превратить эти переговоры, а также перспективы китайско-казахстанского сотрудничества, из "нормальной дороги" в "светлый путь".

"Программа Ли Кэцяна" поможет реализовать стыковку стратегий развития Китая и Казахстана

Казахстан столкнулся с необходимостью модернизации аграного государства и ресурсов, необходимостью повышения экономики, в связи с чем нужно укреплять строительство инфраструктуры, есть большой спрос на железо и сталь, цемент, стекло и т.д. Китай имеет богатый опыт в инфраструктуре, в стране есть немало избыточного потенциала, к тому же ключевым является преимущество соотношения цены и качества. Китайские предприятия могут полагаться на довольно мощные производственные возможности, строить в Казахстане сталелитейные заводы, цементные заводы, стекольные заводы, что также создаст множество рабочих мест для жителей.

Стратегии развития двух государств достигли стыковки благодаря "Программе Ли Кэцяна". Избыточные производственные мощности Китая сочетаются с недостаточностью инфраструктуры Казахстана, что стало "рамками производственного сотрудничества Китая и Казахстана".

План сотрудничества включает дороги, жилищное строительство и туризм

Ли Кэцян в очередной раз сыграл роль "продавца высшего уровня". Однако это ни в коем случае не обычный маркетинг. Участие Китая в "Светлом пути" не направлено на вывод производства, план включает дороги, строительство жилья, переработку сельскохозяйственной продукции, развития туризма и т.д. Выгоду получат народы обеих стран.

В ходе переговоров Ли Кэцян отметил, что Казахстан не должен удовлетворяться экспортом сырьевых товаров с низкой добавленной стоимостью, предложенный Китаем план сотрудничества уделяет большое внимание устойчивости, создаст новые рабочие места, в действительности это предоставление выхода к индустриализации для Казахстана, находящегося в переходном периоде. Ли Кэцян всегда подчеркивает, что экономическая дипломатия должна быть "справедливой и выгодной", в рамках этого сотрудничества данный механизм находит идеальное воплощение.

На данный момент, мировая экономическая ситуация по-прежнему напряженная, восстановление идет довольно слабо, экономики Китая и Казахстана также сталкиваются с давлением. Чтобы справиться с новыми вызовами, необходимо искать новые точки роста, лишь с помощью двустороннего и многостороннего сотрудничества можно преодолеть трудности. Очарование "Программы Ли Кэцяна" в том, что она действительно включает в себя всесторонний рост, приносит процветание и мир в регионе и улучшает жизнь людей.-

Источник - Жэньминь жибао


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение