Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Америка пытается активировать в Кыргызстане антироссийскую «пятую колонну»

17 Декабря 2014

Автор:

Теги:
Америка пытается активировать в Кыргызстане антироссийскую «пятую колонну»

Америка пытается активировать в Кыргызстане антироссийскую «пятую колонну» Теперь в качестве страшилки против евразийского проекта приводится гражданская война на Украине, развязанная с подачи самих США

Выпускники американских программ решили, что Кыргызстану на фоне украинского кризиса стоит абстрагироваться от партнерства с Россией – так страна сохранит и суверенитет, и безопасность.

К такому выводу пришли участники круглого стола: «Украинский кризис: новые испытания и угрозы», прошедшего 16 декабря в Кыргызском государственном университете им. И.Арабаева. Встречу для политологов, ученых, студентов и членов НПО профинансировали ребята из ЮСАИД.

Риторика выступлений на круглом столе не оставляла сомнений, какого именно сценария развития Кыргызстана придерживаются выпускники американской программы. Ученые и студенты решили, что КР будет права только в том случае, если изберет нейтральную позицию по отношению к кризисам на постсоветском пространстве и объявит себя «зоной мира».

Так, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета Зайнидин Курманов отметил, что в данное время правительство Кыргызстана не должно вставать на защиту той или иной стороны в кризисе на Украине «и поддерживать чужие геополитические интересы. Кыргызстан может объявить себя «зоной мира» - Афинами Центральной Азии и занять нейтралитет, при этом не присоединяясь к Таможенному Союзу», — сказал ученый.

Представитель АФКР Аниса Борубаева решила, что МИД КР должен поменять устаревшую, на ее взгляд, внешнюю политику, и показать общественности свое видение в отношении ситуации в СНГ. Научное сообщество, в ее лице, явно обеспокоено конфликтом на территории Украины, и Аниса Борубаева уверена, что он очень скоро перекинется на Центральную Азию.

Участники встречи усердно проработали тезис о том, что Кыргызстану стоит пересмотреть свою позицию по присоединению к Таможенному союзу, так как им видится, что евразийский проект ни к чему хорошему не приведет.

Исследователь, лидер аналитического центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева, за комментарием к которой обратились «Вести.kg», также считает, что евразийская интеграция не является глобализационным процессом, и носит субъективный характер.

— Если мы говорим о глобализации, то это социальные сети и другие ее проявления. И вообще – когда все страны вошли в Таможенный союз, то не было ни одного анализа, что этот союз может принести, — подчеркивает Эльмира Ногойбаева.

В свою очередь, экономический аналитик Акылбек Сейитов считает, что и в заявлениях, прозвучавших на круглом столе, и в позиции исследователя Ногойбаевой четко просматривается определённая ангажированность.

— Просто так ничего не делается, — комментирует он. — Тон всегда задается теми, кто эти мероприятия проводит. А этот круглый стол провели выпускники американской программы. Америка выступает против всех российских проектов. Так что, все понятно. Есть те, кто понимает процесс вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Есть те, кто не понимает. И, конечно, никак нельзя однозначно говорить, что все там будет как по маслу, придется и сложности преодолевать. Идет глобальная информационная война, и противники этого процесса, а это, в первую очередь, противники России, конечно, будут говорить о том, что это принесёт плохие результаты. И Украина используется тут, как простая страшилка – если будете с Россией, смотрите, что вас ждет. Они еще забывают сказать, что сами все «это» и устроят. А что нас ждет, если мы не вступим в Таможенный союз, никто не говорит. Правильно – никому дела нет до того, что в Кыргызстане нет ни нормального развития экономики, ни гарантий безопасности.

Сравнение Кыргызстана и Украины эксперт считает крайне некорректным, дополняя свое мнение иллюстрацией экономических связей, сформированных еще во времена Советского Союза.

— Перед подписанием соглашения о присоединении искусственно навязывается мнение о том, что у нас произойдёт то же самое, что и на Украине – гражданская война. Ну, само по себе наличие их мнения нормально – у нас демократия, свобода слова, мыслей, и они и т.д. Но есть другая сторона – важно сохранить Кыргызстан, как государство, в безопасности и покое. А это возможно, только если мы будем объединены. Опять же – продовольственная безопасность. Мы не можем обеспечить ее сами себе. А они, наверное, хотят отказаться от соглашения, не подписывать его, объявить себя страной нейтралитета. От трудностей надо не убегать. Их надо решать. В Таможенном союзе есть плюсы, и минусы. Без сложностей нет развития, а плюсов там гораздо больше. Поэтому, надо извлекать их. Тогда мы будем и иметь развитие, и свой суверенитет не утратим, — заключил эксперт.


Источник: vesti.kg

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение