Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия обещает ШОС первые проекты. Их финансированием займется пока не существующий банк, - "Къ"

16 Декабря 2014

Автор:

Теги:

Россия планирует усилить проектную деятельность во время своего председательства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2015 году, заявил сегодня, 15 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече стран-участниц этого объединения. Пока в рамках ШОС не реализовано ни одного крупного проекта - во многом из-за отсутствия механизма финансирования, споры по созданию которого между странами-участницами завершить пока не удается.

В рамках председательства в ШОС в 2015 году Россия намерена усилить проектную деятельность, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе прошедшего сегодня в Астане заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС. Глава правительства признал, что хотя ШОС работает уже достаточно давно, крупных проектов у этой организации пока не было. Однако чтобы запускать проекты, необходим механизм финансового сопровождения. "В ближайшее время страны должны завершить консультации по его созданию, определиться с тем, каким образом мы будем работать, на базе какой структуры: будет ли это Евразийский банк развития или какая-то новая структура",- заявил господин Медведев.

Как прошел саммит ШОС в Бишкеке
В Бишкеке в сентябре прошлого года состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), участие в котором принял и президент РФ Владимир Путин. Для Москвы главным итогом встречи стала поддержка странами-членами ШОС инициативы по передаче сирийского химоружия под международный контрольПо словам российского премьера, одним из перспективных направлений совместной работы является формирование общего транспортного пространства. Соглашение по международным автомобильным перевозкам было заключено в сентябре текущего года, следующим шагом должна стать программа скоординированного развития автомобильных дорог, проект которой сейчас прорабатывается. На рассмотрении стран ШОС также находятся несколько документов в области информации и телекоммуникационных технологий. Один из них касается снижения тарифов на услуги электросвязи в роуминге. Второй - обмена данными для удостоверения электронных подписей.

Практическим итогом совета ШОС стало принятие главами стран-участниц бюджета этой организации на 2015 год и согласование порядка создания Банка развития и Фонда развития ШОС. Кроме того, были подписаны меморандум между таможенными службами о взаимодействии с области развития и применения системы управления рисками и протокол о сотрудничестве между ними в правоохранительной сфере.

ШОС была образована в 2001 году на базе действовавшей с 1996 года так называемой "шанхайской пятерки", в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан (с 2000 года - Шанхайский форум). На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Анастасия Мануйлова

----------------------------------------

Как Россия расширит круг союзников

В сентябре в Душанбе встретились лидеры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Для РФ этот саммит имеет особое значение, поскольку после него председательство в ШОС перейдет к ней. Вчера в Кремле объявили, что станет главной "фишкой" российского председательства: в ШОС наконец примут новых членов.

Источник - kommersant.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение