Межкультурный и межрелигиозный диалог - ценностная основа толерантности на евразийском пространстве: опыт России и Казахстана

Дата:

11декабря 2014 года в рамках диалогового формата G-global в режиме онлайн состоялась  Международная видеоконференция «Межкультурныйи межрелигиозный диалог - ценностная основа толерантности на евразийскомпространстве: опыт России и Казахстана» (Москва-Астана-Новосибирск),организованной Научно-экспертным советом Ассамблеи народа Казахстана, Центроманалитических исследований «Евразийский мониторинг», Российским государственнымгуманитарным университетом, при участии Сибирского института управленияРоссийской академии народного хозяйства и государственного управления(Новосибирск), Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» и Центра изученияевразийского пространства (СИУ-РАНХиГС, Новосибирск). В рамках конференциипрошел  обмен мнениями междуисследователями и экспертами о возможных путях совершенствования национальной политикии профилактики межнациональных конфликтов в контексте процессов евразийскойинтеграции и формирования странами-участницами единогокультурно-информационного пространства        

Всвоем выступлении заместитель председателя АНК, заведующий кафедрой АНК в ЕНУАнатолий Башмаков высказал убеждение, что в современном Казахстанепоследовательно "институализируется" политика формирования упредставителей молодого поколения культуры межэтнического взаимодействия,создаются институты и механизмы, последовательно обеспечивающие укреплениеобщественного, межнационального и межконфессионального согласия. В частности, вЕвразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева была  открыта первая кафедра Ассамблеи народа Казахстана,и этот опыт будет распространен и на другие казахстанские вузы. А. Башмаковособо подчеркнул необходимость для всех казахстанцев уважения кгосударственному языку и традициям казахской национальной культуры как кключевым факторам формирования гражданской и политической идентичности.

Всвою очередь, Александр Сидорович, директор Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова вАстане и представитель белорусской национальной общины высказал свои сужденияоб особенностях формирования культуры межнациональных отношений в современныхусловиях и особой значимости для этого процесса принципа преемственностипоколений "Особенность евразийской толерантности состоит в том, что онабазируется не просто на терпимости, но на понимании мира друг друга, насознании, что мы должны брать друг у друга лучшее, учиться друг у друга",- считает А. Сидорович.

Своимполитическим опытом с участниками конференции поделился депутат МажилисаПарламента РК Егор Каппель. Он рассказал о том, что после обретенияконституционного статуса АНК ее представители активно работают в главномзаконодательном органе страны: 9 депутатов нижней палаты Парламента, избираемыеот АНК, представляют интересы всех основных этнических групп Казахстана. Данноеобстоятельство, по мнению Е. Каппеля, неуклонно повышает политический вес АНКкак института и ключевого инструмента национальной политики, требуетвсестороннего изучения опыта ее деятельности как в Казахстане, так и за егопределами.

Всвою очередь, президент Гражданского альянса Казахстана, сопредседательПопечительского совета ЦАИ «Евразийский мониторинг» Нурлан Еримбетов высказалмнение о том, что представители молодого поколения государств постсоветскогопространства недостаточно знакомы с культурой и историей соседних стран, ипрежде всего – российской историей и культурой. Н. Еримбетов высказался занеуклонное развитие межнационального и межкультурного диалога в масштабах всегобольшого евразийского пространства в целях профилактики возможных конфликтов икризисов. Именно такой диалог, по мнению политика, является ключевыминструментом укрепления начал толерантности в современных многонациональныхобществах.

СергейБирюков - профессор КемГУ, доктор политических наук, директор Центра изученияевразийского пространства (СИУ – филиал РАНХиГС, Новосибирск) высказал мнение отом, что казахстанский опыт создания кафедр АНК в ведущих вузах республикиможет быть принят на вооружение российскими вузами, в частности, учебнымизаведениями Новосибирска, поскольку состав населения Новосибирской областии  Западной Сибири в целомхарактеризуется полиэтничностью. Сибирский ученый также подчеркнулнеобходимость кооперации научных сообществ России и Казахстана с цельювыработки качественно новой методологии изучения межнациональных отношений иэтнополитических конфликтов – принимая во внимание тот факт, что именномежэтнические противоречия стали катализатором целого ряда региональныхконфликтов, укладывающихся в рамки общей стратегии «управляемого хаоса»,который сегодня упрямо пытаются «экспортировать» в пределы евразийскогопространства. Противовесом деструктивным этнополитическим технологиям и иныминструментам конфликтогенной «политизации этничности», по мнению С. Бирюкова,должна стать качественно новая стратегия этнополитики, адаптированная кособенностям евразийских обществ и государств. Разработка ее – дело политиков,экспертов и научно-экспертного сообщества.

ИсмаилАгакишиев, генеральный директор ИА «Вестник Кавказа» (Москва), отметил в своемвыступлении, что представители постсоветского пространства вкладывают в понятие"толерантность" иное значение: «мы не терпим друг друга, мы понимаемдруг друга». Выступавший предложил отказаться от этого иностранного слова иговорить о взаимопонимании, которое никуда не исчезло в межнациональныхотношениях в нашей страны. Особенно бережно следует относиться к общей историческойпамяти, и не следует превращать в "черный квадрат Малевича" все, чтобыло у нас на протяжении 70 лет. Напротив – «нужно углублять и развивать вселучшее в этих отношениях" - сказал в эфире видеоконференции по вопросамтолерантности эксперт и политолог.

Всвою очередь, Айгуль Садвокасова, директор Центра по изучению сферымежэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственногоуправления при Президенте РК (Астана, Казахстан) высказала мнение о том, чтоКазахстану и России нужно сформировать экспертную группу для выработки общегопонимания всех процессов и явлений, имеющих отношение к межэтническимотношениям. На сегодня многие понятия в этой тонкой сфере трактуютсяпо-разному. В  то время какэкспертам-этнополитологам Евразийского Союза сегодня особенно необходимо нетолько методологическое, но и ценностно-мировоззренческое единство. И именнообщность подходов и методов позволит более эффективно управлять сфероймежнациональных отношений.

АлександрГущин, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российскогогосударственного гуманитарного университета подчеркнул необходимостькачественной подготовки политиков и экспертов, отвечающих за положение дел вэтнополитической сфере. "Мы формируем молодую элиту и очень важен практическийэффект от таких дискуссий, как сегодняшняя", - отметил он в ходевидеоконференции по вопросам толерантности на евразийском пространстве.Согласившись со значимостью аспекта "общей исторической памяти", А.Гущин одновременно подчеркнул необходимость формирования для молодого поколениятаких посылов, которые были бы "конкурентоспособным" и с точки зренияличности, и с точки зрения запросов общества, способствуя гармоничному единствуобщественных и частных интересов.

 

Поделиться:

Дата: